免费手机资讯客户端下载
       

“风险补偿”对银行是一种鼓励

  • 字号
2014年04月04日06:46 来源:沈阳晚报 
辽宁大学经济学院教学研究室主任、研究生导师
“风险补偿”对银行是一种鼓励
辽宁大学经济学院教学研究室主任、研究生导师

  关宇

  “助保贷”对小微企业是个利好

  民生领域将是二季度拉动经济增长“微刺激”的主要投资方向之一。

  提到民生问题,很重要的一个关键词就是保就业。“原来的经济模式主要是保增长,各方面政策更倾向于扶植大型企业,这对于当时的经济增长的确起到一定的作用。而现在经济开始下行,调结构、保就业成为经济"主旋律",小微企业发展是保就业的关键。”

  沈阳采取政府和银行共担风险,解决小微企业融资难问题,对于小微企业来说,绝对是个利好消息。但光有政策扶植还不够,小微企业融资是一个相对复杂的问题,需要太多的配套措施。获取贷款的小微企业信用将尤为重要,需要对其进行分类管理,对于那些信用良好、发展前景广阔的小微企业,政府、银行还应加大扶植力度。

  相反,对于那些借政策套取利益的小微企业,要进一步完善政策,把贷款发放到真正需要的小微企业手中,以保证小微企业融资贷款政策的有序执行。

  沈阳农业大学经济管理学院副院长

  吴东立

  小微企业融资是个世界性的难题,这主要是因为小微企业自身的不确定性和残缺性。小微企业大多固定资产少,无抵押物,财富报表也不够规范,但这些确实银行审批贷款不可或缺的。另外,小微企业贷款的金额也相对较小,这都加大银行的贷款风险和贷款成本。因此,相对于小微企业,银行更倾向于放款给大型企业。

  现在,政府与银行联手帮助小微企业渡难关多采用三种方式,第一种是成立担保公司,第二种就是风险补偿,第三种就是贴息,沈阳政府出资1000万元作铺底资金,并在5年内将每年1000万元额度递增,银行贷款额度放大10倍达到5亿元。一旦出现逾期,银行先用企业助保金代偿,当助保金不足时,由政府风险补偿金代偿,银行同时向贷款企业追偿。这是属于第二种的风险补偿,对银行是种刺激和鼓励,在降低风险的同时,也解决了小微企业的融资问题。

  “助保贷”是个有益的尝试,但同时小微企业也面临着“道德风险”的考验。银行适当的放宽贷款条件,这就涉及到风险管控的问题,需要建立有效的机制,确保整个过程的公正、公开,引导小微企业进入良性发展的轨道。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 高薇

  摄影记者 王勇

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。