我已授权

注册

复归可期

2014-04-14 14:28:22 证券市场周刊 

  本刊特约作者 鲁政委/文

  2010年以来,上市银行的市盈率和市净率持续下跌,并创出历史新低;伴随着市盈率和市净率的持续下跌,上市银行的股息率则创出历史新高,并且明显高于其他行业的股息率,而且与理财和短融等资产收益率相比并不差,远高于1年期定期存款利率。

  估值与股息率相背

  上市银行的市盈率和市净率均已创出历史新低。最新数据显示,目前上市银行的市盈率和市净率分别仅为4.69倍和0.89倍,均为历史新低。

  回顾历史,上市银行的市盈率在2000年达到最高,为62.95倍;2007年也是一个阶段性高点,为53.67倍;在1995年、2005年和2008年是历史上的几个阶段性低点,分别为9.33倍、19.92倍和13.42倍,目前4.69倍的水平仅仅是此前最低点的一半。上市银行的市净率在1999年达到最高,为12.37倍;2006年也是一个阶段性高点,为7.00倍;在1995年、2004年和2008年是历史上几个阶段性的低点,分别为2.01倍、2.70倍和2.03倍,目前0.89倍的水平还不到此前最低点的一半。

  因此,无论是上市银行的市盈率还是市净率,都已经显著偏离10年移动平均值。据此分析,如果认同股票市场的市盈率和市净率可能存在均值回复规律的话,那么,未来上市银行的市盈率和市净率都可能向上回归。

  在市场估值处于历史低点的同时,上市银行的股息率却达到历史新高,位居各行业之首。

  数据显示,2013年上市银行的股息率为5.64%,创出2000年以来银行业股息率的历史新高。回顾2000年以来的历史,银行业的股息率在2007年时最低,为0.35%;2000-2013年间股息率的均值为2.11%。与其他Wind二级行业相比,虽然在2008年之前上市银行的股息率经常低于其他行业的均值,但自2009年以来,上市银行的股息率已是所有行业中最高的。

  如果将上市银行的股息率与其他各类可进行投资的资产收益率进行对比,结果显示,目前上市银行的股息率并不低。

  数据显示,2013年年底前后,除1年期定存利率外,1个月期理财收益率、3个月期理财收益率和1年期AAA级短融收益率均达到有数据以来的最高点,在5.5%-6.2%之间;而2013年上市银行的股息率为5.64%,已接近这些资产的收益率,远高于1年期定存利率。

  市场担心无需过虑

  目前市场对银行的担心,主要集中在两点:一是未来的坏账水平;二是利率市场化对盈利的影响。

  对于坏账率,由于银行是顺周期行业,随着经济形势的变化,坏账率出现一定波动是正常的,只要处于银行可承受范围内就不值得特别担心。监管部门目前要求商业银行的拨贷比不得低于2.5%,这就意味着,只要未来坏账率不高于2.5%,就完全能够为商业银行在不影响正常经营的情况下吸收。目前银行业全行业的坏账率大致在1%,只相当于2.5%“缓冲带”的2/5,防御坏账的“护城河”总体较宽。

  对于利率市场化,大量研究表明,利率市场化的确会压缩银行利差,造成企业贷款的“脱媒”。但与此同时,利率市场化也会使得利率和汇率的波动更加不可预期,由此会带来经济主体的避险需求的大量涌现,从而为银行带来大量交易方面的收益。更为重要的是,如果认为“脱媒”就是好企业、大企业这些过去银行的“香饽饽”抛弃银行不再和银行来往了,这是一个极大的误解。

  其实,这些企业所谓的“脱媒”,仅仅是在间接融资即“贷款”方面与银行“脱媒”,而在利率、汇率的避险安排、直接融资的财务顾问和承分销方面,反倒需要银行提供比过去更多的帮助。一句话,“脱媒”之后,企业与银行的关系不仅不会疏远,反倒还会通过别的业务形式联系更加紧密。

  作者为兴业银行(601166,股吧)首席经济学家

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。