我已授权

注册

央行增加120亿再贴现额度 用好增量盘活存量第一手

2013-07-01 23:51:48 21世纪经济报道  乔加伟

  7月1日,央行网站公布,近日人民银行对部分分支行安排增加再贴现额度120亿元,支持金融机构扩大对小微企业和“三农”的信贷投放,重点引导金融机构扩大对小微企业和“三农”的信贷投放。

  作为人民银行提供流动性、引导金融机构信贷投向、促进信贷结构调整的货币政策工具,央行此次要求,“对涉农票据,小微企业签发、收受的票据和中小金融机构承兑、持有的票据优先办理再贴现,办理再贴现票据的票面金额原则上应在500万元以下”。

  “此前,央行对再贴现一般只看商业银行需求,弱化贴现资料和票面;对银行也只有额度要求,不会单独区别性选择银行和地区。对这些要素进行细分,细则上应该也会给一个较为优惠的再贴现利率。”当日,农业银行票据营业部一位人士对记者称。

  6月19日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时强调,要优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更好地服务实体经济发展。央行此次安排增加再贴现额度可视为优化信贷资源第一步。

  差别提供流动性

  今年以来,人民银行已累计安排增加再贴现额度165亿元。截至目前,全国再贴现额度为1620亿元,此次新增再贴现额度占比在10%左右。

  根据央行统计,再贴现总量中,小微企业票据占比为45%、涉农票据占比为27%。总体看,再贴现政策的实施对支持金融机构扩大对小微企业和“三农”信贷投放作用明显。

  为了确保金融机构将此次新增再贴现额度用于扩大对小微企业和“三农”,央行首先对银行进行了选定,再贴现银行必须符合“宏观审慎要求”。同时,“中小金融机构承兑、持有的票据优先贴现”。

  “宏观审慎就对银行资产负债结构提出了要求,比如期限错配严重的肯定不符合要求,不稳健。”中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇对记者称。

  日前,央行行长周小川在接受采访时称,近期货币市场利率的波动,提示银行对资产业务作出调整,近期央行将综合运用各种工具和手段,适时调整市场的流动性。

  “央行此举就是提供流动性,但也要兼顾到定向投放流动性,调整信贷结构目标,所以选择了再贴现方式,而不是准备金等总量流动性调节方式。同时,票据业务在中小企业信贷中占比很高,这也是一个原因。”郭田勇表示。

  同时,央行表示,人民银行分支机构在再贴现过程中,可以根据实际情况“对再贴现额度进行调剂”。

  “比如,江苏地区小企业票据量在全国占比一直比较高,这次额度安排应该也会有所倾斜。区域内,像苏州、南通这样小企业集中的地级市需要进一步倾斜额度。”一家股份行南通分行小企业信贷负责人认为。

  他表示,从南通看,小企业信贷中,票据占比接近50%,“一般小企业到银行贷款,银行希望全部做票据,做大贷款又做大存款;小企业希望全部贷款,讨价还价的结果往往是半对半”。

  事实上,进入6月份,银行开票更加疯狂,被监管部门点名批评的几家中小银行,6月上旬信贷结构中票据占比均超过90%。

  “最近票据贴现需求大,银行信贷额度又不足,这个时候新增再贴现是比较适时的。”上述农业银行票据营业部人士称,在银行信贷额度充足时,一般大行不会选择央行再贴现,而会选择转贴现,转贴现利率反而有优势。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。