免费手机资讯客户端下载
       

施小军:P2P将分流银行优质贷款客户

  • 字号
2014年05月15日14:58 来源:和讯银行 

深圳市及时雨金融信息服务有限公司董事长兼CEO施小军
及时雨贷董事长兼CEO施小军

  和讯银行消息 "2014中国金融论坛"于5月14-15日在北京召开,本次论坛主题为“全面深化金融体制改革与实体经济增长”。和讯网作为指定财经网(博客,微博)络媒体对会议全程进行图文直播。

  及时雨贷董事长兼CEO施小军表示,P2P网贷规范化以后,贷款直投的理财高收益必将进一步吸引传统银行高净值理财客户中较为进取的风险偏好型投资人,部分较为优质的贷款客户流向P2P网贷平台将成为趋势。

  以下是发言实录:

  女士们、先生们、亲爱的朋友们:

  在今天这么一个高大上的论坛上,选择从“小而美”的角度,试图去诠释互联网金融P2P平台的生存之道和投资价值,确实是一件有风险的事情。因为,在过去的一段时间里,我们看到了很多不错的平台被风投给予了极高的估值,整个市场都被一片“大干快上”“做大做强”的情绪所感染,整个行业都对互联网金融的未来充满着美好的憧憬,从这个角度而言,我这个选题多少显得有些另类,没多大想象空间,甚至是不合时宜。

  但我为什么依然要鼓起勇气来登上这个讲台呢,我认为,这个行业多少还是需要这样一些声音,去引导大家从另外一个角度去思考、去探索、去总结一些规律,来印证未来的互联网金融创新之路应该如何才能走得更稳更好。所以我来了,今天发言,说得不对的地方请大家批评指正。

  在去年的一些论坛上,我对行业现状作了3点总结:在互联网金融的冲击和带动下1、中国金融创新的生动实践已经进入空前活跃的一个阶段;2、中国金融创新的主体已经悄然发生着巨大的变化;3、中国金融创新的步伐正在骤然提速。1994年我大学毕业后就在银行工作,在过去的许多年里,金融创新基本上没有你民间草根什么事儿,银行搞个通存通兑、搞新系统、搞一卡通是创新,哪怕是存款免填单、排队搞个“一米线”都是创新,这些东西,不论是技术创新还是产品创新,不论是制度创新还是服务创新,总之就是没你民间什么事儿,改不改,怎么改,一切银行说了算;但是这样的历史已经被互联网金融的出现彻底打破了,也可以说是一去不复返了。因此,我认为作为行业内的从业者,我们应该特别珍惜这样一种来之不易的大好机遇和良好局面,深入研究,积极探索,乘势而上,有所作为。

  综观当前的互联网金融P2P行业,可谓是“一半是海水,一半是火焰”,一方面是部分被风投所青睐的平台高歌猛进,一派繁荣景象;而另一方面是大量的P2P平台陆续出现问题。难道所有出现问题的P2P平台都是想来骗钱的吗?恐怕不完全是这样。我一直认为,P2P平台,有形的门槛很低,无形的门槛却很高。什么叫有形的门槛?比如投入的资金、科技的软件,人力的组织,这些看上去确实不难做到,花点小钱一个草台班子就搭建起来了。但是无形的门槛呢?比如对金融的理解、对互联网的认知,对传播的技巧,对信贷业务和流程的熟悉,对运营的把控能力等等等等。正因为对这种无形的门槛缺乏足够的认识,才导致了大量乱象的发生,这应该引发我们深深的思考。

  早在及时雨贷平台上线伊始,我就提出了互联网金融平台的四律------“企业自律,公众他律,行业规律,社会法律”。P2P平台提供的是金融信息服务,金融业的商品是最特殊的商品,它就是货币,做金融就是在经营风险。如果有任何一个P2P平台,企业自身没有应有的自律,又企图逃避公众的他律,对金融行业的规律缺乏足够的敬畏,对社会的法律不能守住基本的底线,那么毫无疑问,对这个行业和整个社会造成伤害都将是巨大的。

  因此,我在2014年的平台新年献辞里斗胆呼吁:“中国的P2P,请放慢你的脚步,等等你的能力,等等你的团队,等等你的灵魂。”我始终认为,在起步阶段,做强远远比做大更重要,尤其是在当前这样一个经济大背景下,想好了再走,走好了再跑,跑上一个平台了,整固以后再出发也不迟。金融毕竟是金融,金融,是国之重器;金融安全,事关国计民生。它有它自身内在的规律和特有的属性,做强了以后再做大是水到渠成,不够强的时候片面急于做大,无疑会“基础不牢地动山摇”。

  即便是对于目前那些看上去很美的平台,我并不羡慕妒忌,唯有衷心祝福,因为我不仅仅关注它“其兴也勃焉”那一面,我更关注它“其亡也忽焉”那一面。不要幻想我傍上了哪家风投我就上岸了,更不要谈我做到了足够大而不会倒甚至政府都不敢让我倒这类的疯话,雷曼兄弟够不够大?该倒还不照倒?

  从我03年开始担任银行支行行长以来,见证了许多企业的上市过程,有的顺利IPO了企业进入全新的发展阶段,但也见识了更多奔着上市去而最终上死了的不错的企业。在实体经济中的企业尚且如此,互联网企业更要注意这样一种倾向。在“小而美”没有做好以前,还是尽量不要去做“大而强”的梦吧,在金融行业犯幼稚病尤其危险。

  既然整个社会对互联网金融一片看好,对P2P的投资热情如此高涨,想用硬性的约束来抑制这种投资热情是不合适的,那么,能否尽量用柔性的监管、窗口的指导来引导民间资金和民间智慧的力量先往“小而美”平台方向去突围,这个问题值得引起业界乃至监管当局的高度重视。

  纵观整个互联网金融行业,平安、阿里、腾讯三大集团战略格局基本稳定。而在P2P领域而言,宜信、陆金所、人人贷、红岭创投等也获得了一定的先发优势,而对于后来的市场参与者来说,机遇便在于做一些巨头无暇顾及的“小而美”,在细分领域深入扎根下去。谁的动作快一步、谁就有可能抢占先机;先生存后发展,在细分领域精耕细作,充分积蓄力量然后才谈得上在全局领域施展抱负乃至正面抗衡分庭抗礼。

  就当前的情况而言,互联网金融为金融插上了互联网的翅膀是毫无疑问的,但就P2P平台来说,翅膀的两边还很不平衡,如果说翅膀的一边是投资人端,我们认为这只翅膀插得很漂亮,投资人的发动因互联网的技术手段变得无远弗届,空间边界大幅扩张,边际成本迅速降低;品牌影响力的传播和产品的营销推广,也因为互联网思维的广泛运用而大大提高了能效,这在传统的银行、保险放心保)是不可想象的。

  但是翅膀的另一端借款人端,我们还必须清醒地认识到,目前的大数据、云计算等技术手段还没有能够从根本上解决风险识别的问题,整个社会的信用体系建设仍远远不足以把整体借贷风险消减到商业可承受的水平,因此P2P平台目前还必须借助银行、小贷公司、担保公司等传统渠道的线下力量去解决好风控的闭环问题。因此引导更多的平台认清自身的能力边界,从“小而美”去入手,既是客观现实使然,也应是主动明智选择。

  如何做一个“小而美”的互联网金融平台?就“小”这一点来说,要选好一些稳定的客户、特定的板块和细分的地域。“小而美”的互联网金融平台选好边界之后,在原有的平台上整固,整合周边的金融资源,在细分领域扎根下去,在品牌、市场、用户体验等方向下功夫,往“美”的方向发展。这在风控上是相对容易操作的,在实践上也是可行的。

  中国地域辽阔,人员众多。大的金融机构往往倾向于做一个全国性的平台,关注整个全国市场。其性质决定了其会更多关注宏观和全面的东西,在广度上下功夫而在无法顾及深度。而中国金融市场的开放才刚刚开始,存在着大量尚未被充分关注的市场机会。对于小型平台创业者来说,充分关注大公司无暇关注的市场空隙,抓住在行业和地域里的互联网金融创业机会,将细分行业和领域做精做细,也会发掘出巨大的商业宝藏

  其实小和大并不是根本矛盾对立的。在我的老家浙江义乌,中国小商品之都,世界小商品城(600415,股吧)“小商品,大买卖”已经成就了一代辉煌。放眼整个浙江,温州的打火机、嘉善的纽扣、永康的五金、奉化的领带、诸暨的袜子、绍兴的轻纺,哪一个不是专注了小而最终成就了大?回头看广东,中山的灯具,佛山的陶瓷,顺德的家电,南海的家私,同样也是专注于点而带动了面的成功范例。我觉得,这种成功的经验,应该给互联网金融未来的发展带来一些新的启迪。

  展望P2P领域的竞争大势,我认为,互联网金融创新的长跑才刚刚开始,当前的市场格局还远远不是未来的定论,确定未来P2P市场排名顺序和比例分割的,至少取决于以下三个方面的因素:

  1、 当前的领跑者是否经得起时间与市场的考验;当前的领跑者的共同特征是规模较大实力较强,但经营模式、战略重心、发展思路则差异较大,市场将用一年左右的时间迅速检验出谁是虚胖谁是真壮。随着时间的推移,分野将越来越快地显现。

  2、 未来的监管政策取向对市场参与者的影响;监管大势已明而细节未定,但无论如何,监管政策势必影响所有市场参与主体,总体而言规范运营审慎发展的中小平台将是最大受益者,监管必将有助于消减垄断的形成,从而为中小平台留出成长空间;同样,监管必将淘汰一大批不规范的平台,净化市场环境,避免劣币驱逐良币,对优秀的小而美平台将起到巨大的保护和助推作用。百度在一片骂声中下架疯狂烧钱的畸形平台,就是一个最典型的例子。

  3、 新锐力量能否发挥后发优势加速赶超;前人的先发固然形成了一些领先优势,但是客户粘性还远远没到稳定的程度,互联网客户在平台上的投资切换和资金转移几乎零成本,跟线下银行券商客户的挖角难度形成鲜明对比,因此,新锐平台当自强,要想在P2P的江湖上占据一席之地,必须要有自己的杀手锏,在细分领域尽快打造出自己的核心竞争力才是王道。

  不论你是否承认,互联网P2P网贷平台都已经或将要在未来的金融体系重构过程中发挥重要作用。

  1、 P2P网贷已经在重新定义局部地区的民间借贷价格。仅就深圳地区而言,民间借贷的价格已经显著拉低。通过P2P网贷把以前在地下状态的民间借贷阳光化、规范化,于国于民有利。

  2、 运用互联网P2P网贷实现担保行业和小贷行业的转型发展已经成为普遍趋势。有人把P2P分成“担保派”“小贷派”,说明结合已经是正在进行时。传统担保公司的盈利模式已经难以持续,小贷公司前两年还是新生事物,但今天再固步自封的话将迅速被边缘化。小贷公司向村镇银行转型的道路并没有想象之中那么美好,那么P2P互联网金融显然是一个新的转型机会和方向。

  3、 P2P网贷与银行的合作竞争即将拉开序幕。余额宝对银行存款和理财市场的冲击只是一个开始,P2P网贷走向规范化以后,贷款直投的理财高收益必将进一步吸引传统银行高净值理财客户中较为进取的风险偏好型投资人。同样,如果银行再不能改变手续的繁琐,审批的拖沓和额度的紧张,部分较为优质的贷款客户流向P2P网贷平台也将成为趋势,并从正面力量上促进P2P网贷价格向更健康的方向发展。

  从宏观的层面看,互联网最大的威力其实是在重组现有的产业和产业关系,在梳理老产业,重组老产业的过程中出现新公司、找到新方法,开创新格局。马云重组了买卖,他成功了。腾讯重组了通信,他成功了。余额宝并没有创造新的东西,他们是在重组,重组资金端,但是重组比创新还可怕。支付宝和微信支付现在要干的事情,也是重组生产关系,重组资金的流动方向和流通渠道,让资金通过互联网走。可见,互联网是通过调整生产关系来实现本质的飞跃,他们重心不在于调整生产力,而是调整产业关系,调整产业竞争者的关系。在互联网金融领域也是如此,重组民间借贷,重组担保公司,重组小贷公司,重组部分银行业务……在重组的过程创造新的东西,创造更加核心的东西。

  在结束我的发言之前,我想提出了3点呼吁:1、互联网金融创新实践在创造着理论的同时,也迫切需要理论创新的引领,衷心希望学界给出更多高屋建瓴的思路,也希望广大从业者能多多发出自己的声音,哪怕是不成熟的观点和意见;2、互联网金融创新实践的核心问题不容回避也无法回避,这点希望法律界能够更多地给出专业的意见,促成相关法案的出台,以切实保护这个行业的健康发展;3、互联网金融创新需要良好的政策氛围和宽松的舆论环境来保护。创新也有一个从量变到质变的过程,希望整个社会都能够给这个新生事物给予更多的耐心,给予更多的包容。

  各位嘉宾,亲爱的朋友们,互联网金融是一个全新的、充满机遇的行业,没有太多成熟的前例可循,目前甚至还没有完善的监管制度和评价体系,我们所迈出的每一步都带着探索的意味,创新是我们与生俱来的使命,从某种意义上来说,我们正在和我们的同行们共同书写着新的历史。这也是一个艰辛的、充满风险的行业,金融本身就是通过经营风险来创造新的价值,而互联网金融对传统金融观念、秩序和体系的冲击,更意味着巨大的挑战和风险。这更是一个光荣的、充满希望的行业,如果能够通过我们的诚意和创意,打破信息不对称的瓶颈,冲破怀疑和恐惧的枷锁,用诚信自律的积极倡导和风控技术的综合运用,把借贷风险控制在可接受的合理水平,那么我们将真正赢得投融资双向客户最可宝贵的信任,从而实现将资金融汇通达,实现资源的最佳配置。

  最后预祝大会圆满成功!

  

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。