免费手机资讯客户端下载
       

曾瑜辉:优秀P2P平台应将中短期拆借成本控制在18%以内

  • 字号
2014年05月15日11:47 来源:和讯银行 

  和讯银行消息 "2014中国金融论坛"于5月14-15日在北京召开,本次论坛主题为“全面深化金融体制改革与实体经济增长”。和讯网作为指定财经网(博客,微博)络媒体对会议全程进行图文直播。

  深圳市信融财富投资管理有限公司首席执行官曾瑜辉表示,P2P不应该是民间借贷网络翻版,而是应该真正起到降低企业融资成本的作用。中国民间借贷资金成本常常在年化30%-40%之间,甚至有的达到50-60%。优秀网络借贷平台有能力将企业的中短期拆借成本控制在年化20%,甚至18%以内,这也是我们努力的方向。

  以下为发言实录:

  曾瑜辉:很荣幸参加本届中国金融论坛,感谢主办方提供这个机会让我和大家能够分享P2P助力中小企业融资方面价值和创新探索。

  我们知道中小企业融资难是普遍的问题,银行信托等融资渠道由于申请门槛高,放款速度慢,中小企业在融资路上困难重重。另一方面民间借贷门槛低,放款快,融资成本高,这给原本就资金紧张的中小微企业带来相当大的压力。这样一来中小企业常常面临融资难、融资贵和融资慢的艰难处境。中小企业有没有一个高效而又成本适中的新的融资渠道呢?

  我们今天探讨一下他的另外一个出路就是P2P网络借贷,典型网络借贷平台以互联网为载体,为借贷双方搭建交易平台,平台扮演是区间服务角色。我们部分网络借贷平台整合第三担保和小额贷款公司,联合做风控和业务扩展,我们采用就是这样的模式。网络借贷平台主要扶持对象就是通过传统融资渠道难以融资的中小微企业。作为银行等传统金融有效补充,我们认为网络借贷平台主要价值表现在两个方面,首先是时间价值,网络借贷平台往往手续快,手续简单,企业可以快速拿到资金来解决燃眉之急,我们清楚的知道这时候时间就是企业的生命。

  其次是成本的价值,这里是相对于民间借贷来说,P2P不应该是民间借贷网络翻版,而是应该真正起到降低企业融资成本的作用。我们知道中国民间借贷资金成本常常在年化30%-40%之间,甚至有的达到50-60%。我们认为在这