免费手机资讯客户端下载
       

扎西才让的“副业”

  • 字号
2015-01-06 03:27:00 来源:金融时报 

  本报记者 李常武 刘音妤

  通讯员 严瑞

  闫立丽

  去年深秋的一天,扎西才让早早来到学校的学术大厅,选了一处前排靠窗的位置坐了下来。时间尚早,但甘肃民族师范学院可容纳500人的学术大厅里已有三分之二的位子坐满了人。当天,人行甘南州中支举办了反假知识培训讲座,作为反假知识义务宣传员,扎西才让不想错过这个难得的学习机会。

  扎西才让出生在甘南藏族自治州迭部县达拉乡牙拉村,是全村唯一一个进城上大学的山里娃。他记得当他第一次拿着父亲交给他的一摞子整币和零钞去银行存学费时,被告知有一张假币,他蒙了。“人民币怎么还会有假的?这图案、颜色都是一模一样的。”他有点儿想不明白,可也没办法。一想到父母省吃俭用,每天辛苦放牧供养自己读书不易,扎西才让把这件事悄悄地压在了心底。当开学时听到学校要推荐学生担任反假货币知识义务宣传员的消息,扎西才让毫不犹豫地报了名。

  去年国庆节期间,成为反假宣传员的扎西才让回到了家乡。“假币的识别主要有这么几个办法,总结起来就是"一摸、二看、三听、四测"。”在牙拉村附近的草场上,十几位身着厚重藏袍的村民盘膝而坐,专注地看着扎西才让,认真地听他讲解假币辨别知识。扎西才让说着流利的藏语,与乡亲们热情互动,让人称赞。

  甘南州平均海拔达3000米,交通不便、气候恶劣,社会的变迁、现代文明的热潮在这里放缓了脚步。生活在这里的很大一部分农牧民至今不会讲汉语,对他们来说,把现金揣进藏袍中曾是最“安全可靠”的存款方式,而这也为假币犯罪提供了滋生的土壤。

  在偏远的农牧地区,农牧民获取反假币知识的途径不足,传统的宣传手段和渠道往往鞭长莫及。从2010年6月开始,人行甘南州中支开始尝试聘任当地在校大学生担任“反假货币义务宣传员”,利用大学生社会实践的机会,去偏远农牧地区开展反假货币宣传。此举不仅得到了校方的大力支持和积极配合,也取得了良好的宣传效果。

  为了建立更加完备、长效的宣传合作机制,2013年,经过与甘肃民族师范学院的多次沟通联系,该行与学校签订了《反假货币宣传合作协议》,建立了“大学生反假货币义务宣传员”工作机制。在该工作机制下,甘肃民族师范学院每年推荐100名品学兼优的农牧地区的大学生,由人行甘南州中支向其颁发“反假货币义务宣传员”的聘用证书,每人负责一个联系村、3个联系户,实行“点对点”的宣传。为提升宣传效果,该行还在学院经济系开设了“反假货币知识大讲堂”,对聘任的大学生每月进行一次集中培训,学院也将大学生的到课率和学习情况计入学分,将大学生宣传情况作为学生评优等方面的参考指标。

  在政法与经济管理系念大三的扎西才让就这样开始了自己反假货币宣传的“副业”。虽然时间还不长,但扎西才让的“名声”已经广布全村。“听说我在学校里学了假币的鉴别,每次回家大家都喜欢围着我,从衣服口袋里掏出钱来让我帮他们鉴别真假,还有些人会跟着我学怎么鉴别假币。”扎西才让为自己这个“本事”能帮到乡亲们感到非常自豪,他不止一次告诉记者:“这个工作真的很有意义!”

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。