我已授权

注册

解密银行同业游戏:期限套利最高可达9%

2013-07-04 00:50:00 每日经济新闻  张威
  随着央行态度变“软”,前所未有的“钱荒”也逐渐得到缓解。洪水过后,寻找决堤的漏洞将是危机之后最为重要的事情。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,此轮“钱荒”中被提及最多的银行同业业务,很快由一个较为专业的词汇进入大众的视野。那么,蝴蝶的翅膀究竟是怎样扇动起来的:银行同业业务如何操作?在同业市场上拆借资金投向了哪些地方?“期限错配”套利空间有多大,其究竟是不是“钱荒”的真正元凶?

  期限错配:

  2~3月资金投向2~3年资产

  据了解,银行同业业务是以金融同业客户为服务和合作对象,以同业资金融通为核心的各项业务,近年来成为各大商业银行发展的业务,在各大上市银行的年报中,同业业务指标也渐渐引起人们的关注。

  银行同业业务包括:代理同业资金清算、同业存放、债券投资、同业拆借、同业资产买卖回购等。而各大银行对同业间业务也越来越看重。据某券商数据显示,截至2012年末,上市银行同业资产规模10.5万亿,较2010年末增长100%,同业负债12.1万亿,较2010年末增长72%,增长速度远远超过同时期的贷款增速。

  从2012年报数据看,农行同业规模最大,兴业银行(601166,股吧)在同业资产规模、同业占总资产比重、同业利息收入占比及同业收益率等指标都领先于同行,民生等银行的同业业务占比也相对较高。

  “期限错配”则是指银行用短期拆入资金去投资长期资产。据银行人士向记者介绍,银行长期投资资产占比较高的分别是拆入资金贷款、信托收益权、票据贴现三类业务,其中拆入资金贷款收益最高,而信托受益权规模最大,由于期限错配在我国没有像针对理财产品错配一样的相关监管措施,所以理论上存在一定的风险。

  那么,期限错配具体“错”到了何种程度,这种短期拆入资金和长期资产投资的套利收益有多大?

  “短期拆借的利率和长期资产投资的利率差至少为500个基点 (即5%),一般是500~700个基点,最高可达800~900个基点。”一位不愿具名的人士告诉《每日经济新闻》记者,银行投资长期资产的期限一般为2~3年,而用来投资的短期拆入资金期限基本在2~3个月,到期之后就再拆借。

  “前段时间"钱荒",并不是完全受期限错配、短期拆入资金影响,应该是银行的备付金比较低。但是,资金紧张和同业错配是有关系的,如果没有期限错配就不会大量借同业资金,就不会有资金紧张;另一方面,没有期限错配就没有同业市场资金提供。”上述人士介绍说,银行理财产品投资长期资产量较大,到期后银行或通过续发理财产品融资,或通过同业银行拆入资金,理财部门和同业部门则经常相互合作。

  当然,银行理财资金同样也会通过同业市场拆借出去获利。上述人士称,如理财部门有一款产品募集到的资金在当月4日,而投资项目的日期在当月7日,那么总行就会将钱放到同业部门拆出去3天,收益权归资金提供方,而同业内部有一个定价,如果同业部门将资金拆出去的价格高于这个内部定价,那么部门就可获得高出差值的收益。前提是行里其他部门无资金需求,否则内部首先调用。

  而另有银行工作人员则透露,银行同业业务还是很重要的,一家大型股份制银行同业部门,只有3个人,一年就为银行创造了4个亿的收入。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。