我已授权

注册

沪自贸区跨境人民币支付实施意见出台:实行事后备案制

2014-02-18 10:14:41 和讯网  刘冬

上海自贸区跨境人民币支付实施意见出台
上海自贸区跨境人民币支付实施意见出台

    和讯网消息 2月18日,中国人民银行上海总部在中国(上海)自由贸易区组织召开支付机构跨境人民币业务启动仪式,此举标志着上海市支付机构跨境人民币支付业务正式启动。一家商户对和讯网表示,这将大大简化流程,对于想发展国内业务的外资企业来说是利好,避免了人民币兑换成外币的汇率损失,未来将直接使用人民币支付。

  当日,央行上海总部制定《关于上海支付机构开展跨境人民币业务的实施意见》(以下简称《实施意见》),遵循自贸区简政放权的改革思路,央行上海总部将依据《实施意见》,对支付机构开展跨境人民币支付业务实行事后备案和负面清单管理。 该《实施意见》是沪自贸区正式获批以来,公布的首项区内金融业务细则。

  所谓支付机构跨境电子商务外汇支付业务,是指支付机构通过银行为小额电子商务(货物贸易或服务贸易)交易双方提供跨境互联网支付所涉的外汇资金集中收付及相关结售汇服务。

  据悉,上海市注册成立的支付机构以及外地支付机构在上海自贸区设立的分公司,凡取得互联网支付业务许可的,均可从事跨境人民币业务。

  据了解,首批获准在自贸区开展跨境人民币结算业务的支付机构,主要源于上海地区去年获得跨境电子商务支付试点的8家机构。所涉的人民币结算业务包括:自贸区内机构和个人向试点银行递交申请,直接办理经常项下、直接投资的跨境人民币结算业务;为货物贸易或服务贸易等电子商务,提供跨境人民币结算服务。

  现场,银联电子支付、通联支付、东方电子(000682,股吧)支付、快钱、上海盛付通这5家支付机构分别与5家商业银行上海分行,以及5家特约商户签约启动。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。