我已授权

注册

国开行万亿PSL可信吗

2014-08-05 02:11:00 证券市场周刊 

  本刊特约作者 陈绍霞/文

  据称,国家开发银行已从央行获得3年期的1万亿元抵押补充贷款(PSL),并将用之支持棚户区改造、保障房安居工程及三农和小微经济发展。相关报道并没有确切的消息来源。1万亿元PSL究竟从何而来?有关媒体是根据国开行二季度资产负债表数据的异常波动来推导的:6月末该行资产总额9.9万亿元,比一季度猛增1.56万亿元,而一季度国开行资产增加1520亿元,2013年全年则增加了6677亿元,国开行二季度资产总额的骤增显然异常。“消息人士告诉记者,央行确实于二季度向国开行提供了金额可观的补充抵押贷款(PSL)。”所以,有关媒体由此推断,央行二季度向国开行提供了1万亿元的PSL。

  接着,相关媒体及机构则将这一信息视为事实加以评论。

  央行二季度是否真的向国开行投放了1万亿元PSL?通过对相关数据的分析,个人认为,其可信度存疑。

  截至7月30日,央行发布的货币当局资产负债表只有2014年1-5月份的数据。报表显示,2014年5月末,央行总资产为32.9万亿元,较一季度末仅增加了2376亿元,其中,“对其他存款性公司债权”增加了1517亿元,“对其他金

  融性公司债权”则下降了9亿元。如果央行向国开行发放了1万亿元的PSL,那么央行的总资产中应该会反映出相应增加额。而央行4-5月份总资产仅增加了2376亿元,这至少表明,2014年5月底之前,央行尚未向国开行发放大规模PSL。

  那么,央行有没有可能在6 月份向国开行集中发放高达1万亿元的PSL呢?据媒体报道,6月末,国开行数据显示,国开行历年累计发放棚户区改造贷款5903亿元,贷款余额4553亿元。其中,4月2日国务院常务会议以后发放贷款1593 亿元,为2013 年同期的6.3倍。

  根据这一报道,二季度国开行发放棚户区改造贷款约为1593亿元,截至6月末,国开行棚户区改造贷款余额为4553亿元。以季度发放贷款1593亿元的规模计,国开行要完成1万亿元贷款发放,需要1年半的时间。既然如此,央行有必要向一家上年末总资产不过8.19万亿元的政策性银行一次性投放1万亿元再贷款吗?

  从报道来看,PSL的利率虽然低于一般的央行再贷款利率,但毕竟还是有资金成本的(利率4%以上),如果国开行一次性获得1万亿元的PSL,短期内并不能对外发放相应规模的贷款,则将因大量资金闲置而受损。作为政策性银行,国开行或许不以盈利为目的,但如此行事,也不合常理。而从央行的角度来看,此举也难免有过于激进之嫌。即便是2008年底中央政府推出的饱受诟病的四万亿投资计划也是两年加一个季度间(2008年四季度至2010年底)分期实施的,央行有可能一次性向一家政策性银行投放1万亿元PSL用于棚户区改造吗?

  个人认为,如果央行确实有向国开行发放1万亿元PSL的计划,那么,可能性更大的是未来一两年内根据国开行对外发放贷款进度和资金需求情况分若干次向其发放PSL,而不是一次性向其发放1万亿元PSL;国开行6月份或许已获得了央行发放的PSL,但具体金额应是1万亿元的一部分,而不是1万亿元。至于国开行二季度资产规模的异常增长,或许另有原因,而不仅仅是由于获得了央行的再贷款。

  实际情况如何,也许央行即将发布的6 月份资产负债表能揭开真相。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。