我已授权

注册

罗明雄:互联网金融本质是金融 必须要有风控

2013-11-12 15:18:52 和讯银行 

软交所副总裁罗明雄发表主题演讲
软交所副总裁罗明雄发表主题演讲

  和讯银行消息 11月12日,由中国互联网金融大会组委会主办的首届中国互联网金融大会在北京举行。和讯网作为联合主办单位对会议进行了图文报道。软交所副总裁罗明雄在主题演讲中指出,互联网金融必须有一个互联网基因,有要风险把控能力等综合能力。金融是互联网金融的本质,必须要有风控。

  附嘉宾发言实录:

  罗明雄:大会严格10分钟,我做10分钟的内容是有压力。这个题目也想了很长时间,跟各位想得不同,要创立互联网金融新时代,互联网金融很热。为什么互联网金融这么热?因为之前有太多的屌丝想创业,都在金融以外的各个领域,金融一直被以为是高富帅的行业,以前根本没有机会。现在随着互联网发展,给了屌丝一些机会,以前互联网金融不能上不能开,现在可以开可以上。

  互联网和互联网金融是现在平均收入比较高的行业,今天借这个机会。简单分析三个案例,最后谈谈最后一点感受和想法。互联网传统模式根本没有展开,在这里1-2分钟概括说,有六大模式,这六大模式的可以具体看一下,互联网金融切入最早,也是切入离金融最近的一个行业,目前已经有2500多家,具体案例不展开。

  第一点就不具体讲了。

  第二大P2P网站,也是目前最火爆的一个行业,也是穿越最猛烈的行业,也是咱们在座的朋友最适合创业的行业。

  第三互联网金融,可能一方面需要大数据的分析能力,其次能够有合法的得到长期大量鲜活数据,这个是最关键。

  第四众筹。股权制借贷制等还包括传统互联网化信息化,这跟别的行业分得不同,也是传统金融信息的重要组成部分。

  第五具体介绍比特币。主要讲金融超市、信贷等等,都获得了一系列的投资,是按整个互联网产业链做投资,包括球重中产业链投资,目前这里面有什么特色?可以直接分享一下。包括以前互联网引用到两个问题,一个核心竞争力是什么,腾讯梦想曾被超越。这里我展开BAT的布局。

  刘总这张图片意识到意味着互联网太热了,他说当农业遇上互联网金融,供应链金融的供应。刘永好也说扎根互联网金融,到了互联网金融创业有什么特点?非常火爆,忽悠很多人创业。简单分两类:一类为创业而创业,一类是为了生存而创业。目前已经错过了80年代的为了生存而创业比较容易取得成功的年代,我们把它称为互联网金融创业有几大特征:第一典型高富帅创业成功,普通人很难有机会。比如三四五流学校的也能走出比较有名的企业家。

  马云,典型菜鸟创业成功。从证监会副官员创业成功,还有名企出来创业成功,还有李明顺、李亚楠等这些,这些人都拿到的千万人投资的人。目前为什么要投高富帅,高富帅成功率大。互联网金融以后错过了以前最简单的创业时代,一台电脑、一台鼠标1000元就可以启动创业,一个人就可以打天下。但现在互联网金融必须有一个互联网基因,有要风险把控能力等综合能力。在互联网领域可以看到,为什么显得那么慢,不灵活的,不是不灵活,而且是速度。跟互联网不不一样,互联网金融,金融是本质,必须要有风控。如果做一个网站的项目,今天改、明天改、后天改,做一个进产品不能今天改,明天改。互联网金融跟互联网最大的不一样,就是产业链加风控。

  软交所会在三大领域做好研究工作、投资工作、规划工作。刚才所说高富帅符合跨接的混合性团队,并且具有风控团队。

  最后浓缩一下,时间关系没有讲更多的内容,如果可以看到这本书发布的《互联网金融》这本书,这本书也希望得到大家的关心关注。最后分享三点核心内容,互联网金融核心创业时代已经到了泡沫的时代,不管最后剩下的是谁,只要是你就行,看你是否组建一个高富帅团队。这在各大学生创业里面几乎不大可能,可以用创业的心态把自己的成为高富帅之后再创业,这是我们鼓励高富帅的团队,这是第一。第二支持跨界混合性团队。第三同时拥有激情、热情、团队和能力。

  最后谢谢大家!

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。