我已授权

注册

银行股回补缺口的影响

2014-08-31 15:14:28 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者易辛

  谨慎对待指数的后市走势

  《红学堂》:十方老师好, 8月28日上证指数又是一个黑色星期四,神奇的8月连续4个黑色周四,这一次我也看了招商银行(600036,股吧)的走势了,和上证指数的节奏几乎一模一样。

  十方:哈哈,不过,8月28日的黑色星期四与之前三个黑色星期四有些不一样的地方,不知道你发现没有。

  《红学堂》:我只是觉得银行股的股价是一次比一次低,不知道这样去看对不对,还需您提示一下。

  十方:股价是一方面,最主要的是看形态位置的比较。8月最后的黑色星期四,招商银行已经有效跌破了前面的整理三角形。从这个角度而言,招商银行结束了此前的整理模式,进入到新的趋势运行当中,并且目前的趋势明显偏空。

  《红学堂》:那么大盘岂不是很危险。

  十方:悲观的看法,肯定是你所说的那样了,从招商银行K线来看,已经回补了7月28日的缺口。这意味着7月28日上方所有筹码都处于套牢状态中。后市一旦继续下行,或许将引发资金的止损,从而导致助跌作用。

  而以招行为首的银行板块的变化,对于指数也将产生联动关系,8月28日的黑色星期四或许是上证指数新节奏的开始,对于这一点,投资者需要注意。我对于指数后市还是比较谨慎的,除非银行股短期放量重新回到10日均线上方,才可以扭转目前的不利局面,否则投资者要避免激进了。这是一直和大家提示的。

  《红学堂》:哈哈,您是跟银行背后的庄呀。然后根据他们的动向制定操作策略。那您觉得指数会跌到哪里比较安全?

  十方:这是个比较棘手的问题啊,我说个短期位置给大家参考,不过不是指数的位置。大家可以用结构法去观察,看看招商银行跌至10.10元,上下浮动2分钱吧。在这个价格附近,上证指数能否出现一次短线的买入位置。

  继续应用“欲擒故纵”选时

  《红学堂》:短线选择什么股比较安全?

  十方:还是坚持之前一直聊过的“加速”主题,我在8月27日的博客当中再一次重申了选股方向,核电、环保、新能源细分、LED、国资改革等。不过,选股与买股还是两个环节,这一点长期观看博客的朋友应该已经十分清楚了。

  买股本质上是一个选时的过程,在此推荐大家使用“欲擒故纵”交易法,这个方法本身就是寻找个股洗盘点位,而在这次指数回落过程中,有些个股是出货调整,而有些个股却是在洗盘清理跟风。找到那些洗盘个股,你就发达了。

  《红学堂》:最近您一直说的亿晶光电(600537,股吧)涨势不错,是不是也属于这种“欲擒故纵”洗盘模式。

  十方:我在7月30日的博客上以这个股的图形做了案例,提示在指数临近节奏变化时,可以关注这样的品种。当然,还是从基本面+技术面的结合选出的该股。作为光伏全产业链的优质个股,也是我一直跟踪研究的。

  有一个细节特别需要大家去留意,虽然公司在中期业绩公布之前,没有做出业绩预告。但是从该公司网站投资者留言栏发现,公司对于中期业绩还是非常有自信的。这也是我一直关注它的一个原因。

  《红学堂》:您说的这个业绩细节我还真没注意到,原来从公司的留言回复也能发现机会。这招我也学学。

  十方:这些都属于综合分析选股的内容,真正的买入时机把握还是要靠“选时”,7月21日亿晶光电出现MACD的死叉,但随后股价一直盘整在20日均线处,没有近一步创出新低。

  20日均线附近构成了尝试性选时买入点。7月30日,MACD出现金叉,收复了死叉时所失去的位置,这种确认性买入点的出现,表明这次“欲擒故纵”买入方法成功执行,后面所需要做多就是按照每次买入点设置好止损即可。所以这天我在博客里将该股举例。

  后来,我在8月16日的答疑课上又强调了这只股票,当时也是有不少学员看到并跟进了。

  结果不说你也知道了,8月26日、27日该股连续两个涨停,这又是一次经典的“欲擒故纵”买入案例。而且咱们可不是马后炮现找案例来讲方法,每次都是先通过方法找出股票,然后由市场来验证。

  《红学堂》:的确如此,这只股票还真棒,下次的答疑一定不能错过。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。