免费手机资讯客户端下载
       

张志威:抱财网正在自建项目渠道 提高核心竞争力

  • 字号
2014年05月15日16:39 来源:和讯银行 

抱财网联合创始人、副总裁张志威
抱财网联合创始人、副总裁张志威

  和讯银行消息 "2014中国金融论坛"于5月14-15日在北京召开,本次论坛主题为“全面深化金融体制改革与实体经济增长”。和讯网作为指定财经网(博客,微博)络媒体对会议全程进行图文直播。

  以下为抱财网联合创始人、副总裁张志威发言实录:

  张志威:大家下午好,我是来自抱财网的张志威,今天我看在座除了媒体朋友之外咱们同行比较多,在此我想就这个机会谈谈我们对互联网金融网络信贷的理解、观点、体会。

  今天我讲的主题是互联网金融的创新和风险管理。我主要分三个部分,第一就是我们一些观点,第二是我们基于这些观点我们采用的模式。第三是我们的风险管理体系。

  观点一,我们认为网络信贷实际上就民间借贷的阳光化和互联网化。为什么这么说?从以下几个点可以看出来,一个是交易额,从几万、几十万、百万、千万甚至上亿都有,从模式上有直接借贷模式、债权转让模式、交易所模式,这些都是线下民间金融在线上的反映。第三同区域来看,到三四线城市甚至社区都出现了P2P,一些全国性的平台在各地布点,这充分显示了民间金融的力量。上周央行银监会发布了关于小额贷款公司管理办法的征求意见稿,其中对小贷公司的对外融资松绑。这个政策对行业来说是好事情,让我们P2P公司与小贷公司合作不再有顾及,有N多小贷公司自建P2P,极端一点讲,为什么我说民间借贷阳光化或者是网络化呢?基本来讲有多少个线下民间借贷就有可能转成多少的线上P2P。在理财顿也是这个现象,民间理财需求非常旺盛,平台上不光有小户、散户,也有很多大户,为什么我说是民间金融的阳光化呢?互联网本身是个公开信息平台,民间借贷借互联网公开了,可以公开面对监管,可以公开披露信息,借贷双方都暴露在阳光之下。刚才我听监管层发言说监管政策快出来了,要实行信息管理登记,这本身就是阳光化,也就是规范化。所以我认为民间借贷的互联网化或者是阳光化给我们提供了比较大的想象空间。这是我的第一个观点。

  第二个观点P2P的发展目标是中国特色的普惠金融,普惠这个词理论来讲是基于充分市场竞争情况下市场失灵时候需要政府进行干预。中国不是,中国恰恰相反,他还没有完全市场化,他是金融抑制的现象。所以我认为中国的P2P他不仅要干银行干不了或者是银行能干不愿意去的地方,而且还能干银行已经在干但他干不好的这些地方。中国目前有六千万的中小微企业及创业者,他们融资需求非常旺盛,我们从经验来看,越往下深入区域越小他当地的圈子越小,解决金融信息不对称的问题的成本越低,离真正的P2P越近。从理财端看中低收入者也有强烈的理财需求,互联网在服务和渠道方面进行了创新,也带来了理念这种改变。我100块钱我不再存款,我也可以理财,甚至我也可以投资,现在比较流行重筹,我可以投资参与拍电影什么的。互联网金融出现,让项目端和理财端需求都得到了释放。我们抱财网就是专注于小额信贷,当然多少算小呢?这个可以讨论。但是最终产品设计和创新一定围绕这个来。把理财和贷款带到老百姓身边,这就是我们理解的中国特色的普惠金融。

  第三个观点互联网金融促进了民间借贷阳光化,促进了普惠金融,根本本质是经金融是经营风险本质没有变。所以我们认为应该考虑经营过程当中的综合性风险。我们化为三类,第一类平台自身风险,第二类是业务风险地第三类投资人风险。平台自身风险包括宏观经济环境,行业风险、政策与合规风险、技术风险、操作风险。业务风险包括借款人信用风险、产品设计风险、平台信誉风险。投资人风险包括资金安全风险、信息披露风险。

  基于上述认识我们搭建了我们自己的商业模式,这个图是我们抱财网的一个基本的商业模式。我们采取是目前比较主流O2O模式。右边有两个大框,上面那个框是我们目前的模式,主要是两类,一类是与专业的担保、小贷、典当合作由这些机构提供项目来源包括提供一些风控措施,最后给投资人提供担保。第二是我们的特色,叫行业担保标,我们跟行业的龙头企业合作,给他的供应商、代理商提供相应的一些融资。由行业核心企业提供一些风控包括担保方面的一些协助。下边这个框是我们正在建的,从资金来看是比较充分,目前的问题很多都是项目不够。以北京平台为例,很多都是面临资金站岗,缺项目的状况。我跟大家分享我们的感受,光和别人合作这不是解决方案也不是你的核心竞争力,最重要就是处理这问题需要我们自建项目渠道,这是我们的理解。

  我说一下我们自身的风险管理平台,以前朋友们讲的都是偏项目风险管理,我们理解应该是综合性的风险管理。我们提到三个层面的风险,我们建立相应的配套体系。第一类就是平台自身的体系,叫做内控。这块注重两方面的建设,一个是我们内部规范的管理组织架构。第二是完整业务流程,在管理组织结构这块我们在部门之间包括岗位的设置上实现了相互一些监督岗位,在业务环节上实现分级授权审批制度。跟自身业务特点建设完整的工作流程体系,针对流程中的一些风险点制定相应的操作方案,保证准确的执行,这是关于我们内控的角度。

  第二关于我们业务方面风险管理的一个标准,我们分为四级,第一级由我们聘请国内比较知名的信用评级机构对我们合作伙伴进行信用评级。第二步由这些合作伙伴他们先对项目进行风险评估,经过他评估后的项目推荐给我们抱财网,我们内部有一个自己开发的评分体系,只有过了我们这个项目才能进入我们风控范围,抱财网对这个项目进行审核包括实地考察,最后完善担保等一些措施。

  第三部分是关于投资人保护制度,关于投资人风险的回应。第一块是关于投资人收益,这块模式不说了。第二块是我们自建风险保障金制度,我们有一个额度,不足我们会由资本金来补充。第三块是信息披露制度,因为本身P2P是一个公开的平台,其实要让投资人学会自己去判断项目的风险,那么你就需要合理的信息披露,同时要兼顾对借款人隐私、商业秘密的保护。我们认为建立一个合理的信息披露制度对于一个平台的健康发展至关重要。第四就是投资者教育,我们认为要人投资者不能光光依赖于平台本身的声誉或者品牌,让他们知道以上投资是有风险的。对于不同风险定价,产生不同的产品,由投资者自己去做选择,这本身其实也是保护平台的一种方式。

  综合来看我们认为一个健康的P2P平台应该具备以下几个要素,合规的业务模式,有效的风控体系,便捷的用户体验,安全的技术平台,充分的投资者教育,合理的信息披露,完善的投资者保护。我们认为互联网金融是一场马拉松,是互联网+金融。传统互联网快鱼吃慢鱼的原则并不适用于互联网金融。真正要把互联网金融这两者的要素要融合起来,有效结合起来,才是长远发展的关键。

  最后简单介绍一下我们抱财网,抱财网是一个新平台,我们团队来源于都是70后为主,在自己以前领域都有一定基础,来自IT、互联网官方金融、民间金融、法律,这是我们核心团队。我们这个名字是来源于一个民俗,南方四川一些地方过年的时候有一个习俗就一是出门捡柴火回来,空手出门,抱柴回家。我们这个抱财名字来源于民间,服务于百姓,谢谢,欢迎大家来抱财。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。