我已授权

注册

徽商银行被指国营 多位高管拥有政府官员背景

2013-08-26 09:16:43 环球企业家  陈虹霖

  近期,最受关注的一家地方城商行非徽商银行莫属。

  一个月以来,市场上密集传出该行的重磅消息:H股上市获银监会批准、预计10月完成H股招股、有望成为第一批海外上市的城商行;与此同时,宿州市委原书记李宏鸣空降徽商银行,接替王晓昕担任董事长一职。

  上市前夕的此番人事变动很快引来了外界的质疑,“虽然李宏鸣有着长期丰富的从政经验,但其完全没有银行从业背景,如何胜任一家拟上市金融企业掌舵人?此外,没有金融从业经验,也不符合银监会要求城商行董事长至少要有3年的金融从业经验的任职要求”。

  不过,即使外界有再大的质疑声,此番任命已是铁板钉钉的事,徽商银行总行人士告诉《环球企业家》记者,“这是省委组织部的人事任命,并且7月底董事会也已经通过,现在银监会都已经批了,不存在变数。”据了解,李宏鸣目前已到行内主持工作,8月6日他就以徽商银行董事长的身份对徽商银行金寨支行、徽银村镇银行进行了调研。“目前董事长负责全局,行长负责具体经营。”上述总行人士说道。

  在城商行中,由政府官员担任高管的情况并不少。南京银行(601009,股吧)现任行长和董事长均来自政府部门,曾分别担任南京市金融办主任、南京市财政局副局长;宁波银行(002142,股吧)董事长陆华裕也曾任宁波市财政局副局长。但由市委书记担任银行董事长的情况确实罕见,且在上市前夕任命,不免引发争议。

  现任银监会主席助理、原徽商银行的“设计师”杨家才或许没有想到,7年前自己主导设计的、提倡“无官股、无控股、淡化政府影响”的银行,在历经7年多发展后依然会有如此行政化的人事安排。

  当年整合安徽省13家城市商业银行、城市信用社而成立的徽商银行,被认为是地方城商行改革的“破冰之作”,不久后便成立董事会,从民生银行(600016,股吧)挖来李和担任行长,并请郭传杰、吴晓求巴曙松等知名学者担任独立董事,努力架构起一套完整的公司治理结构。总的来说,当时的徽商银行作为地方城商行的改革典范被寄予了极大希望。

  成立之初,杨家才就提倡市场化运作、减少政府影响,并为其设计了一个“整合、增资扩股、上市”的发展图景。

  接下来几年,徽商银行按照上述路径逐步完成了整合、增资扩股,如今上市在即。然而另一方面,该行无论从股东结构、公司治理、企业文化、业务重心,依然保持着地方政府主导银行的典型形象。

  同时,它还面临着增速放缓、不良贷款双升、涉足大量平台贷款的问题。这样一家城商行将如何在高度市场化的香港市场将自己营销出去?

  对于前往H股上市的城商行来说,更重要的不是各项监管指标达到标准,而是良好的公司治理,完全的市场化运作,以及未来的增长预期。

  漫长上市路

  徽商银行的上市规划从2005年成立之时就已提出,并成为该行一直以来的目标。

  2008年,时任行长李和表示将正式启动上市工作,希望能够在2009年内完成。然而事违人愿,2008年底证监会决定暂停城商行、农商行上市审核。

  直到2010年第二届董事会第三次会议上,再次提出成立上市专门机构,及时向政府主管部门汇报,积极启动并推进上市工作。

  2011年,其A股上市迈出实质性步伐,股东大会通过《徽商银行上市工作方案》、并审议《关于公司首次公开发行人民币普通股股票并上市的议案》,随后向监管部门提交材料。

  据本刊记者了解,就在当年该行专门成立一个临时部门“上市办”,负责配合尽职调查、与投行合作、监管审批方面的沟通等一系列与上市有关的事务。

  董事长王晓昕在一次记者群访活动上说道:“争取最迟要在2013年完成上市工作。”但至今A股上市仍处在证监会初审阶段。在前景依然渺茫的情况下,徽商银行终于按捺不住决定先转向H股。

  今年4月份,徽商银行在2012年股东大会上审议并通过了等一系列与H股上市相关的议案。另外,大会也通过了A股上市有效期延长的议案。

  关于近日传出的“H股上市已经获银监会批准”的消息,记者向徽商银行办公室求证,并询问上市最新进展,截至记者发稿未收到回复。

  对此银行业内普遍的说法是“材料已经到证监会,和重庆银行的进展一样。”目前流传最广的版本:“徽商银行计划9月通过上市聆讯、10月完成招股,集资10亿至15亿美元,已经聘请包括中银国际中信证券(600030,股吧)国际、摩根大通、摩根士丹利以及瑞银在内的五家承销商来安排上市方案。”若按此节奏,徽商银行将有望成为城商行H股首单。

  不过,该行一名不愿具名的高层人士向本刊记者表示,“上述时间表都是外界的猜测,H上市受到很多外界因素的限制和影响,需要银监会、证监会、香港联交所、国资委等多方的意见,我们自己都没法准确预计时间,只能说希望能尽快实现上市。”另外,对于上述募集金额和承销商的信息该高层人士予以默认。

  截至2012年该行的核心资本充足率为10.30%,在同类城商行中处于较高水平,目前资本压力并不算大。“更重要的是借此调整它的股权结构、改善公司治理,以及建立资本长效补充机制。”一名长期研究上市城商行的银行业分析师认为,“若能作为城商行H股首单,还将带来一定的品牌效应。”

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。