免费手机资讯客户端下载
       

虚拟信用卡叫停 利益博弈进入关键阶段

  • 字号
2014年03月17日02:26 来源:证券时报网  作者:蔡恺 刘筱攸

  证券时报记者 蔡恺 刘筱攸

  上周五,央行暂停虚拟信用卡以及条码(二维码)支付的重磅消息惊动了银行和第三方支付行业。但从各方的最新反应来看,银行业对虚拟信用卡的推出并不悲观,利益受到影响更深的第三方支付也正积极与监管方沟通。

  业内人士认为,央行的最终态度将影响银行信用卡市场以及线下支付市场的格局,不同利益阵营的博弈已进入到最关键环节。

  受波及公司

  积极与监管层沟通

  日前,央行下发文件暂停中信银行(601998,股吧)与支付宝、腾讯分别合作的虚拟信用卡产品,同时暂停了支付宝和财付通的条码支付和二维码支付等线下到线上(O2O)支付服务。受消息影响,上周五中信银行股价跳水,午后更是临时停牌。据了解,央行此举将直接影响到两大块业务:一是中信银行与第三方支付合作的虚拟信用卡;二是支付宝与财付通(微信支付)近期力推的条码和二维码支付。证券时报记者第一时间与两块业务的相关人士取得联系。

  对于虚拟信用卡业务,中信银行信用卡中心有关人士称,该行总行已专门委派管理层就虚拟信用卡的合作事宜、客户身份识别和客户信息安全等风险点向央行进行解释。

  周日晚间,中信银行发布澄清公告称,微信联名信用卡及中信淘宝异度支付联名信用卡两款金融产品均处于测试阶段,尚未上线运行。

  至于合作方支付宝,相关人士的答复是,已向央行汇报与沟通,并会按监管要求递交相关材料;财付通方面亦表示正积极向央行汇报。

  目前来看,央行在相关文件中着重指出“虚拟信用卡突破了现有业务模式,在落实客户身份识别义务、保障客户信息安全等方面尚待研究”,因此,涉事银行与第三方支付向监管层汇报的内容主要是客户身份识别、客户信息安全等。出乎意料的是,接受记者采访的其他银行信用卡业务人士对此事并不感到悲观。

  记者上周获悉,民生银行(600016,股吧)和支付宝也在谋划虚拟信用卡,对于业务忽遭暂停,这位后来者显得“船未涉水好换帆”。民生银行相关人士表示,该行与阿里方面仍将按照去年9月16日签订的合作协议在信用卡业务上展开合作,但“合作形式和内容肯定遵循最新监管要求”。

  另一家股份制银行的信用卡中心人士则称,央行喊停虚拟信用卡,对其他酝酿该业务的银行来说,意味着“反而争取了时间”,首家“吃螃蟹”的中信银行虽然出师不利,但其他银行可利用这段时间密切关注监管动向,揣摩监管底线,同时梳理内部流程,抓紧准备产品,“到时政策明朗时就不会被动”。

  银率网分析师华明表示,虽然虚拟信用卡是未来发展的趋势,但需要时间完善,此番央行叫停主要是考虑到安全性和风险性,需要相关方拿出更加可行的安全防范体系。

  华明认为,目前每家银行的信用卡中心都有自己一套信用卡评分体系,评测涉及申请人的方方面面,审批流程十分专业严谨,不过,即使银行对于“真实”的信用卡审批如此严格,每年公布的信用卡逾期率都不乐观,那么,审批速度快、提供更少申请资料的虚拟信用卡的风险性明显更高,这或许是监管喊停背后的逻辑。

  第三方线下拓展受阻

  被央行暂停的业务还包括支付宝和财付通(微信支付)近期热推的条码支付和二维码支付。记者了解到,暂停虚拟信用卡主要影响了银行的相关业务,而暂停条码和二维码支付对急于拓展线下支付市场的支付宝和财付通来说影响更大。

  以支付宝为例,自从去年底推出第二代“条码支付”以来,由于该支付方式十分新潮及便捷,已陆续吸引了服装零售品牌、大卖场、便利店和超市等商户与其签订了合作协议。如果长时间暂停该业务,不仅和上述商户的合作受到影响,支付宝从线上支付走到线下支付的战略计划,乃至阿里巴巴集团的移动电商战略均会受到影响。同理,二维码支付也是腾讯旗下财付通和微信支付进军线下零售市场的利器。

  上周刚与支付宝联合推出“条码支付”的7-ELEVEN南中国公司相关人士对记者表示,公司正紧密关注事态变化,将加强与支付宝沟通。另外,与支付宝合作的佐丹奴公司相关人士也表示,正关注媒体报道,对事件保持高度关注。

  据了解,之所以央行喊停相关业务,是因为曾收到一些伪造二维码、通过木马软件植入来套取客户资金的诈骗投诉,更重要的是上述产品的推出并未向央行提前报备。

  不过,记者从一位不愿具名的资深第三方支付人士了解到,支付宝的所谓“条码支付”其实不同于“二维码支付”,原理是将用户的支付宝账户信息转化为可视化的条形码,以让收银员用扫码枪进行识别和扣款,账户安全完全掌握在用户自己手上。

  “支付宝和腾讯方面对这些支付业务给予了很高的期望,两家公司有各自不同的目标,因此它们今后可能会更加谨慎地处理与监管方甚至竞争对手的关系。”上述第三方支付人士称。

  利益博弈

  进入关键环节

  值得注意的是,央行暂停条码和二维码支付业务后,之前曾与第三方支付出现利益纠葛的中国银联立刻落到了舆论的风口浪尖上,且颇具戏剧性的是,市场倾向解读央行此举有利于银联,因此3月14日与银联相关的概念股盘中均逆市上涨。不过,对于“银联干预央行决策,借此抑制竞争对手”的传闻,该公司相关人士明确予以否认,并再次强调“银联愿意与所有市场主体开展平等的合作”。另外,银联方面的专家表示赞同央行相关举措,认为条码支付和二维码支付存在风险隐患,同时对部分收单机构造成冲击,形成不正当竞争格局。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇评点该事件时称,创新支付虽然方便了消费者,但监管方面更关注如何风险防范;他还认为,监管层对互联网金融产品进行监管时,应该在创新本身的风险和消费者的利益之间找到一个平衡点,如果过度强调风险,就会扼杀掉金融创新。

  前述资深第三方支付人士对记者表示,随着相关方与央行的沟通开始,预计最快本周会有进一步的处理结果,央行的最终态度将影响整个银行信用卡市场以及线下支付市场的格局,不同利益阵营的博弈将进入最关键环节。

  3月11日,阿里巴巴和腾讯几乎同时宣布,将分别推出“虚拟信用卡”,其中支付宝联合中信银行推出的网络信用卡将在随后一周在支付宝钱包内上线,而腾讯与中信银行合作的“微信信用卡”已进入内测。

  据介绍,该“虚拟信用卡”模式与银行线下发行信用卡的审核、发放模式截然不同,用户在线即时申请、即时获准,不用经过以往传统的繁琐程序。另外,支付宝和微信支付近期也各自力推“条码支付”和“二维码”支付,被广泛应用于线下零售商户的拓展。

  3月14日,央行证实已下发文件要求暂停虚拟信用卡业务以及条码(二维码)支付业务。央行支付清算司副司长周金黄当天对媒体表示,央行此前对支付宝、财付通面向公众发网络虚拟信用卡一事毫不知情,两家公司事先并未向央行报备,并强调此举意在规范相关业务发展和保护消费者权益,包括二维码支付、虚拟信用卡在内的创新业务,涉及不少新的技术、新的流程和新的识别技术,在央行传统的规则里并无涵盖,存在一定风险隐患,央行对此需要进一步研究。但周金黄特别强调,此次是“暂停”而非市场传言的“叫停”。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。