我已授权

注册

纪志宏谈央行断奶:央行的爱是强硬的爱不是溺爱

2013-06-28 02:34:00 证券日报  朱宝琛

中国人民银行研究局局长纪志宏(资料图)
中国人民银行研究局局长纪志宏(资料图)

  本报上海讯 记者朱宝琛报道

  “量化宽松政策(QE)来势凶猛,我国究竟该如何应对?汇率改革、利率改革和人民币国际化的进程究竟应该更快些还是更慢些?”面对主持人的提问,中国人民银行研究局局长纪志宏打起太极推手,称“不快不慢最好”。

  纪志宏是在27日举行的“2013陆家嘴论坛官方站)”之“浦江夜话一:发达经济体量化宽松政策对中国货币政策的挑战”上做出上述表示的。他说,中国的货币政策在过去比较成功地应对了量化宽松对中国经济或者说货币政策带来的冲击。

  对于现场参会者提出的央行“断奶”问题,纪志宏表示:央行对商业银行的爱是强硬的爱,而不是溺爱的爱,“要管教你的孩子,又要关爱他,中国的央行做得很好。”

  在当天举行的“浦江夜话四:影子银行的发展与监管”上,与会嘉宾也展开了精彩的讨论。

  “影子银行无论在中国也好,国外也好,它产生的一个大的前提其实都是一个监管套利,所以监管套利并不是一个坏的字眼。实际上,人们最担心的"影子银行"问题还是"信贷违约风险"。”摩根大通中国首席经济学家、大中华区经济研究部主管朱海斌表示。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委幽默的发言让这个原本有些艰涩的话题变得活泼起来。他指出,监管层应该认识到影子银行既然“存在就是合理”。

  “我们讨论影子银行的风险,是为了让这个坏小孩变成好小孩,而不是让这个小孩从此蒸发掉。”鲁政委说。他同时指出,其实,现实当中“影子银行”也存在降低交易成本、导向客户、拓宽融资渠道的许多客观优点,“这些都是它积极的作用。”

  “形象来说,影子银行是办好事的坏小孩,我们既要利用它的好处,又要避免它可能造成系统性的金融风险。”鲁政委表示。

  上海交通大学中国金融研究院副院长严弘认为,要真正治理和监督好“影子银行”,需要对整个金融体系进行一个比较彻底地梳理和改革;让“银行做银行应该做的事”,比如加快利率市场化的步伐、加快发展资本市场,为投资者提供更多的金融投资工具,而不是一味提供理财产品”。

  与此同时,纪志宏指出,经过综合运用各种货币政策工具,我国在QE实施期间积累了很多经验,将来在QE逐步退出的过程中也可以有比较好的应对。

  “我们发现,凡是比较大的经济体、汇率灵活程度比较高的经济体,凡是资本市场比较发达、金融市场深度比较大、内部程度深的经济体可能受到的负面冲击越小,应对也会越容易,从这些角度来讲,中国更重要的还是加快自身经济结构的调整,促进经济均衡地增长。”纪志宏表示。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。