我已授权

注册

中资行香港2倍高息抢离岸人民币 跨境拆借套利

2013-06-27 00:09:25 21世纪经济报道  江家岱

  本报记者 江家岱 香港报道

  “部分中资行利用一个月短期高息诱导出口商将手中的外币头寸转化为离岸人民币存款,再通过中银香港的结算平台回流至内地拆借市场。两地息差最高可达4厘,诸如建行等净借款人或利用内地流动性紧张套利。”

  两名不愿公开姓名的业内人士向本报披露,近期香港数家中资行高息吸纳人民币存款,除去所谓的“应付半年结算”,大行吸纳离岸人民币资金回流套利,中小型银行则希望“外水内调”,缓解一至两周的资金紧缺。

  记者亲身走访多家中资行的香港分支机构,建银(亚洲)、交通银行香港分行以及中信银行(601998,股吧)(国际)“吸储”最为进取,最低10万元(人民币,下同)一个月定期存款息率可高至5%。相比之下,汇丰银行、中银香港和渣打银行三大发钞行则维持0.6%至2.2%的常规利率。

  截稿时,建银(亚洲)和交银香港并未直接回应有关“外水内调套利”的质疑。

  中银香港发展规划部经济及政策研究主管谢国梁表示,香港市场的人民币利率主要反映离岸市场供求。出现一个月短期利率超过中长期利率的情况,不排除部分参加行利用贸易渠道回流境外过剩流动性,为母行“补水”。

  跨境拆借套利

  任职某中资行香港分公司的消息人士向本报详细解释了跨境拆借套利的机制。

  首先,各参加行每个季度在结算行中银香港都有一定额度的贸易融资回流额度,数额从几亿元至几十亿元人民币不等,具体额度参照上一年度各机构在香港总体贸易融资总额的占比。

  部分银行以高至4%的短期利息游说出口企业,将手中的澳元、日元等外币头寸转换成离岸人民币存款,期限以1周至1个月为主。然后,境外子公司将获得的“新钱”透过贸易融资额度,经由结算行汇回境内代理行。

  上述人士指出,短期利率飙升显示银行急需流动性较高的快钱,投放于同业拆借可赚取息差。美元强势背景下,出口商也不愿持有高风险外币,也乐于换成高息人民币存款。

  根据《跨境贸易人民币结算试点管理办法》,香港人民币清算行可按照人行有关规定从银行间同业拆借市场兑换人民币和拆借资金。而境内代理银行可以为在该行开有人民币同业往来账户的境外参加行提供人民币账户融资,用于满足账户头寸临时性需求,融资额度与期限由人行确定。

  6月26日,上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)一周、两周和一个月分别为7.2010%、7.1030%和8.5450%。以建银亚洲30天人民币定存4%为例,回流境内拆借市场,息差可高至1倍;假设6月底回流10亿元,在内地同业市场借出1个月的利润为702万元,扣除328万利息支出,净利润约374万元。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。