我已授权

注册

万亿元银行存款去向调查:互联网金融参与暗战

2013-11-07 02:40:33 证券日报  夏青

  短期理财产品信托理财、券商资管、余额宝……各种理财产品正在撬动银行存款。继今年7月份、9月份银行存款大幅流出后,银行10月份再次遭遇同样处境。

  据媒体报道,近日工、建、中、农四家大型国有银行存款持续流出的趋势仍未得到改善,截至10月27日四大行存款负增长1.29万亿元。

  业内人士表示,今年银行存款频频大幅流出,背后是短期理财产品、信托理财、券商资管,尤其是以“余额宝”为代表的互联网金融参与,造成了银行存款严重流失。

  短期理财产品是银行存款重要的分流渠道之一。记者近日在银行走访时,恰逢李小姐在购买理财产品,她购买的是招商银行(600036,股吧)82天的理财产品,年化收益率为5.5%。

  李小姐对记者说,以理财产品的5万元为基础算,同样的三个月时间,理财产品的收益能比银行同期定存多出300多元的收益,当然选择理财产品。

  券商集合理财及信托理财都以远高于银行存款利率的收益率分流银行存款。Wind数据统计显示,10月新成立券商集合理财28只,发行份额25.47亿份,每只产品平均发行份额0.91亿份。

  据用益信托不完全统计,截至10月28日,10月共发行集合资金信托计划225个,合计募集资金403.9亿元。

  业内人士表示,当前理财市场的各种创新产品越来越丰富,适应各种人群需要,这将分流银行活期存款,一旦失去了目前占比超过40%的活期存款业务,银行赖以为生的息差收入将受到严重影响。

  此外,一些互联网金融也在抢食银行存款蛋糕。根据余额宝对外公布的最新数据,上线4个多月,余额宝用户数已经超过1600万,累计转入金额突破1300亿元。这些产品也对银行存款构成持续分流压力。

  究其原因,专家表示,当前银行的利率水平对于存款的吸引力接近于零,一旦有更好的渠道,存款流出是必然的,这表明继续推进利率市场化改革非常必要且迫切。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。