免费手机资讯客户端下载
       

光大银行张旭阳:银行理财要向资管投行转型

  • 字号
2014-05-28 14:43:37 来源:和讯银行 

光大银行(601818,股吧)资产管理部总经理张旭阳
光大银行资产管理部总经理张旭阳

  编者按:从2004年国内商业银行发行首只人民币理财产品算起,我国银行资产管理业务迎来了她的十周岁生日。

  十年间,国内银行理财市场经历了爆发式的增长:新发产品规模从2004年的0.04万亿,到2013年的56.43万亿,十年间银行理财市场以年均近100%的规模增速迅速崛起。截至2014年2月末,银行理财产品余额规模达到12.22万亿元,成为我国财富管理市场上第一大资产管理行业。

  为此,和讯银行频道推出了《中国银行业理财十年》策划,希望通过与行业资深专家的面对面沟通,梳理十年来银行理财市场的发展脉络,探讨未来十年中国银行理财市场发展新方向!  

  今天我们采访的嘉宾是光大银行(601818,股吧)资产管理部总经理张旭阳先生。  

  作为国内商业银行第一只人民币理财产品的亲历者,光大银行资产管理部总经理张旭阳在接受和讯银行专访时谈到这几年光大银行理财业务的发展指出,从2004年光大银行推出国内第一只人民币理财产品,到去年末,该行理财产品产品余额达到6500亿,仅2013年当年就为投资者实现223亿元的投资回报。但随着外部环境的变化和金融机构竞争的进一步加剧,如何升级转型也成为银行理财当下应该考虑的问题。  

  张旭阳指出,这几年光大银行理财业务在做一些探索,如何真正使得银行理财产品在满足投资者需要的同时向资产管理业务转型。“资管投行的模式是银行理财未来发展的方向。”  

  张旭阳提到,去年光大做了一系列的尝试,一方面把理财资金通过多种方式进入并购夹层投资领域,另一方面借助理财基金将资金投向地方基础设施项目,实现哑铃型布局,把理财业务变成一个中长期机构投资者,让理财资金链与中国经济转型和实体经济的发展紧密结合。通过以上两种模式,不仅支持了中国地方经济的发展,降低投资品的投资风险,还为投资者带来中长期稳定的回报。  

  张旭阳透露,监管层正在推动银行理财业务向更加专业化发展,“有理财事业部的建设考虑,让更加专业的人士做更加专业的事情。”就光大而言,他表示,目前正在尝试理财业务事业部架构的建设。  

  对于监管层强调的银行理财业务应该回归代客理财本质,张旭阳表示认同,“银行最终只是个资产管理商,只收管理费的,投资收益都应过手给投资者。”  

  此外,他指出,银行理财应该加强金融工具的创新,真正实现跨界经营,在更广泛的资产品种上做大类资产配置,为投资者带来更多的投资回报。  

  以下为采访全文:

  超80%银行理财产品资金投向实体经济

  和讯网:作为切身参与国内银行理财市场的一位高管人员,你怎么看待过去十年间银行理财市场的发展以及取得的一些成就。  

  张旭阳:银行理财产品,一方面是商业银行应对竞争,应对利率市场化,以及金融脱媒的大背景下商业银行自我求生的一种路径选择;一方面也是中国经济发展到一定阶段,从以间接融资的金融体系向以直接融资为主的金融体系转型过程中,中国本土化创新的一种反映。  

  商业银行理财产品从2004年到现在已经十年,从无到有,从小到大,现在规模已经超过12万亿,已经成为中国金融市场上一个重要的投资品种,同时,商业银行理财产品通过管制套利,通过本土化的资产证券化产品的创设,以及通过完善中国的投资谱系,有效连通了投资和融资,连通了商业银行全流程的业务改造,从而不仅推动商业银行的转型,也满足了广大投资者对于稳健投资偏好的投资需求,也在一定程度上使得投资者资金进入到实体经济中去,促进了经济发展和转型,并且取得了很明显的成效。  

  我认为这十年的发展,为什么商业银行里的产品这么快的发展,可能有几个内在创新机制使它顺应了市场的发展需要。  

  第一,它通过管制套利,成为中国利率市场化的推手。在美国货币市场基金推动利率市场化,推动对Q条例的管制突破,中国商业银行理财产品由于天然具有支付功能,使得它在中国承担了美国货币市场基金或者大额可转移支付账户的一样的角色。  

  第二,中国的资产证券化实际上在一定的程度上停滞或落后于市场需求。但在中国实际上通过银行理财产品,通过一种非标工具的本土化创设起到同样的作用,那么在一定程度上盘活了银行的贷款存量,同时又以增量资金支持着实体经济的发展。  

  第三,中国银行理财产品通过金融工具创设,通过对风险收益的重组再造,在一定程度上熨平了中国投资市场中,金融投资风险收益配比的曲线。以往在中国市场上,有风险比较低的金融产品、投资品种,比如国债、储蓄,也有风险比较高的投资品种,比如股票、股票基金,但是风险更高如国外的杠杆基金在中国以前是不存在的,比储蓄存款风险更低的像美国的通货膨胀保护债,中国也是没有的。  

  更多是在国债以及股票之间,中国以往的金融体系是存在风险收益配比空白点的,是一个非黑即白的市场。银行理财产品通过它的金融创新和创设,使得整个投资谱系平滑了,让不同的投资者在这条平滑曲线上都会找到适合自己的产品,满足了投资者的需要。  

  最后,中国银行业的理财产品,实际上中国银行业从原来以存贷款的贷款经营模式慢慢向资产管理、财富管理转型的一个试验田,是推动银行建立资产管理业务的一个很好的发轫之所。  

  银行理财这12万亿的资金,根据我们的统计,80%以上是直接进入到实体经济当中去的,中国原有金融体系存在一定的金融抑制,通过银行理财这一个新的外生变量去缓释,也使得中国经济相对平稳去发展,尽管它可能被打上影子银行的一些负面的称谓,但我想再过几年可能会以更加公允的价值和角度评价银行理财产品对中国经济发展的有效促进作用。  

  和讯网:作为行业内资深的从业者,张总,您能从自身的体会谈一谈银行理财产品的核心价值或本源是什么?

  张旭阳:银行理财产品包容的概念太广了。从我们从业人员来看,银行理财产品有结构化产品设计,衍生产品交易的融入,债券直接投资,还有投行的一些金融工具创造的理念。所以,银行理财产品更多是一种金融工程的概念,把不同的产品、不同的风险收益的配比,以及不同创设理念,有直接投资和间接投资,有原生产品,也有衍生产品,有交易技术的提升,也有系统改造平台能力的加强。  

  中国在2005年之前,可能大家谈的是综合化经营,谈金融创新,2008年金融海啸危机以后,大家更多的谈到的是金融监管、谈到金融业回归本源。无论在哪个阶段,随着世事变迁,都需要对金融品种如何去支持实体经济,如何去满足投资者需要,要强调它的核心价值,这个核心就是能给客户带来的附加价值。  

  金融理财产品,它不仅在一方面提高了投资者的投资收益,你可以说是普惠金融,因为以往我们很多产品,很多投资品种最早是只满足于所谓高富帅高净值客户需求的,但实际上通过金融理财产品特别是银行理财产品创新的话,使原来我们只能被少数人所接触的金融品种,通过我们这种产品的渠道创新、产品工具创新,被大众投资者所接受。  

  还有一个问题它带来实体经济的成本的减少。因为金融管制存在,实际上是一个大坝。在大坝只要内外存在水位差,任何一个渠道一个管涌出现的话,都会使得两个方面坝内的水位往下走,坝外的水位往上升。理财产品实际上是一个直接融资工具,它就使得融资者的成本相对于银行贷款,但对投资者而言的话,它会比银行存款高。所以,使得它不管为投资者还是融资者都带来一定的价值附加。

(编辑:果果)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。