免费手机资讯客户端下载
       

樊爽文:风险管理是互联网金融的业务核心

  • 字号
2013年12月12日11:32 来源:和讯银行 

人民银行支付结算司副司长樊爽文发表致辞
人民银行支付结算司副司长樊爽文发表致辞

  和讯银行消息 12月12日,“第九届中国电子银行年会―暨2013中国电子银行年度金榜颁奖盛典”在北京举行,和讯网对本次论坛进行全程图文报道。人民银行支付结算司副司长樊爽文发言表示,不管是金融互联网还是互联网金融,在互联网时代这一大背景下,大家从不同的视角去观察、讨论和实践金融活动,归根到底它的核心还是金融。而金融的核心实际上就是对风险的管理,所以,从本质上来讲,我认为所谓的金融互联网或者互联网金融完全是一回事。

  以下为嘉宾发言全文:

  樊爽文:尊敬的各位来宾大家上午好!

  今年以来在金融领域包括在互联网领域有一个很热门的话题,就是关于互联网金融和金融互联网。业界谈论的也比较热闹,社会大家看得也比较热闹,相对来讲实践也显得比较热闹。但我认为不管是金融互联网还是互联网金融,在互联网时代这一大背景下,大家从不同的视角去观察、讨论和实践金融活动,归根到底它的核心还是金融。而金融的核心实际上就是对风险的管理,所以,从本质上来讲,我认为所谓的金融互联网或者互联网金融完全是一回事。

  但是在互联网时代,如何秉持开放、平等、分享、协作的互联网精神,使广大的金融消费者能够更加安全、便捷的前提下来实现自己的金融服务需求,应该是所有从事金融服务业企业所追求和必须重视的。

  早在2005年开始,当时部分商业银行开始借助互联网来开办金融服务业务的时候,中国金融认证中心就主动发挥自身的优势,从网上银行安全宣传入手,联合国内10余家商业银行发起了“放心安全用网银”活动,经过九年来的坚持和不懈努力,“放心安全用网银”活动演变成今天的活动。参与的单位也有近来50家金融机构,对商业银行和电子银行业务的发展,对向社会广泛宣传普及网上银行知识发挥了积极的作用,做出了大量卓有成效的基础性的工作。在这一过程中,这项活动本身也成为业界颇有影响的一个平台和品牌,惠及了行业也成就了自己。

  因为工作关系本人有幸从2005年第一次活动开始到今天每一年都参与到活动当中,应该是深有感情的。借此机会衷心感谢中国金融认证中心和所有参与单位所做的辛勤的工作,也衷心的感谢媒体界的朋友对这一活动不懈的关注、支持和宣传,衷心祝愿中国电子银行联合宣传年活动能够持续成功开展,并且越办越好,为互联网时代金融服务业的发展发挥更好、更大的作用。

  谢谢大家!

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。