免费手机资讯客户端下载
       

打造国际化公司治理模式 构筑百年老店发展根基

  • 字号
2015-01-09 23:58:55 来源:华夏时报  作者:舟子

  公司治理是现代企业制度的核心,是实现企业永续发展的根本性制度安排。

  科学的公司治理,对于促进商业银行稳健经营和健康发展更是具有重要意义。对此,北京银行(601169,股吧)董事长闫冰竹表示:“完善的公司治理不仅要‘形似’,更要‘神似’,要形成制度,融入文化。”诚如闫冰竹所讲,凭借科学完善的公司治理,北京银行这家走过近二十年创新成长的金融企业,正在焕发着无限的生机与活力。

  1996年至今,初生于逆境中的北京银行依靠对公司治理的不断完善,对风险管理机制和内部控制环境的不断优化,以及经营管理体制的日益提升,成功打造出了人均效益和资产质量的“双优银行”。通过探索和建立符合现代金融企业制度要求、国际化的公司治理模式,形成了完善的架构、科学的决策、有效的监督和高效的执行,也铸就了北京银行永续发展的制度根基。

  “三次飞跃” 构筑百年老店

  北京银行的公司治理建设并非一帆风顺,而是经历了刻骨铭心的过程,实现了“三次飞跃”。

  第一次飞跃:从多级法人体制到一级法人治理。

  成立之初,北京银行要把90家具有独立法人资格的城市信用社整合在一起,在人员观念、利益调整、队伍稳定、业务延续等方面面临相当大的阻力。当时,行党委和领导班子决定按照一级法人治理的要求,由总行对各个信用社实行统一领导、集中管理,既实现“三会一层”之间的制衡与协调,又实现新的治理结构与原有的多个治理结构、总行与支行、总行董事长、行长与支行行长之间的整合、制衡与协调,确保机构、队伍的平稳过渡和业务的稳定发展。

  在公司治理完善和体制机制转轨的过程中,面对原中关村(000931,股吧)城市信用社严重违法账外经营案件带来的67亿元巨额损失,北京银行提出对历史负责、对未来负责,在加快发展中化解历史遗留问题,即使行党委和领导班子的生命受到威胁也从未放弃努力。在市委市政府的正确领导和支持下,经过长达十年的不懈努力,北京银行在没有政府注资和资产剥离的情况下,完全依靠自己创造的利润,消化了巨额不良资产,走上了可持续稳健发展之路,成为中国金融史上的一个奇迹。

  顺利实现向统一法人体制的转变,是北京银行公司治理迈出的第一步。

  第二次飞跃:从中资商业银行到中外资本融合。

  2005年3月25日,北京银行克服重重困难,成功引入国际知名的ING集团作为战略投资者,引入国际金融公司作为财务投资者,引资比例高达24.9%,最大限度地优化股权结构、提升资本实力,实现了公司治理的第二次飞跃。

  成功引入外资,标志着北京银行向国际化银行的目标迈出了重要的一步。引入外资后,境外投资者向北京银行派驻了外籍董事和高管团队,为北京银行带来了国际先进公司治理理念和经营管理经验,促进了中西方管理文化的交流和碰撞,进一步提升了战略决策的科学性、严谨性、规范性,促进了北京银行将国际先进的治理理念和监管标准同自身的不断完善紧密结合起来,最大限度地提升了公司治理效能。

  北京银行在与ING集团的合作中实现了引资、引智和引制,并将国际先进的管理技术与中国本土文化完美结合。北京银行引入外资和深化合作的进程,也成为中小银行在中国金融开放的历史背景下,加快融入世界、实现合作共赢的一次成功探索。

  实践表明,外资的引入不仅改变了北京银行股权结构、规范了北京银行的董事会运作,更为重要的是使全行上下更加深入地理解了分权、制衡、问责、透明等现代公司治理的基本理念和核心原则,实现了公司治理的三大提升:即约束力、规范性和先进性的增强。

  外籍董事、IFC资深银行专家叶迈克在参加北京银行董事会后,跷起了大拇指,由衷地赞叹道:“我没想到国内银行的董事会开得这么热烈,这么民主、这么透明,北京银行的公司治理水平竟然这么高!”

  2008年10月27日,刚刚出席第七届亚欧首脑会议的荷兰首相巴尔克嫩德率领荷兰代表团,莅临北京银行考察访问。在听取了北京银行董事长闫冰竹的汇报后,巴尔克嫩德首相发表了热情洋溢的讲话,盛赞北京银行与ING集团的战略合作为“中荷乃至中欧金融合作的成功典范”。

  第三次飞跃:从传统金融企业到公众持股银行。

  在深入推进中外资本合作的基础上,北京银行进一步提出公开发行上市的战略构想,于2007年9月19日在上海证券交易所挂牌上市,驶向资本市场的巅峰,实现了公司治理的第三次飞跃。

  在发行上市的过程中,北京银行经历了专业中介机构的尽职调查,通过了中国证监会的发行审核,经受了广大投资者和资本市场的检验,通过更为严格的产权约束、外部约束、自我约束,进一步完善公司治理机制,夯实了改革发展的基础。

  成功上市后的北京银行,也进一步确立了市值最大化、资本约束和资本推动、风险经营和风险管理等与公众持股银行相适应的核心经营理念,实现了发展速度、质量和效益的平衡。与此同时,北京银行结合实际、审时度势,制定了品牌化经营、区域化布局、国际化发展等三大战略,明确了走向未来的科学发展方向,打造了中国银行业的亮丽金融名牌。

  公司治理的这三次飞跃,见证了北京银行辉煌的发展历程,推动了北京银行迈向新的未来,走向新的辉煌。

  创新特色 完善机制运行

  在实践中,北京银行探索建立起既符合现代金融企业制度,又具有北京银行特色的公司治理模式,目标是建设工作到位的党委会、健康的董事会、有效的监事会、负责的经营班子,将发挥党的政治核心作用与完善公司治理机制有机结合起来,党的领导和公司治理两个优势得到了充分发挥,形成了推动北京银行发展的强大合力。

  党委会是企业的政治领导核心,董事会是企业的领导决策层,而经营班子则是企业决策的执行层。行党委始终从战略上把关定向,在组织上保驾护航,做到“参与决策不错位、强化监督不缺位、协调管理不越位”,确保党的路线、方针、政策在企业经营中得到贯彻落实。党委会则在重大问题上把关定向,自觉履行政治领导和政治保障职能;董事会负责长期发展战略的制定和重大事项的决策;经营班子接受董事会的领导,认真执行和落实董事会的重大决策。

  目前,在北京银行董事会、监事会中,既有法律、金融方面的专家,又有财务、证券方面的学者;既有管理经验丰富的本土企业家,又有国际化视野广阔的外籍金融专家。不同的专业背景、不同的社会履历,大幅拓宽北京银行董事会的战略视野,提升北京银行董事会决策的科学性。董事会中既有股东代表董事,也有由职工代表选出的董事,代表广大员工直接参与董事会决策;既有代表中方股东利益的董事,也有由ING集团、IFC推荐,代表外方股东利益的董事;既有大股东提名的董事,也有由中小股东提名、代表广大中小股东利益的独立董事。董事会的科学构成能够充分代表和反映广大股东的根本利益。

  同时,北京银行管理团队中既有具有丰富金融专业知识和实践经验的业务拓展者,也有主管党建工作、人事工作的组织协调者,还有具有国际先进银行背景的外籍专家,实现了知识结构、专业背景、脾气秉性等方面的互补和配合,坚持团结、干事、奉献,形成了精诚团结、干事创业的良好氛围。完善的架构、科学的决策、有效的监督、高效的执行,为北京银行构筑了永续发展的制度根基,彰显了北京银行健康发展的一大亮点。

  理性认识 奠定长青基业

  在公司治理实践中,北京银行逐步形成了一个核心、三个标准、四点体会、四大目标、六大关系、八项机制的一系列理性认识,全面夯实了成长进步的根基。

  一个核心即完善公司治理的关键是制度、机制、文化,核心在人,关键在领导班子。三个标准即科学决策、高效执行、有效监督。四点体会即形似为表、神似是里。架构易生,机制难成。制度创立,文化精髓。检验成效,价值第一。四大目标即为客户创造价值,为股东创造收益,为员工创造未来,为社会创造财富。六大关系即核心与制度、架构与机制、制衡与配合、内部治理与外部监管、中方利益与外方利益、股东利益与相关者利益。八项机制即资本补充机制、规范运行机制、权力制衡机制、激励约束机制、充分沟通机制、计划统筹机制、专业咨询机制、持续提高机制。

  北京银行深刻认识到:完善的公司治理,科学监管是保障,风险防控是核心,开放、包容是基础,永续发展是航向。必须将科学监管作为公司治理的保障,深入学习和主动执行监管要求,推动公司治理的持续提升,保障北京银行的持续发展。必须将防范金融风险作为公司治理的核心,将风险管理架构作为公司治理架构的核心,这是保障北京银行持续、稳健发展的重要基础。必须将开放、包容作为提升公司治理的基础,正确对待中西文化理念的“碰撞”,在学习和借鉴国际先进理念的过程中,更好地结合中国国情,进一步明确公司治理的原则,切实化解公司治理中的难题,确保实现有效公司治理战略目标。必须将公司治理机制上升到企业文化层面,才能形成全员一致的行动,实现永续发展目标。

  现代银行的建设永不止步,公司治理的完善也永无止境。

  站在成长的台阶上,北京银行进一步提出,以建设一流的现代商业银行为目标,按照国际银行业的最佳实践标准,在股东大会、董事会、监事会和高管层之间形成权责明晰、有效制衡、协调运转的法人治理结构,并将发挥党的政治核心作用与完善公司治理机制完美结合起来,探索建设起既符合现代金融企业制度要求,又具有中国特色的公司治理模式。提高管理决策水平、风险控制能力和创新发展能力,建立具有北京银行特点、多样化的激励与约束机制,形成推动北京银行持续发展的制度基础。同时,进一步优化股权结构、建立多元化、持续的资本补充机制,增强资本的内在发展力和约束力,建立基业长青、永续发展的制度传承机制。

  就如同闫冰竹董事长所说:“一家优秀的商业银行,应该始终站在中国金融改革的前沿;始终探索中国金融发展的蓝海;始终保持持续稳健发展的态势;始终打造服务领先的卓越品牌”,而这份始终如一的坚持和永续发展的核心战略,使得北京银行多年来探索出的公司治理模式成为了“卓越品质”的代表。

  在近二十年的创新成长中,北京银行的公司治理持续完善,坚实的治理基础必将推动北京银行走向更加辉煌的明天!

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。