免费手机资讯客户端下载
       

李克强视察微众银行释放对互联网金融包容信息

  • 字号
2015-01-04 19:10:09 来源:和讯网  作者:皮韦

  华南新闻中心 皮韦

  和讯网深圳消息 “希望你们在普惠金融的发展方面,不仅自己能杀出一条路来,而且能为其它企业提供经验,现在希望用你们的方式来倒推传统金融的改革。”1月4日下午,国务院总理李克强首次视察前海微众银行,如是说道。李克强在视察时表示,“你们是第一个吃螃蟹的,政府要创造条件,给你们一个便利的环境,温暖的春天。”

  微众银行是由腾讯作为第一大股东投资的民营银行,已于2014年12月29日正式上线。微众银行是银监会批准的首批3家民营银行之一。

  民营银行没有政府靠山,同时还要面对着业务同质化严重、坏账隐忧不断攀升的商业风险。对此,有人认为,民营银行的未来面临着多重隐忧,甚至随时可能会面临倒闭。

  而在2014年11月末,刚刚接管央行支付结算业务的央行副行长潘功胜曾警告,金融行业风险性较高,而且表现出隐蔽性、突发性、传染性、外溢性,一旦失败出现风险会波及其他市场,引发系统风险。互联网金融绝大多数从业机构并没有经过风险洗礼,风险意识的提升对行业的发展至关重要。

  潘功胜还提到,社会上一些人所渲染的“互联网金融要颠覆现有金融业”的论调对这个行业的发展有害而无益。一个行业一个企业如果过度的自信或者自满,是不成熟不理性的表现。

  李克强此次视察,释放了什么样的信号?

  经济学者宋清辉对和讯网表示,李克强总理和银监会主席尚福林视察前海微众银行,实际上释放出一种积极地信号,从整体来讲,有三个方面的深意:一是说明高层和监管层都对互联网金融业态持一种开放和包容的态度,互联网金融的春天已来临。二是,从宏观方面来讲,中国的互联网金融存在发展的社会基础,只要政府加强监管完善服务,引导其健康、有序的发展,不遗余力地推动互联网金融行业的健康和规范发展,中国互联网金融在国际上的领先优势是非常明显的。三是互联网金融自身来讲,互联网金融崛起早已经是不争的事实,随着国家金改的深入,发展普惠金融是大势所趋,这就需要大胆地向传统的金融模式发起挑战。在国家全面深化体制改革,大力引导金改创新的背景下,历史的车轮不可阻挡,可以预见,以前海微众银行为代表的互联网银行必将迎来新一轮的发展和创新高潮。

  但是,针对李克强视察微众的表态,有业内人士认为,这是给民营银行定下“普惠金融”的调。政府希望民营银行专注小微,不搞“高利贷”,与国有银行划分差异。民营银行是否能进入温暖的“春天”,还需进一步观察。

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。