免费手机资讯客户端下载
       

密布“反恐怖融资”网

  • 字号
2014-08-05 07:08:00 来源:金融时报  作者:本报记者 叶松

  河南南阳镇平县石佛寺镇,这个全国最大的玉石集散、交易中心,每天吸引着巨大的人流和资金流。

  2013年的一天,一名神色慌张的男子半捂着脸走进了镇上的农村信用社网点办理汇款。言语支吾、不出示身份证、不愿直视银行柜员……工作人员依然镇定地帮他办理了业务。

  就在这名男子走出营业大厅的同时,一场预警信息的接龙开始了:起点是这家网点,终点是当地的反恐大队,其间有五个关键节点:县农信社—人行镇平县支行—人行南阳市中支—人行郑州中支—公安部门,每个节点都有负责反恐融资信息采集、分析和报告的专员,形成了一条快速反应通道,织成了一张“反恐怖融资”的大网。

  随后,当地的公安部门反恐大队利用金融机构提供的情报控制了嫌疑人。经进一步确认,嫌疑人为警方通缉的在逃人员。

  石佛寺镇是人行郑州中支建立的反恐融资监测点。这次银警联手反恐的胜利是近年来郑州中支紧密与公安反恐部门和国家安全机关协作配合,积极推进全省金融系统恐怖融资防范体系建设,密切监测涉恐资金流动,坚决打击辖内恐怖融资活动的一个缩影。

  协调联动

  凝聚反恐怖融资合力

  为切实加强辖内反恐怖融资工作,郑州中支组织成立了河南省金融机构反恐怖融资工作领导小组(以下简称领导小组),郑州中支党委书记、行长任组长,辖内各银行业、证券(期货)业、保险业金融机构主要负责人任副组长,郑州中支、各金融机构反洗钱工作部门负责人为小组成员。

  郑州中支多次与河南省反恐办召开情报会商会议,不断完善反恐融资情报会商机制。该行还牵头建立了反恐融资形势定期(紧急)通报制度,会同公安、安全部门,每季度召开一次反恐融资形势通报会,对各自掌握恐怖活动的新情况、新动向和新问题进行通报,相互交流,信息共享。

  该行制定了发现恐怖融资线索的处置程序,使公安反恐部门与金融系统之间建立起反应迅速的反恐融资协作平台。在日常工作中,公安反恐部门一旦发现恐怖融资苗头,及时将线索信息通知人行郑州中支,中支及时组织相关金融机构进行查堵、监测和分析。同样,一旦金融机构发现恐怖融资线索,及时通过相关渠道报送公安部门认定,公安部门在接收线索之日起2个工作日内认定完毕,经认定确属恐怖融资性质的,立即立案侦查,经认定属于其他涉嫌洗钱行为的,及时反馈郑州中支和相关金融机构。郑州中支将做进一步分析甄别,必要时启动反洗钱行政调查程序。

  强化管理

  确保反恐怖融资出实效

  郑州中支积极推进打击反怖恐融资标准规范化建设,与河南省公安厅联合出台《河南省金融机构反恐怖融资标准》(试行),在全省金融系统中逐步推广应用;指导并组织市、县人民银行建立健全涉嫌恐怖融资处置联动机制,加强与反洗钱联席会议成员单位的协调、沟通和互动,充分发挥人民银行在反恐融资工作中的组织协调作用;监督并指导金融机构设立反恐融资防范工作专门机构或指定内设机构负责反恐融资工作,并指定专人负责反恐融资合规管理工作,明确分工,责任到人。

  该行在建立并完善河南省反恐融资防范信息综合平台的同时,充分利用中国反洗钱监测分析中心数据库信息资源,全面掌握河南省金融机构大额交易和可疑交易报告情况;利用反洗钱调查和案件协查机制,查询、核实涉恐资金交易,及时向公安和国家安全部门反馈协查结果;督促金融机构逐步建立完善黑名单监控系统,对反恐融资监控名单实施全天候实时监测,要求金融机构在获得新的监控名单后,立即维护到监控名单系统中,并针对监控名单做回溯性调查。

  郑州中支制定了河南省金融系统反恐融资工作考评办法,对金融机构反恐融资工作进行量化考核,重点考评打击反恐怖融资标准贯彻落实情况、职责任务和责任体系建设情况等。该行会同河南省反恐部门联合对金融机构《涉及恐怖活动资产冻结管理办法》和《河南省金融机构反恐怖融资标准》(试行)的贯彻落实情况进行现场督导。

  该行还不断加强培训力度,不定期组织金融机构开展反恐融资形势教育和反恐融资风险提示,采取集中培训与分散辅导相结合、技能培训与案例教育相结合的办法,定期对辖区一线工作人员开展集中培训。2010年以来,河南省人民银行系统先后组织开展反洗钱反恐融资集中培训50余次,下发各类培训材料30000余份。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。