免费手机资讯客户端下载
       

银监会向P2P监管开腔 化解行业三无尴尬

  • 字号
2014年04月10日10:32 来源:21世纪网 

  P2P行业有望摆脱“无准入门槛、无行业标准、无监管机构”的三“无”帽子。

  4月8日,银监会副主席阎庆民首度回应P2P监管问题,由银监会牵头的研究工作已经开始,但谁来监管还有待确定。不过从行业反应看,由银监会监管P2P行业的可能性较高。

  从地方层面上看,上海、深圳也正在摸索可行的自律和监管措施。2013年底,上海市网络信贷服务业企业联盟率先发布国内首个《网络借贷行业准入标准》,内容涉及运营持续性要求、高层人员任职资格条件、经营条件、经营规范等多个层面。

  2014年2月13号深圳市出台《深圳市政府关于支持互联网金融创新发展的指导意见》。《意见》对互联网金融的监管提出,要完善互联网金融监管执法体系,努力构建互联网金融安全区。

  银监会向P2P监管开腔

  4月8日,银监会副主席阎庆民在博鳌亚洲论坛上表示,按照国务院最近的决定,为了加强对互联网金融的发展、规范和监管,由银监会牵头来承担对P2P监管的研究,相关工作刚刚开始,这是银监会首次对这一问题作出回应。

  银监会对P2P监管的发声,与近两年P2P行业的野蛮生长不无关系。另一方面,P2P平台的投资人在遭遇问题时,也需要寻求监管部门的指导。

  在2013年10月危机中,那些将钱投到倒闭或者出问题的平台里的投资者们,只能通过网络或线下抱团,与问题平台沟通解决问题,而遇到骗子平台或是跑路平台,更是难以维权。

  21世纪网消费者报告4月初曾接到一起投诉,一位P2P投资人在3月17日向浙江某网贷平台账户充值时,充了5笔单笔1000元,但账户显示只到了2笔共2000元。该投资人打电话给银行核实,银行客服确认“出去了五笔”,“我就打了网银交易记录向网贷客服反映,她们也承认确实掉单了三笔,说在七个工作日会退回卡上”。

  但时隔近半月,掉单的3000元却迟迟未返还。该投资人向21世纪网消费者报告投诉时表示,“不知道谁监管P2P网贷”。

  实际上,不少P2P从业人士不止一次发出过“求监管”的呼声。2013年10月,因个别平台创始人跑路而引发连锁反应,部分P2P平台出现挤兑风波和提现困难。一位在上海从事P2P行业的人士曾愤然表示,“跑路者是P2P行业的公敌”。

  面对行业乱象,在呼吁监管的同时,也应看到作为一种金融创新,监管力度需要讲究适度。英国著名P2P网贷平台Zopa现任董事长菲利普•瑞斯也认为,过于繁冗的监管会扼杀P2P行业的生命,适度的监管才会带来更多的金融创新。

  而阎庆民在博鳌论坛上也表示,对于互联网金融要适度监管,要给互联网金融定一些基本的、最低的条件的监管,否则会造成金融的不公平、不平等竞争。

  同时,对互联网金融要进行不同类型的划分,从而进行有效的分类监管。阎庆民强调,P2P网贷平台是否归银监会监管还没有确定,相关事宜正在研究之中。

  对于P2P监管大幕将启,上述业内人士表示,监管并不能一次性解决P2P所有问题,居心不良的人完全可以换一个名目干类似的事情,最终只会以劣币驱逐良币的现象让P2P行业的创新和发展停滞或倒退。

  他建议,不仅要对P2P网贷公司,也要对类似模式的公司进行监管。管人采用备案制,资金采用托管制。仅仅这样还存在漏铜,可能需要有一家类似登记结算中心的公司核准借款人的真实信息,以免平台利用虚假借款人套走资金。

  信用卡P2P风险多

  虽然最终的监管单位还未确定,但是银监会首度回应P2P网贷平台监管问题,不论是对业界还是对投资人来说都是一个明确的信号。

  而在帮助投资者解决问题的同时,21世纪网发现网贷平台出现掉单并不都会出现拖延返还,极少数网贷平台的违规操作才让这些P2P平台上的投资充满了风险。

  人人聚财媒体总监刘侠风告诉21世纪网,正常情况下,支付过程中有2个链条,第一个是P2P和第三方支付之间,第二个是第三方支付和银行之间。

  银行扣款成功后,会反馈结果给第三方支付,此环节如果出问题,会导致支付掉单。第三方支付收到银行的反馈结果后,会反馈给P2P公司,此环节中掉单概率比较大,主要原因就是P2P和第三方的技术接口对接出问题了,或接口不稳定造成的。

  “像这种问题发生,直接找P2P公司即可,他们会安排处理,会跟第三方支付那边那边沟通确定好,没到账的资金去哪里了。一般是在一个工作日到账,最多两天”,刘侠风表示。

  而在21世纪网通过上述投资人提供的订单号回溯支付链条时,发现银行的钱款先是支付到中移电子的客户备付金账户,再转为丁丁网消费,但资金却支付到智付——一家第三方支付公司,而原本5笔单笔1000元的订单最终却只生成了2个单笔1000元订单返回到网贷平台。

  对此,该第三方支付公司客服表示:“这个是我司的的商家订单的,是商家那边设置的”。平台客服则称,可能是投资人刷新充值导致的重复支付。

  曲折的支付链条,让原本能够简单解决的掉单问题拖了又拖。

  另一方面,21世纪网还发现该网贷平台还存在着信用卡P2P问题,网银在线、宝付支付、汇潮支付、新生支付、智付支付、融宝支付六家第三方支付公司依然在该平台提供信用卡充值业务。

  一位广东第三方支付从业人士告诉21世纪网,这种操作按理说是违规的,他表示,对于P2P理财类的,人民银行[微博]规定不允许用信用卡,因为可能涉嫌信用卡套现。

  但实际上,在P2P行业发展初期,平台开放信用卡充值接口并不少见。

  有业内人士分析,对于平台而言,虽然开放信用卡充值接口违规,但是不开放必然影响很多用户,而且第三方支付公司为了占领市场也愿意违规开放信用卡接口。而从投资者角度来看,也不排除个别投资者用信用卡充值来变相套现。

  随着行业加强自律的呼声愈来愈高,部分P2P平台自觉关闭了信用卡充值接口。新新贷CEO张扬认为,停止信用卡充值是为了能够从源头堵住利用信用卡额度进行P2P投资套现,这种“空手套白狼”的行为风险对用户自身也是不利的。

  因为对于信用卡连续大额套现或疑似通过网站投资的行为,一旦被银行信用卡部门注意到,将很可能影响到个人的信用额度,一般银行会选择适度降低信用卡额度。而一旦P2P投资出借资金无法及时收回,还会出现信用卡账务难以归还等问题。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。