我已授权

注册

中国利率市场化势在必行 存款利率2015年或放开

2013-09-12 00:57:00 第一财经日报  孙红娟

  孙红娟

  利率市场化绝对是今年金融业最热词汇,在2013年夏季达沃斯论坛上,几乎所有谈及中国金融市场的嘉宾都不约而同地提到,中国利率市场化“势在必行”。

  在昨日举行的《中国金融行业展望》辩论会上,广发银行行长利明献、民生银行行长洪崎都提到,利率市场化势在必行,中国银行(601988,股吧)业需要做好应对准备。

  与会嘉宾认为,在当前黄金时期结束的背景下,银行应该加强综合风险管理能力和流动性管理能力。

  存款利率2015年或将放开

  “利率自由化势在必行,时机也日益成熟,货币市场、股票市场和债券市场目前已经基本市场化,现在关键是存款利率的放开。”利明献在昨日的夏季达沃斯论坛上说。

  利明献认为,当前从国内外宏观和微观经济环境以及金融机构角度而言,利率市场化的条件已经具备,“市场和银行都准备好了,关键在打通体制内外的资本市场,改变之前利率管制下资源配置扭曲的情况。”

  上海高级金融学院副院长朱宁则表示,在中国历史上,每次生产要素价格改革都会释放一轮增长动力,而当前到了理顺资本价格也就是通过利率市场化促进新一轮资源配置的时机。

  在利率市场化问题上,洪崎认为,中国的利率市场化已经进行了17年,但要彻底放开存款利率仍然需要一些“宏观和微观的充分准备”。“利率市场化还需要建立存款保险放心保)制度,明确银行的退出问题,另外需要统一国内基准利率体系,否则会造成价格紊乱;还需要建立完整的收益率曲线。”

  与美国长期利率以10年期国债收益率以及短期利率以联邦基准利率为准不同,目前国内的短期基准利率存在多种工具,有一年期存贷款利率、国债回购利率以及央票等。

  洪崎称,如果不完成上述宏观和微观条件的准备,而贸然放开存款利率很有可能形成混乱。

  洪崎预期存款利率放开的时间可能在2015年,存款保险制度建立后一两年,存款利率或许放开。

  倒逼银行风险管理能力

  “存款利率放开后导致息差缩小将会引发经营压力较大的银行向风险高的领域倾斜,如果在扩大贷款规模的同时,风险管理能力没有提高,很有可能导致银行破产。”洪崎警告称。

  这也并非耸人听闻。各国的利率市场化都曾经历过银行破产或者集体亏损的过程,美国上世纪80年代中小银行曾在利率市场化过程中出现大批量倒闭。

  洪崎同时指出,“在利率市场化背景下,商业银行需要差异化客户定位,提升中间业务收入能力,降低对负债业务的依赖、降低成本,在价格竞争过程中提高风险管理优势。”

  但利明献说,“利率市场化并不必然带来风险,风险本来就是360度存在,关键是提高综合风险管理能力。”

  花旗集团高级顾问威廉·罗兹(William Rhodes)则认为,在金融市场放开的背景下,银行管理和适度承担风险的能力将是决定银行竞争能力的核心。

  流动性管理

  今年6月份,银行间市场的利率大幅飙升曾引发市场对银行流动性紧张的猜想。

  时隔两月之后,商业银行普遍反思认为,他们过去忽略了流动性风险。

  洪崎表示,过去10多年来,流动性都很充裕,商业银行都没有真正考虑过这个风险,流动性风险的一级储备和二级储备都为零。

  威廉·罗兹则表示,历史上历次银行业危机,基本上都是源自流动性紧张问题,中国6月份的银行流动性紧张问题进一步提醒中国银行业要将流动性置于资产规模的重要性之上。

  新经济(310358,基金吧)思维研究所高级研究员、英国金融服务局(FSA)前主席阿代尔·特纳(Adair Turner)则表示,中国银行业目前最急需改进的是管理流动性、管理资本的能力。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。