我已授权

注册

银行同业策略谋变 民生兴业不调整同业业务战略

2013-07-04 01:05:00 第一财经日报  杨佼

  杨佼

  “钱荒”之后,一些股份制银行眼瞅着同业业务隐藏的大量风险和对自身利润的侵蚀,开始考虑改变“打法”。

  银监会主席尚福林日前在参加2013陆家嘴论坛官方站)时曾表示,商业银行的同业业务结构存在缺陷。对于尚福林的此番表态,外界普遍认为,监管层将对银行同业业务进行“整肃”。

  “股份制银行先把规模压下来,降低高风险业务的比重,现在已经不可避免。”某券商研究人士对《第一财经日报》记者说,业务结构调整将会使同业业务规模、利差下降,并对衍生业务产生影响,进而影响银行的利润。

  调整“打法”

  对于同业业务,平安、兴业、民生等股份制银行近年来发展较快。公开数据显示,截至今年一季度末,兴业、民生、平安三家股份制银行同业负债在负债中的占比分别达到35.08%、26.38%、36.14%。

  民生银行(600016,股吧)和兴业银行(601166,股吧)已先后表态,作为业务亮点,大力发展同业业务的战略不会改变,但会根据市场和监管情况,对业务策略进行调整。

  “市场利率的提升,对兴业银行原来的资产和负债业务产生一定影响,目前重定价部分的同业负债平均利率会上升100多个基点,6、7月份各有1700多亿元的同业资产到期,资产的重定价很快可以调整。”在6月26日举行的投资者交流会上,兴业银行计划财务部总经理李健表示,“对其中低收益的同业资产业务,到期就退出不做。这虽对资本回报率贡献不大,但却有助于改善流动性。”

  “同业业务涉及门类很多,现在可能还没有细的退出清单。”昨日,另有兴业银行人士称,对于计划退出的同业业务,总的计划已经形成。

  “现在还没有听到说要对同业业务调整的说法。”昨日,平安银行(000001,股吧)内部人士对本报记者说。

  民生银行亦在6月25日举行的投资者交流会上称,正在研究下半年同业业务的开展,7月20日前将对超标非标理财产品清零。

  上述研究人士告诉本报记者,同业存款是收益率较低的业务,这部分业务可能会收缩,此外期限错配严重、风险高,而收益率相对较低的非标理财产品类资产和业务也有调整可能,从而达到压缩同业业务规模的目的。

  冲击几何

  正是快速增长的同业业务,令一些股份制银行获利匪浅,但结构的调整将对其利润产生直接冲击。

  调整同业资产期限结构,降低期限错配,作为同业资产占比最高的三家银行,兴业、民生、平安三家银行所受冲击可能相对较大。

  招商证券(600999,股吧)认为,按增速和价格两方面均下降20%的悲观假设,同业业务对银行业今年全年利润的负面影响约为4.2%。

  不过,从目前来看,兴业和民生两家银行目前的调整,都着眼于平衡流动性和保证利润。按它们的说法,退出的只是低收益的业务。

  在交流会上,兴业银行称,下半年的资金市场总体还是“紧平衡”。因此,该行将继续抓好负债业务,在银行都在压缩资产的情况下,如果流动性和负债业务做好了,未来资产业务仍有很多机会,因此6、7月份的同业资产到期后,新业务收益率也会随之提高,利差还能保持稳定,全年的盈利完全可以实现,并超额完成年初的计划。

  不过,上述研究人士认为,随着去杠杆的推进,银行同业业务利差趋势性下降,将直接影响银行的利润。

  上述券商研究部门主管分析,业务结构调整之后,银行同业业务将会出现规模萎缩、增速放慢、利差下降的局面,与同业业务相关的衍生业务也会受到影响。多重因素叠加之下,自然会冲击银行的利润,而这一影响可能将是长期的。

  “业务结构调整虽然不会使银行的利润产生特别明显的波动,但这个影响可能是长期的。”他说。

  华泰证券(601688,股吧)亦认为,从长期来看看,银行对同业业务期限结构的调整,将会导致行业业绩和净息差分别下降3.5%和5.8%。其中民生、兴业、平安三家银行净利所受冲击超过4个百分点。

  转型前景

  不过,民生、兴业等股份制银行也表示,仍然看好同业业务未来的市场空间,对同业业务战略不会进行调整。

  在交流会上,兴业银行已明确表示,虽然会对策略及时进行调整,但作为该行差异化经营的亮点和差异化竞争的战略,总体战略不会发生逆转性的变化。

  无独有偶,民生银行亦有类似表态。该行副行长赵品璋曾在交流会上说,同业业务对民生银行的收益影响也是比较大的,所以准备加大这一业务板块的研究和投入,进一步提升该行在这一市场的影响力。

  “兴业银行的同业业务这么多年了,是一步步地做出来的,有很好的基础,不可能说资金市场出了问题就不做了。”前述兴业银行人士说。

  上述券商研究部门主管向本报记者分析,未来同业业务仍有很大市场空间。今后不仅仍是商业银行利润的主要来源之一,还将是部分银行优秀的业务品种。“所谓同业业务,就是银行间的资金调配,这种需求不可能消灭,更不可能让商业银行退回去,只做传统信贷业务。”

  兴业银行亦称,将根据外部监管环境和国家政策的要求及时做一些策略上的调整,而且这方面已经开始着手研究实施。

  “我们也和一些银行交流过,目前的想法就是要把同业业务规模降下来,但未来如何转型,发展哪些业务,他们自己可能也没有十分明确的思路。”前述券商研究人士说。

  前述兴业银行人士亦认为,任何一种业务的形成,都是一个长期探索的过程,要在短短一个多月甚至几天就确定新的发展方向和业务模式,是不现实的。

  上述券商研究部门主管分析,现有业务结构调整之后,银行必须寻找新的利润增长点,短期之内很难判断银行同业业务往何处走。“要在这么短的时间里确定出一个新的业务思路,也是不现实的。”

  他认为,从短期来看,银行同业业务出现一定程度甚至较大幅度的萎缩,是可以肯定的。但同业业务对应的是资产端和资金端,如果资产端需求不变,只能依靠同业业务拆入更多资金,而从利率市场化角度来看,银行要保持利润增长,就必须提高资产和资金收益率,在没有找到新的利润增长点之前,同业业务可能将在降低风险和盈利之间摇摆。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。