我已授权

注册

盛佳:互联网金融将规范化 违规宣传抢客户将成历史

2014-01-11 15:54:45 和讯银行 

网信金融CEO 盛佳
网信金融CEO 盛佳

  和讯银行消息 2014年1月11日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“银行业高峰论坛”在北京中国大饭店盛大召开。本届论坛的主题是“直面——银行布局互联网金融”。和讯银行对会议全程进行图文报道。

  网信金融CEO盛佳先生在演讲中表示,互联网金融将规范化,刚刚发布的107号文对其合规监管逐渐提上日程,公司以违规宣传抢客户博利益将成历史,整个行业将在监管下步入正轨。

  此外,盛佳先生在演讲中还详细分析了P2P、众筹、第三方支付等互联网金融的几个主要业态。并且提出了自己对于互联网金融人才的独到见解。

  以下为演讲实录:

  盛佳:很高兴可以来到和讯财经风云榜。虽然是互联网金融,我貌似走错了论坛,我发现在座各位都是银行界的领导。从我的角度来说,我不是来自银行界,我是很传统的互联网人,一直在做互联网业务,现在做的网信金融跟大家平时的业务有所不同。我觉得很意外,也很荣幸可以跟大家交流我们现在在做的事情。

  主办方给我的题目是“互联网金融改变投融资市场”,我觉得这个话题很大,要分几个方面来介绍。首先简单回顾过去一年互联网金融发生的一些事情。接下来讲一讲我们网信自己在互联网金融方面做了哪些尝试。

  刚刚王主任、徐司长讲得很好,但他们更多的是从金融的角度来看互联网金融。我们将给大家提供另外一个视角。

  我先简单介绍一下网信金融,大家对这个公司不是很熟悉,确实是一个很新的平台,去年9月份才正式推出,但公司本身的历史并没有这么短的时间,它是基于几家非常有实力的传统金融机构,再加上专业的互联网团队。我们一直把自己定义成有着丰富金融知识和背景的互联网公司。换句话说是具备金融心的互联网公司。这个定义还是比较重要的,我后面会讲到到底要怎么看互联网金融,我们确实在做互联网金融,涉及到团队的融合和业务开展,怎样才能发挥两个方面的优势,这一点是非常关键的。

  首先很快回顾一下去年互联网金融发生的事情,特别是最近刚刚发布的107号文,对互联网金融的合规监管逐渐提上日程。最后大概介绍一下网信金融做的工作,从我们的角度介绍一下行之有效的操作办法。

  互联网金融这个词非常火,实际上互联网金融这个词本身的指数并没有那么高,百度指数上大概只有一两千左右,与一些热门词相比还是有一定差距。但在业内来说,不管是互联网从业者,还是金融从业者,这个词去年非常火爆,尤其是在去年2、3月份以后的重要讲话,这个词的火爆程度一路飙升。

  有两批人做这个事情,一批是互联网的人,不管是草根,还是巨头,大家都觉得以前怎么没发现这个事情,以前看银行赚那么多钱,可能都没有动过这个念头,突然发现2013年也可以做互联网金融。对草根创业者来说更是这样,3、4个人的小团队做一个创业公司,不仅面临生存的问题,还要面临巨头的竞争,其实是挺“苦逼”的事情,突然一下可以转变去做金融,显得是很“高大上”的事情。从互联网从业者的角度去做互联网金融,这是很普遍的想法。

  互联网金融的概念炒起来以后,特别是阿里推出了余额宝这样非常有竞争力的产品,银行也开始不断介入,银行本身就有客户、银行资源和牌照,自己应该做得更好。所以说2013年是两类公司在做互联网金融,产生了互联网金融、金融互联网的概念之争。

  互联网金融有几个主要的业态,P2P从2006年开始,自2012年开始,P2P的公司开始变多,每天都有P2P公司产生,隔一段时间就有P2P公司倒闭。尤其是最近一年左右的时间,很多P2P公司拿到了估值不错的投资。今年可能会更热,过几年中国可能也会有自己的P2P公司上市。

  同时可能也会存在一定的乱象,经常会听到媒体报道有些P2P公司倒闭了、跑路了或者是坏账很多。这个事情当然是存在的。监管部门的领导也在不同的场合对P2P存在的风险给出了清晰的定义和指导。

  我感觉P2P行业是一片红海,确实有若干家做得不错,也各有特色,但需要监管部门进行一定的指引。我不知道短时间内会不会有牌照的限制,至少是行业自身需要自律,自己要掌握风险,规范经验。

  众筹和P2P略有不同,产生的时间更晚。2001年的时候出现过一批,但它真正在美国蓬勃发展是从2009年开始。中国从去年开始,众筹一直处在不温不火的状态,基本是把美国的模式引入到中国来,不是发展得不好,只是没有像P2P一样发展的那样迅猛。我们自己在众筹这个方面有一定的心得,在去年地四季度,我们旗下的众筹网开始进行了一系列的尝试。我们认为到2014年以后,众筹会在中国取得比较大的发展。一旦突破一定的瓶颈,有了足够多的创新和关注以后,众筹会在中国取得很好的发展。

  理财产品是去年最关注的,以余额宝为代表。百度也推出了百发。网易也有专门针对百度的产品,它的广告都贴到了百度公司的外围。当然,余额宝做得很成功,不管是产品设计,还是用户体验都非常好。除了创新以外,在宣传和产品设计方面,从百度开始,网易开始跟进,最近被处罚的两家,在宣传以及对用户的风险教育和引导方面存在很多问题。

  我是做互联网支撑的,我特别理解他们为什么做这个事情。说得简单一点,这个成本是很低的。我如果做了这样的宣传,吸引到了客户,即使有一定的处罚或者是警告,这个事情也值得。反过来,从监管部门来说,这显然是不专业的,特别是对于消费者和投资人来说。从今年开始,这几家都被监管部门给予了教育指导,今年会更加规范,开始进入正规发展的轨道。

  对于传统金融机构,“传统”并不是不好,而是像银行这样的传统金融机构,他们也在快速切入互联网金融业态。各大银行都开始介入P2P、网上理财办理产品,还有类似于余额宝这样的产品。一些基金公司也做了这方面的尝试,效果都还不错。

  从去年来看,传统金融机构会在互联网金融上推出更多的创新,像杨总刚才介绍到的可视化的识别手段。如果传统金融机构都开始做这些工作的话,对自身能力肯定有很大提高。

  在变化的过程中存在融合和理解的过程。我不知道是不是所有银行都有杨总这样对信息技术和大数据具有深刻理解的人,如果理解还没有到这个地步的话,可能在推进的过程中存在一些问题,如果一旦突破,传统金融机构的发展会比非金融机构的发展更快,因为传统金融机构确实具有海量的用户和资金支持。

  最后是第三方支付,这是互联网金融中发展最早的,也是竞争最激烈的。直到最近移动支付出现一点不一样的转机,以微信支付为代表,随着人们的使用习惯转向移动端,PC端的局面可能会有一些变化。除此以外,支付在过去10年的发展,PC端的基本格局相对固定。易宝支付已经开始切入柜面金融,再结合移动支付,有可能会出现一些新的业态和产品。我们明年也可能会看到这些方面的创新。

  总的来讲,从P2P到众筹、支付,每个互联网的细分行业都有不同程度的发展。刚刚有领导提到监管的问题,我们本身具有的优势是金融和互联网,我们更希望通过行业自律使互联网金融的专业能力进一步提高,我们也会更多地参与。

  从去年年初,一直到今年刚刚发布的107号文,政府的态度越来越审慎、严肃,同时又给出足够的空间让互联网金融良性发展。

  我们在真正做互联网金融的时候,网信采用了不太一样的发展路径。刚才提到的所有方式,网信金融都有所涉足。从金融的基本属性来说,涵盖了存、贷、汇、投各个领域。我们是一家具备深厚金融背景和强大互联网基因的互联网金融公司,我们是想成为一站式的互联网金融平台,不管是什么样的金融需求,我们都会提供比较好的服务。

  在做互联网金融的过程中,现在没有所谓互联网金融人才,要么是来自互联网行业,要么是来自金融行业,大家做互联网金融的时候一定会碰到人才融合的问题。我在过去一年的工作中清楚地看到只要把这两种人才的融合解决好,就会发挥非常强的执行力。但凡是两种人才的思维方式没有处理好,就会出现很大的问题。我相信未来一两年时间内,对于真正想做互联网金融的公司来说,这两种人才的融合和公司文化的建立是非常关键的。

  接下来我介绍一下互联网金融的操作方式。我们的P2P业务除了会做传统的业务以外,还可以提供信息流和现金流的服务。

  众筹网是国内影响力最大、发展最快的网站。在众筹模式项目端,找到好项目是我们关注的。别人为什么支持你的项目,这也是中国用户和欧美用户在习惯上的差距。

  我们在去年也开始涉足征信。从长期来看,征信是没有办法回避,但又需要长期投入的一件事情。我们开始设立征信公司,包括企业征信的注册,也正在申请个人用户牌照。也欢迎有这方面想法的嘉宾跟我交流。

  互联网金融从去年的火爆发展开始,今年会进入成熟理性的发展时期。我们希望可以为大家提供更好的服务产品,也希望跟大家多多交流。

  谢谢!

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。