免费手机资讯客户端下载
       

曾瑜辉:优秀P2P平台应将中短期拆借成本控制在18%以内

  • 字号
2014年05月15日11:47 来源:和讯银行 

  和讯银行消息 "2014中国金融论坛"于5月14-15日在北京召开,本次论坛主题为“全面深化金融体制改革与实体经济增长”。和讯网作为指定财经网(博客,微博)络媒体对会议全程进行图文直播。

  深圳市信融财富投资管理有限公司首席执行官曾瑜辉表示,P2P不应该是民间借贷网络翻版,而是应该真正起到降低企业融资成本的作用。中国民间借贷资金成本常常在年化30%-40%之间,甚至有的达到50-60%。优秀网络借贷平台有能力将企业的中短期拆借成本控制在年化20%,甚至18%以内,这也是我们努力的方向。

  以下为发言实录:

  曾瑜辉:很荣幸参加本届中国金融论坛,感谢主办方提供这个机会让我和大家能够分享P2P助力中小企业融资方面价值和创新探索。

  我们知道中小企业融资难是普遍的问题,银行信托等融资渠道由于申请门槛高,放款速度慢,中小企业在融资路上困难重重。另一方面民间借贷门槛低,放款快,融资成本高,这给原本就资金紧张的中小微企业带来相当大的压力。这样一来中小企业常常面临融资难、融资贵和融资慢的艰难处境。中小企业有没有一个高效而又成本适中的新的融资渠道呢?

  我们今天探讨一下他的另外一个出路就是P2P网络借贷,典型网络借贷平台以互联网为载体,为借贷双方搭建交易平台,平台扮演是区间服务角色。我们部分网络借贷平台整合第三担保和小额贷款公司,联合做风控和业务扩展,我们采用就是这样的模式。网络借贷平台主要扶持对象就是通过传统融资渠道难以融资的中小微企业。作为银行等传统金融有效补充,我们认为网络借贷平台主要价值表现在两个方面,首先是时间价值,网络借贷平台往往手续快,手续简单,企业可以快速拿到资金来解决燃眉之急,我们清楚的知道这时候时间就是企业的生命。

  其次是成本的价值,这里是相对于民间借贷来说,P2P不应该是民间借贷网络翻版,而是应该真正起到降低企业融资成本的作用。我们知道中国民间借贷资金成本常常在年化30%-40%之间,甚至有的达到50-60%。我们认为在这点上P2P可以而且应该发挥自身的社会价值降低企业的融资成本,优秀网络借贷平台有能力将企业的中短期拆解成本控制在年化20%,甚至18%以内,这是我们努力的方向。

  正是由于以P2P为代表的互联网金融在扶持中小微企业发挥重要的作用,2013年3月在十二届全国人大会议审议通过的政府工作报告当中首次提到促进互联网金融健康发展的话题,对我们行业从业者来说这就是一个强心剂。

  数据方面据统计2013年通过P2P平台成功融资的规模总计达到了680.3亿元,其中有一部分中小企业的融资,很容幸这里也有我们信融财富一点的贡献。我们预计未来几年整个行业保持高速增长,截止到2016年预计将达到3000亿元以上的成交规模

  目前P2P行业存在显著的问题比如说政府监管缺位,不规范操纵,经营不善导致的倒闭,甚至打着P2P幌子的诈骗行为。这些行为给整个行业蒙上阴影。无论是政策监管层面还是行业生态层面还是企业经营层面都需要改进化创新空间促进行业进一步发展。

  我们认为这些举措可以包含以下几个方面,一是第三方支付的直接托管转向银行的监管,这主要是由于监管自身的原因。目前多数网络借贷平台都是第三方支付实现托管和半托管,第三方资质有一些差距。银行监管资质目前有平安银行(000001,股吧)、交通银行已经推出网络借贷资金监管方案,尚未真正的实施。这将是近期网络借贷平台值得争取的方向。

  二是银监会的监管,我们期待银监会监管条例和政策规范尽早出台,让P2P行业真正做到有法可依,结束行业长期以来的监管真空,助推行业朝向更加健康有序的方向发展。

  三是征信体系的开放与多元化以及大数据的应用,目前央行的征信系统已经向融资担保和小额贷款公司开放,我们热切期盼这个系统可以向P2P开放,让一些优质平台可以贡献这些资源。

  同时我们了解到有一些拥有征信数据资源的商业企业也已经在征信服务领域,在构建自己的征信系统,这个领域将会有越来越多的玩家进入,并且向P2P进入。如果能有一统一的征信网点,可以查询到借款人的征信信息这个更加理想。网络借贷平台综合采集借款人的日常生活的行为进行分析,通过大数据行为构思和综合分析,这也是值得探索的方向。还有就是线下团队的成本优化,目前多数P2P都是采用线上线下结合模式,线下考察部分往往付出大量的成本。羊毛出在羊身上,这些成本都会增加企业的负担,将来在国家整体征信体系不断提升的同时,网络信贷平台可以通过管理创新、业务创新等多种创新方式来降低线下团队人数的比重,节省下的成本将会普惠到中小微企业。

  整体来说P2P平台来解决中小企业融资难、贵、慢等问题,P2P将扮演越来越重要的位置。业界同仁共同努力下,社会各界支持和包容下,P2P企业能够走的更稳,谢谢各位。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。