我已授权

注册

“宝”二代华丽登场

2014-03-02 13:44:43 证券市场红周刊 

  互联网金融时代,去年成功推出余额宝的阿里再推余额宝二代——年收益率达7%的保本保底理财产品。该产品在2月14日上线几分钟之内,数亿额度就被抢购一空。

  目前,以余额宝为代表的“宝”类产品被越来越多的质疑时,证监会召集了货币基金规模居前的十余家基金公司一把手开会,专门提示风险问题。据悉,证监会即将下发一项关于货币基金风险提示的文件,货币基金或迎来史上最严格 的一次监管规定,这无疑是给各类“宝”又套上了一层紧箍咒。阿里在此刻推出新的余额宝二代的目的是什么呢?消费者在选择二代时该关注什么呢?

  “宝二代”是什么

  以货币市场基金为基础的各类“宝”,余额宝二代是珠江人寿在推出的一款保险放心保)产品——余额宝用户专享的珠江人寿珠江汇赢1号万能险为基础的理财产品,期限一年。

  该产品除了能给您传统的赔付保障外,还能让您缴纳的保费产生投资收益,且通常都有保底收益。另外,万能险与传统保险不同的是,保费及保额都可以灵活变更,有较大的弹性,且持续缴纳一定时间后可以取钱出来,以备不时之需。通常的运作方式是保险公司把投保人交付的保费建立一个资金账户,每年定期从账户中扣除管理费用和当年的保障成本等相关费用,剩下的钱用于保险公司可涉及的投资项目,赚取收益。通常此类产品保证的收益是以一年期银行存款为基础的。而客户最终拿到的是账户中存入的部分“本金”加上保险公司的投资收益再扣除所有费用后的账户余额。

  投资二代产品的注意事项

  既然是以万能保险产品为基础,余额宝二代与以货币基金为基础的一代产品会有一些不同:

  首先,是信息透明度方面。保险产品与公募基金相比,信息透明度较差,公募基金是信息透明度很高的产品,投资者通过招募说明书、发售公告、基金合同和托管协议等对产品有详细的了解。保险类产品没有信息披露的相关规定,信息透明度就相差甚远了。

  其次,万能保险产品预期收益率并不等于客户真正能得到的收益。客户所得到的是保险公司定期在官网公布的实际结算利率,扣除各种费用支出后最终所得。万能险通常保底收益在1.7%~2.5%左右,但保底之上的收益率却不确定。

  最后,万能型保险流动性差。通常的万能型产品在保险公司规定的若干年内提款会收取一定的费用。这跟余额宝的货币基金性质不一样,不能随时赎回,投资者要根据自身需要谨慎选择。

  推出“二代”的意义

  与此前外界猜测的余额宝二代不同,本次推出的产品并非公募基金而是保险类产品。支付宝的合作方从基金公司变为了保险公司,产品期限锁定为一年,并祭出了超过银行理财产品平均收益率7%的年化收益率,满足了那些有一定资金但够不上信托等高大上理财产品的门槛,追求稳健和相对高收益的人群的需求。如果说余额宝类产品是阿里通过货币市场基金对银行活期存款的进攻的话,那么保险版余额宝“二代”则可算是对阿里对银行定期存款的一次“偷袭”。它或将直接威胁银行定期存款和银行理财产品的地位。

  二代产品与余额宝定位不同的人群。期限长于宝类产品,预期收益高于目前市面上货币基金的收益。在之前余额宝的光环下,阿里乘胜追击,在与基金公司合作的基础上通过推出财富增值功能,进一步对客户进行细分,一方面满足了客户对流动性要求不高但追求高收益、稳定性的需求,增加了客户的黏性,另一方面除了与其他类“宝”们在货币市场基金战场厮杀外,还可以通过与保险公司合作,开辟新的战场。同时,余额宝本身是现金管理工具,此次推出的是定投产品,也是一种尝试。为今后互联网金融与银行之间不断升级的存款保卫战增加经验、积蓄力量,从而更从容地迎接互联网金融与银行全面战争的开启。

  据悉余额宝此前面向的是没怎么接触过理财的用户,随着这些客户对理财需求的深入,其中一部分人会愿意损失一定的流动性去换取更高收益。而2月开放的这款余额宝用户专享的理财产品就是满足这部分用户需求的一次尝试。真正的余额宝二代预计在3月推出。为了保证收益率,备选的投资标的有分级基金A类,也有传统货币基金,具体情况只能等到3月宝二代来解开面纱了。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。