免费手机资讯客户端下载
       

提醒客户防骗是银行义务

  • 字号
2013年12月31日05:21 来源:东南商报 

  针对当前电信诈骗案增多现象,内蒙古包头市银行部门近期出台新规:今后在包头市凡是给骗子汇出款的银行营业网点,如果没有尽到对上当者(万元以上的汇款者)的告知义务,要追究柜员和领导的责任。包头市银行系统近日启动倒查机制,对今年10月至12月发生电信诈骗的营业网点和柜员进行追责。

  (12月30日《南方都市报》)

  提醒客户防骗属于银行的道德义务还是法律义务,一度引起很大的争议。因为道德义务不具有强制性,往往对银行很难形成约束性;而法律义务具有强制性,也使得银行在未履行相关告知义务之后,应当承担连带责任。

  依据《合同法》相关规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。对此,有关法律人士指出,客户至银行办理汇款等业务,已构成履行储蓄存款等合同关系,合同的当事人在履行主合同的同时,也应履行因合同产生的附随业务。故而,客户在办理相关汇款时,银行理应给予安全性提示和告知,否则就应承担相应的责任。

  2011年,江苏省盐城市52岁的冯女士遭遇电信诈骗,在银行柜台汇出45万元巨款。被骗后,该女士以她在汇款时银行没有作出善意提醒和警示,致使她巨款被骗,银行应承担全部责任等为由,将银行告上了法庭。法院审理后支持了其诉求,判决银行赔偿其损失并支付这期间的利息。从这个案例不难看出,银行未能尽到告知和提醒义务,将承担法律责任。

  然而在现实中,一方面由于对责任权利存在认识上的局限性,另一方面由于银行与客户之间的地位差距,加上银行服务质量等多种因素的影响,提醒和告知义务并没有被很好地落实,使得电信诈骗案件持续高发,给客户带来了巨大的损失。由于犯罪分子手段不断翻新,技术也不断升级,在这种情况下,具有人才和技术优势的银行,理应担负起把关者的角色,更重要的是,由于大量汇款通过银行支付,银行作为最关键的环节,理应担负起告知责任。如今连普通的网站都可以提醒用户要“防钓”,银行自然也不能成为例外。

  而要保证这一基本制度的落实,就必须厘清责任,并辅以相应的惩戒。实行责任倒查,对不填写告知单而发生万元以上诈骗案的,追究柜员和相关领导的责任,既是对银行自身的负责,更是对客户负责的必然选择,同时会为遏制泛滥的电信诈骗行为提供技术支撑。

  追究柜员和领导的责任,应不仅指行政责任,还应附带必要的经济赔偿。同时,这种提醒和告知不能仅限于万元以上,对于每笔汇款都应履行必要的程序。

  概而言之,“问责未告知”是银行对法定义务的践行,也是“以客户利益为中心”的必然要求,以及提升银行服务质量和水平的必然路径。堂吉伟德

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。