免费手机资讯客户端下载
       

国付宝鲁洪毅:银行与支付企业变为既竞争又合作关系

  • 字号
2014年04月28日10:11 来源:和讯银行 

  编者按:近日,国付宝首席执行官鲁洪毅接受和讯网独家采访时表示,国付宝公司的业务强项是P2P业务层面,截止目前为止,经过近两年的时间,与国付宝合作的P2P公司已达980多家。从整个行业来看,70%的P2P公司和国付宝达成合作协议。

  “G商融通的主要特色是一种监管产品,国付宝作为资金中介保证了借款人和投资人在资金方面的无缝对接,从而保证了借贷资金在过程中处于监管之下”。鲁洪毅面对P2P行业跑路问题如实回答。个别P2P平台基于客户资料保密或不愿意接受监管等方面的错误考虑,经过双方沟通依然可以达成合作。

  对于第三方支付与P2P和020平台的合作,鲁洪毅表示,前者的合作,第三方支付更多的是提供了信用中介的智能,从而打通借贷双方的资金通道;而与后者的合作,第三方支付则通过一些创新的手段,将线上线下业务结合起来。

  “最近一年来,随着各种理财“宝”的快速发展,实际上给银行带来了很多的威胁,”。鲁洪毅表示,现在银行和支付企业的关系已经发生变化,原有的合作关系已变为既合作又竞争的关系,这种关系微妙的变化, 必然使银行调整一些业务的经营政策。

  同时,鲁洪毅分析认为,银行下调第三方支付快捷支付交易额,对于第三方支付企业来说肯定有一定的压力,业务政策也要做出相应的变化,同时从另外一个角度看,这样的政策变化也说明第三方支付企业的强大给银行也带来了压力。

  以下为采访全文:

  和讯网:我们关注到,截止目前,第三方支付机构也有很多家了,请您简单介绍一下国付宝?

  鲁洪毅:国付宝是商务部中国国际电子商务中心与海航合资成立。从历史渊源看,中国国际电子商务中心有一个电子支付业务部,后来成立的电子业务部。从2006年开展业务,主要服务商务部的一些政务系统,运营了几年以后,因为央行推出相应的管理办法,相关业务必须申请管理牌照,在2011年就注册成立了国付宝公司。

  国付宝的主营业务和一些传统的实力比较强的第三方支付公司不太一样,我们更关注的还是B2B业务,比如我们做了一些大宗交易的业务,包括现在做的比较多的是这种P2P的业务,我们不像其他的公司更关注于一些普通的B2C业务,因为这块也不是我们的强项。

  经过这几年的发展,我们觉得发展速度还是非常快的,感觉到我们还是得到了市场的一些认可。

  和讯网:据了解,去年底国付宝开始进军互联网金融,并推出了自己的监管产品,请您简单介绍一下目前G商融通产品的进展情况如何?

  鲁洪毅:去年年底的时候,我们开始进军互联网金融,最开始我们接触最多的就是P2P业务,从2012年的年中,我们就开始关注到这个行业,也是国内最早的关注这个行业的一家公司。从2012年7月,我们跟第一家这类公司合作,到现在为止,我们和相关公司合作的数量,上个月的统计有接近1000家,980多家,应该说在整个行业内,至少和我们合作的这种公司数目上来说,我们已经占了绝大部分。因为这个没有一个非常权威的数据,但至少有70%以上是和我们合作的公司。

  我们在整个业务发展过程中,也关注到整个P2P行业发展的一些问题。伴随着这个行业发展出现了很多跑路等各种各样的问题,为了整个帮助这个行业规范的发展,我们是去年下半年推出了G商融通产品。这个产品的特色是一种监管产品,我们作为一种资金中介保证了借款人和投资人的资金进行无缝对接,由投资人账户直接到了借款人账户,整个资金我们全程监管,而不像原来传统的模式。其实原来出现最多的问题,投资的钱到了平台账户里去,平台再给借款人,在这个过程中出现了很多平台挪用,还有很多其他的操作,可能这种风险都比较大,我们现在做这款产品其实就保证了资金从投资人到借款人这种过程中,全程的资金都是在我们的监管之下。

  这个产品推出后还是很受市场的欢迎,很多的这种P2P公司都主动找我们合作。目前整个推广的情况还是很不错的。

  和讯网:G商融通产品再上线近半年的时间里,遇到的困难都有那些?

  鲁洪毅:困难的话,更多的其实还是一些平台不愿意去接受这种监管。因为这种产品对于这种平台所存在的问题来说,它可能不太能够做任何的资金挪用这种事情了,从这方面来说的话,有些平台不太愿意去用。另外一方面,因为我们在做整个全程的资金监管过程中,可能一些平台出于各种考虑,它可能是怕他的一些客户信息有泄露,或者有很多其他因素考虑,但我觉得这个其实并不是说不存在这种问题。因为我们是作为一个独立的第三方,我们并不是和它有竞争关系的一些公司。所以,这一块只是大家认识方面的一些困难,认识的一些误区。我们跟他解释清楚,这些方面应该不是问题。

  和讯网:目前大部分P2P平台都选择和第三方支付平台合作,对于国付宝来说,是如何选择安全稳妥的P2P平台来合作?

  鲁洪毅:所有的P2P平台和我们合作,我们有一整套风控体系。首先我们合作的账户必须经过我们相关的审核,一个是资质的一些审核,包括五证,同时我们也需要对它的法人要进行认证,包括对它的办公区,它的法人,因为至少它的办公区,我和法人要有这种视频,至少是视频的这种面对面的审核。同时我们建立了一种巡检制度和我们整个数据分析系统,和它所有平台的这些数据,我们每天都有定时和专门的人员做这种数据分析。另外定期到它的网站做巡检,了解它整个的运营状况。

  目前我们合作这么多商家来看,近期没有跑路的这种情况。

  和讯网:刚才您谈到国付宝与P2P平台合作的事项,实现了借贷双方的一种无缝对接,而今天与O2O这种模式合作,这种合作模式和以前P2P合作对接有什么一些创新和不同之处?

  鲁洪毅:这两个我觉得是有区别的。我们所说的G商融通,我们第三方支付公司更多的提供了信用中介的一种职能,作为一种资金监管的信用中介,通过我自己,我公司的信用去帮助他们,帮助投资人和借款人打通整个的资金通道。但与O2O的合作却是另外一种,只是说一种比较创新的商业模式,它更多的不是说我去做信用中介,而是我给它提供一些比较创新的手段,把线下线上整个结合起来,是这种手段上的创新。

  和讯网:这次国付宝与O2O模式的合作,是不是以后国付宝原来的业务重点由P2P转移到O2O这块?

  鲁洪毅:这个不是业务重点的转移。因为对于任何一家公司来说,其实它涉足的都是不同的细分行业,国付宝归根到底是一个提供细分行业解决方案的公司。我们的优势,不是大用户的这种公司,我跟支付宝和微信财付通不一样,他们是靠用户,他们是大用户的这种公司,我们是提供细分行业解决方案的公司。我们的优势在于我们能够给一些特定的行业提供非常优秀的一些解决方案,P2P是我们重点的领域,包括我们的G商融通,也是我们的一个业务重点领域,同时,O2O也是我们下一步业务的重点领域。任何一家公司不可能只做细分行业中的一个小行业。

  和讯网:现在部分银行的快捷支付下调了支付交易额,工行关闭了快捷支付的接口,你怎么看待这件事?因为我们作为第三方支付,这个事件对国付宝的业务有没有一些影响?

  鲁洪毅:为什么会出现银行下调支付接口,其实和快捷支付交易接口,和前段时间大家讨论比较热的央行要出台一些管理办法,限制额度,限制交易额,这些东西都是因为这一两年互联网金融发展的速度非常快,使整个银行和第三方支付行业的关系发生了一些微妙的变化。之前银行和第三方支付企业更多是一种合作,支付企业更多是和银行合作、是银行的一种补充,对于银行说根本不关注它的结算业务,对它们来说这个比重太小,对它们来说是不讨好的一种业务,和别的业务相比,花费的成本太高,收益太小。所以,它愿意和支付企业合作,把很多支付接口给支付企业,让支付企业去做,帮它去对接这种第三方企业,还能给它带来资金沉淀。但特别是最近一年比如说余额宝、微信理财,这种支付企业更多的做了很多的营销的工作,通过这种互联网金融的模式,实际上给银行带来了很多的威胁。大家说了很多,比如说存款搬家等。它会觉得,如果说给支付企业太多自由度,对它的传统业务、最基础的业务、它最关注的存贷款业务带来了很多冲击,所以,现在银行和支付企业的关系开始变化了,变成又竞争又合作的关系,在很多领域竞争,又在一些领域合作,这种关系的变化,必然使它会调整一些业务政策,包括调整接口是其中一方面,也包括很多它自己也在做一些业务,一些原来不做的业务,现在都在做,大家也看到它也建立一些互联网金融的平台,包括对接一些P2P的电商企业,都是它的一种经营策略的变化。

  我觉得这种变化,其实对支付企业来说肯定是有压力,毕竟原来可能得到更好的政策,现在这种政策在调整。我们跟着肯定要做调整,这个东西从另一方面来看,也说明支付企业确实变得比较强大了,让银行也觉得有所压力了。

  和讯网:互联网金融的快速发展离不开创新,未来支付宝如何充分发挥第三方支付的作用推动行业的健康发展?

  鲁洪毅:互联网金融发展在现在这种阶段其实还处在一种野蛮生长的阶段,因为行业的发展,远远快于整个的监管发展速度。所以,必然会出现各种各样的问题。第三方支付也属于互联网金融行业,但是毕竟我们这个行业,第一,我们发展的时间很长,我们发展了十多年的时间。第二,我们也率先受到了国家监管部门的一些监管,央行从三年前就开始进行管理,通过第三方支付行业发展的轨迹,可以给互联网金融发展提供很多的借鉴,因为大家也都在讲,不管是P2P也好,还是众筹也好,是不是也可以像第三方支付行业一样做一些牌照,做很多的这种管理吧,更规范这个行业。

  我觉得不一定非要这么去做,毕竟作为这种非常市场化的行业,包括变化速度非常快的行业,我们可以给它提供更多的支撑,不一定要通过硬的监管。比如我们推出这种P2P的监管产品,也是通过一种市场化的手段去帮助整个行业去规范。因为现在整个的第三方支付,毕竟投资的领域还是比较窄,希望大家能够通过一些更多的行业创新,更多不管是模式的创新,还是技术的创新,能够给这些行业提供很多的新的模式和新的动力。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。