我已授权

注册

和讯副总编辑江海波:移动金融重构电子银行市场格局

2015-01-17 15:47:53 和讯银行 


和讯网副总编辑 江海波

  和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。和讯网副总编辑江海波在发布《2014年度中国电子银行测评报告》中指出,随着智能化手机的快速普及和移动互联网的发展,移动金融正循序渐进的从互联网金融肩上扛起网上银行这杆大旗。

  从手机银行和微信银行的快速发展方面,我们也看可以看到,反映了传统商业银行经营思路由封闭向开放、服务理念由以业务为核心向以客户为核心的转变,过去,银行努力把客户留在银行,今天,通过各种互联网创新技术,银行努力把服务留在客户身边。

  以下为嘉宾发言全文:

  各位来宾、专家、媒体朋友们,大家好!

  在这里,我非常荣幸向各位介绍:和讯网2014年中国电子银行报告。

  2014年是互联网金融高歌猛进的一年,网上银行蓬勃发展,直销银行陆续上线,微信银行深入人心,手机银行创新不断。

  网上银行凭借着投资费用少,交易费用低,运营时间无限制和个性化服务等特点,吸引着越来越多的用户。受用户需求的影响,提供多样化的金融服务,持续优化客户服务体验,成为各家银行在网上银行竞争中,占据有利地位的题中之义。

  从各商业银行推出的“自助资信证明”、“网银AA功能”到“登录账号隐藏”、 “预留信息验证”,无不体现出商业银行在丰富、完善网上银行产品功能和加强安全性能方面所做出的努力。

  网上银行在市场竞争中正进行的如火如荼,移动金融这厢也加入了争夺市场份额的主战场。

  随着智能化手机的快速普及和移动互联网的发展,移动金融正循序渐进的从互联网金融肩上扛起这杆大旗。

  数据显示,截至2014年末,国内银行业网上银行个人用户达 43.1%,同比增长 7.2%;手机银行个人用户比例为17.8% ,同比增长 50%,后者增速几乎是前者的七倍 ,这显示出移动金融已呈现出爆发增长态势。

  手机银行引领着移动金融的新风潮,创新业务层出不穷,其随时携带、随时查阅、随时支付的优势发挥的淋漓尽致,如建设银行推出的“摇一摇”栏目,用户可以随时随地查询账户余额和理财产品行情,及时掌握重要信息;农业银行提供的“银医直通”服务,用户可以进行线上挂号预约,查看检查结果,节省了大量的排队等候时间。

  微信银行表现也不俗,自招商银行(600036,股吧)推出首家微信以后,微信银行正以星火燎原之势发展着。

  微信银行的推出,革命性地提升了银行和客户交互的渠道体验空间,它不仅仅是微信与银行业务的简单结合,更反映了传统商业银行经营思路由封闭向开放、服务理念由以业务为核心向以客户为核心的转变,过去,银行努力把客户留在银行,今天,通过各种互联网创新技术,银行努力把服务留在客户身边。

  电子银行业的未来影响力不容小觑。

  为了客观评价中国电子银行业务发展状况,和讯网于2006年2月启动了第一期电子银行测评,截至目前,共成功举办了八期电子银行测评。我们的测评工作一直坚持着专业、客观、科学、创新的测评理念,实事求是通过专业渠道搜集所需数据。

  在样本银行的选择上,我们集合了中国银行业现状与市场结构,从结构、数量、规模以及各家银行在国内银行业中的地位等方面,系统性地选择了17家全国性商业银行、10家区域性商业银行作为本测评的研究对象。

  测评报告分为四大体系,分别是网上银行测评、手机银行测评、网银用户行为研究和手机银行用户行为研究。

  网银测评着重从电子银行业务的全面、便捷、安全、实惠角度出发,选定“人气”、“费用”、“平台”、“业务”4大项、350个测评指标进行测评,并严格按照数据搜集和结果复核程序采集近万个数据,进行各类指标和数据分析。

  手机银行测评主要从用户体验、业务功能、特色服务和安全性四个方面着手,分析了10家样本手机银行的测评结果,并给出相关优缺点分析。

  为了更好体现互联网的“开放、平等、互动”精髓,本测评报告还包含了在线调查问卷、专家咨询等内容,从电子银行用户的角度,对网上银行用户行为、手机银行用户行为进行研究,使得测评结果针对性更强。

  本次测评报告与往年相比,有较多改进之处:首先,在测评方法上,首次采用层次分析法,对权重的确定更加客观,其测评结果准确性更强;其次,在报告的内容编写上不仅仅只是数据结果的描述,更多偏向于结果的分析。

  本测评报告工作自开展以来,一直得到了业内外人士的支持,在此对大家一并表示感谢。

  通过本测评,各家银行可以更清楚的了解自身电子银行业务在行业中所处的位置,以便在未来完善电子银行业务和开拓创新业务时做到扬长避短。同时,该测评也成为用户挑选和使用电子银行的参考依据,以及投资方了解一家银行未来发展潜能的重要参考。

  在金融创新的时代下,中国电子银行现状,值得我们实时把握与深度关注。我们期待与各方人士,共同关注电子银行业的未来。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。