我已授权

注册

银联独家回应:二维码不安全 暂停虚拟信用卡及时正确

2014-03-14 16:32:49 和讯网  刘冬

  刘冬

  和讯网消息 3月14日,央行下发紧急文件叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。对此,银联人士对和讯网表示,央行此次暂停这项业务,完全是从保障消费者权益,防范支付风险出发和考虑的。央行暂停支付宝条码支付,停得及时、停得正确,符合广大持卡人的利益,符合整个支付产业健康发展的需要。

  今日中信银行(601998,股吧)内部人士对媒体透露,中信异度支付、微信信用卡、支付宝当面付等支付方式之所以不被央行认可,缘起其不走银联通道,不方便监管。

  对此,银联风险专家表示,支付宝条码支付的本质就是借助二维码等条码技术将线下刷卡支付转换为线上交易,将低风险交易转为高风险交易。条码支付设备与POS专用设备相比,缺乏起码的交易信息技术保障,也未经过任何专业的安全认证。支付过程中无法保障交易账户和订单的安全性,无法体现真实交易场景的基本要求。从日常监测来看,这类支付的风险问题日益严重,容易引发系统性风险,一旦风险发生,还无法追查。我们认为,央行此次暂停这项业务,完全是从保障消费者权益,防范支付风险出发和考虑的。央行暂停支付宝条码支付,停得及时、停得正确,符合广大持卡人的利益,符合整个支付产业健康发展的需要。

  银联资深业务专家表示,大家都知道,线下收单业务应严格遵守《银行卡收单业务管理办法》,但是通过线下条码的支付方式,将线下业务变造为线上交易,规避了国家对线下交易的监管要求,比如说,违反了异地收单的管理要求,也违反了交易信息真实性和完整性要求。一旦发生系统性的风险事件,持卡人的权益难以得到保障。从维护市场环境来看,这种做法,破坏了我国10多年艰难形成的安全规范的支付体系,给包括汇付、富友、拉卡拉等200多家其他收单机构造成冲击,迫使他们要么同样不守规矩变成支付市场的“坏孩子”,要么坐以待毙成为受害者,造成“老实人吃亏”和“劣币驱逐良币”的市场格局,这也是近年来市场秩序混乱的主要原因,早就应当规范。当前央行叫停的做法,应该说是完全正确的。

  对此,央行官员对媒体回应:此次对虚拟信用卡,央行是“暂停”而非“叫停”,“暂停就是你先等一等,等我们搞清楚再说。”他并进一步表示,对于包括二维码支付、虚拟信用卡在内的创新业务,涉及到不少新的技术、新的流程和新的识别技术,例如风险评估、消费者的识别等,在传统的规则里是没有涵盖到的,央行需要进一步搞清楚。

  该官员坦言,央行此前对支付宝腾讯此次面向公众发网络虚拟信用卡一事毫不知情,并表示央行也是看到媒体报道才知道支付宝腾讯发了虚拟信用卡产品,事先并未向央行报备。

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。