免费手机资讯客户端下载
       

银行卡被ATM机吞食 取回普遍需等三五日

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月15日00:01 来源:北京商报  作者:孟凡霞
银行卡被ATM机吞食取回得等三五日

  “如今自助银行、ATM机已遍布大街小巷,持卡人在享受方便、快捷的同时,偶尔也会遇到吞卡这样的囧事。近日,交通银行推出ATM机吞卡自助取回功能,客户如因操作超时而被吞卡,90秒内输入密码,就可当场取回卡片。而北京商报记者在调查中发现,目前多数银行ATM机发生吞卡情况后,需3-5个工作日才能领回卡片。个别银行甚至规定,客户卡片被吞后,须及时与银行联系,若3天内不与银行联系,银行会将卡片进行剪角销毁。”

  案例

  “银行直接剪了我的卡”

  客户王先生最近遭遇了一件无奈的事。他持银行卡在一家银行ATM机上跨行取现后,忘了取卡就匆匆离开了。等记起这事再回去找时,卡早已经被ATM机吞了。王先生立即拨打该行的客服电话登记了吞卡信息。

  按照银行的要求,王先生需在3日之内带上本人身份证,到营业部网点领取卡片。但不凑巧的是,他之前遗失了身份证,新的身份证还在老家补办,一时来不及领卡。等几天后,王先生拿到新的身份证去银行办理取卡手续时,银行人员告诉他,被吞的银行卡时间太久没有领回,已经做剪卡处理。要想得到银行卡,王先生只能自己到原先的开户行挂失,再办理补卡手续。

  调查

  吞卡取回普遍需3-5个工作日

  事实上,ATM机设置吞卡功能,主要是为了保障客户的资金安全。一般而言,出现以下三种情况,银行自助设备就会进行吞卡处理:一是持卡人操作失误,如超时未取卡、强行插卡等,在退卡后30秒内未取走卡,也会被自动吞卡;二是根据发卡行要求,对有异常的卡进行吞卡处理,如遇到挂失卡、被窃卡、欺诈卡等;三是ATM机具或系统发生故障。

  有统计显示,除了一小部分设备的自身故障外,基本上吞卡都是客户操作上的失误,例如专心点钞没顾得上取卡、取完钱忘记拿卡等,这种“忘性”而造成吞卡的占比近90%。而银行卡被吞,持卡人只能持有效证件到指定网点办理。

  根据北京商报记者的调查,客户卡片被吞之后的领回时间,与ATM机结账周期有关。

  中国银行客服人员告诉北京商报记者,取卡时间要看ATM机的清机频率,快的话当天可取,也有可能需几天时间才能取回。建设银行则表示,卡片被吞基本在3个工作日之内可领回。交通银行相关人士表示,如果是在银行营业时间内、在银行网点内布置的ATM机发生吞卡,客户可当场凭借身份证取回卡片;若是离行式ATM机发生吞卡情况,原则上5个工作日可取回卡片。若客户遇到紧急情况,可向银行申请加急服务,缩短等待时间,加急取卡无手续费。华夏银行(600015,股吧)则表示,根据有关规定,ATM机吞卡应在不超过10个工作日退还给持卡人,多数情况下,客户可在5天内取回卡片,该行也可提供加急取卡。

  工商银行客服人员则建议持卡人,在发生吞卡故障后次日联系ATM机所在支行,再确定卡片取回时间,时间通常为1-5天不等。以该行东城区某自助机具维护中心为例,该中心负责2000台自助机具的日常维护,3天一巡查,如果持卡人15日卡被吞,正好赶上该行工作人员当天巡查,该持卡人次日就能取回卡片,如果持卡人在刚刚巡查完就被吞卡,取回的等候时间就较长。

  根据调查,一旦客户碰上银行卡被吞的倒霉事,通常都得等3天才能取回卡片。而很多客户不了解的是,如果超过规定期限仍未认领,银行就会做废卡处理。个别银行的保管期限只有3天。

  例如,工行规定,客户银行卡被吞,若一个月还未取回就将自动销卡。交行的保管期限也是一个月,如客户需要延长保留时间,可致电银行客服,申请延长时间。华夏银行则规定:吞卡(含本行卡、他行卡、外卡)的保管期限为20个工作日,从清机取出吞卡、卡片移交至营业网点当天算起。

  不过,中行、建行的吞卡保存期限相对较短。中行客服人员表示,若客户持有的中行卡被吞,该行将保存7天,他行卡只保存3天。建行只保存3天,逾期将剪角处理,因此,客户银行卡一旦被吞,需尽快与银行联系。

  创新

  超时吞卡可当场取回

  银行卡被吞自然会给客户带来诸多麻烦,不过,随着科技的创新,这一难题逐渐会得到解决。北京商报记者从交行了解到,该行推出ATM机当场取回吞卡功能。持卡人在交行所有ATM机操作超时被吞卡,在90秒内输入交易密码,即可当场取回银行卡。除交行本行卡外,其他跨行取款的银行卡同样适用。

  北京商报记者在交行一台ATM机试验了一下,因操作超时银行卡被吞之后,ATM机会立即在屏幕上显示“卡尾号为××××的客户:请您尽快输入密码取回银行卡”。在90秒内输入密码,且密码通过验证后,刚刚被吞的银行卡会立即退还出来。数据显示,自交行推出ATM机吞卡当场取回功能后,该行月吞卡量下降两成以上。

  北京商报记者在交行网点碰到了一位曾遭遇吞卡的李先生,“有一次我取钱的时候只顾清点现金,结果耽误了时间。卡未及时取出,被吞了,隔天拿了身份证跑到网点才取回。现在输入密码就可以取出来,那就方便很多”。

  此前,光大银行(601818,股吧)也曾对自助机具进行优化,将ATM机取款流程变更为先出卡后出钞,客户一定要先退银行卡才能取钱,相比ATM机传统的先出钞后退卡的操作流程,升级后的ATM机操作流程更加人性化,能够有效避免“取钱忘卡”的事件发生,从而提高储户资金的安全性。

  专家提醒读者,如遇ATM机吞卡,不必紧张,请留在原地致电银行客服,向客服人员提供ATM机所在的准确位置、机具编号。同时,持卡人应保管好吞卡凭条,在银行指定的时间携带个人有效证件办理领卡手续,记得取回卡片后要更改卡片密码。北京商报记者 孟凡霞/文 宋媛媛/漫画

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。