我已授权

注册

刘兴亮:流量和大数据可解决所有问题

2013-11-12 16:58:25 和讯银行 

DCCI互联网研究院院长、新媒体天使会常务副会长刘兴亮
DCCI互联网研究院院长、新媒体天使会常务副会长刘兴亮

  和讯银行消息 11月12日,由中国互联网金融大会组委会主办的首届中国互联网金融大会在北京举行。和讯网作为联合主办单位对会议进行了图文报道。DCCI互联网研究院院长、新媒体天使会常务副会长刘兴亮表示,互联网思维第一是流量,第二诚信。有了流量,有了大数据,基本就可以解决所有问题,不管是诚信问题还是其他问题,都可以解决。

  附嘉宾发言实录:

  刘兴亮:今年互联网金融突然很热,很火爆。我做互联网金融研究的,也是我重点的研究领域。简单说一下互联网金融跟传统金融的几大区别。互联网金融发展十几年,以前我觉得它对社会的改变没有什么改变,更多是通过互联网技术,通过技术层面,但现在两三年有了特别大的变化,有一个核心叫互联网思维。这也是我们最近两年推出的重点,互联网思维的改变模式。招行也很优越,也很强大,招行可能第一,服务也是最好的。但后来也是不兼容,不是他技术差,没有差在技术上面,而是差在思维上,所以现在是一个互联网思维,是更多用互联网思维去做这个事。

  现在还没有被互联网思维改变,未来一定会互联网思维所改变。第一是流量,流量是一切的来源。“双11”获得一个大的流量。前段时间专门看了一下苏宁的流量,这里面有很多参考成份。苏宁流量很让人吃惊,每个月有大的促销,一有促销流量就上去了,没有促销流量就下去了。第二诚信。大数据不是互联网金融行业承担的。现在互联网行业有一个更好的办法解决,第一是流量,是一个大数据。BAT三家大企业通过目前的方式都掌握了大数据,大数据的方面这三家企业也是做得最好的。

  简单说,有了流量,有了大数据,基本就可以解决所有问题,不管是诚信问题还是其他问题,都可以解决。

  刚才提到每家都有自己的数据,刚才说社交、电商、资讯,这不存在谁好谁坏的问题,也不存在谁优质谁差的问题。为什么目前阿里做得好一些?相对阿里做得更直接一下,比如现在给某一个店主做贷款,更多是看交易数据,是不是优良、优质。这个小店每天流水多少,这个是阿里清楚的,他就敢给企业贷20万、30万,他不需要这个企业做很多。刚才说金融就是复杂的事简单化。

  比如您所在的和讯,也不是不能挖掘,一定是可以挖掘。懂社交可以挖掘一下,我们是一个做数据的公司,需要筛选、排查。理论上说,只有有足够大数据都可以做,只是说阿里数据更强大。我在阿里看有很多实时的,很小地方的数据,这个非常清楚。从这一块角度,是全天候检测的。从这个角度来说互联网一定解决互联网数据最好的办法。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。