我已授权

注册

徐瀚:创新是交行卡中心立足点 将创新做到极致

2013-07-10 15:52:46 和讯银行 

交行太平洋信用卡中心副首席执行官徐瀚
交行太平洋信用卡中心副首席执行官徐瀚

  和讯网消息 和讯重磅打造线上高端沙龙《2013信用卡转型与突围》,聚焦在手续费等政策以及各方挑战下,中国银行业信用卡中心如何转型突围。近日,本期系列访谈走进交通银行信用卡中心。

  自2004年始,交行在太平洋信用卡中心副首席执行官徐瀚带领下,开发了不少具有突破性的创新技术,比如智能“e办卡”2.0终端、积分乐园和网络办卡等。值得注意的是,徐瀚曾任该行电脑技术部要职。他认为交行取得技术创新的成果与创新理念不无关系,“自身长期职业素养对此有一定帮助,但更重要的是交通银行信用卡中心的创新文化” 。

  “我们创新文化是指鼓励创新,反对不作为,允许失败,”徐瀚表示,交行太平洋信用卡中心拥有专门的创新小组,小组成員每月搜集员工的创新提议后,上提至高管,最后由CEO决定创新项目推行与否。

  “积分乐园出现以后,客户可在网上把自己的积分自由兑换,后来演变成现在积分加分期付款的购物模式。此外,交行开办的网络发卡大大缩减发卡时间,以往客户填妥申请表后至少到两周才能拿到网络发卡,但交行95%的卡在(T+3)收到,甚至最快的一日以內就能把卡办妥,上午填的表,下午拿到卡。” 徐瀚说。

  “对于创新,我们在流程上做了大量的工作,因为创新的本质是给客户创造价值”, 徐瀚认为,“交行信用卡中心创新的内容不像其他银行,创新产品非常多,但我们做一次创新就会做到极致,形成行业标准。我相信网络发卡也是,(T+3)95%拿到卡我估计很难再突破了。”

  那么,交行信用卡如此多的创新点子是如何被激发的?“卡中心的文化是一个海纳百川的文化。”徐瀚说,由于交行与汇丰合资背景,信用卡中心的员工来自于不同的公司和地区,他们不但把世界一流企业的做法带到信用卡中心,更能从不同的角度思考問題,从而碰撞出不同的火花。

  交行信用卡中心每个季度都有一个封闭会议,做一些头脑风暴。徐瀚认为,创新是交行立足于中国信用卡行业的重要手段,“如果跟着别人做就不行,拿着国外的东西直接来也不行,只有创新,时间长了就变成习惯了,变成基因了。”

  徐瀚认为,员工只要有创新想法就行,因为100个点子之中可能99个都是不能实现,或者没有价值去实现,“但是如果因为有99个不能实现你就打击他们或者说你们不要做了,那么他们就不会有后面的创新出来了。”

  交行每年都有一个创新颁奖的典礼,设有“火花奖”、“引擎奖”、“创新大奖”、“火花奖”等大奖 。即时点子没有价值的或者很难实现,交行都会发放奖金给敢于创新的员工。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。