我已授权

注册

黄曦:资管业务信息披露促进行业规范性发展

2015-01-17 17:01:19 和讯银行 

建设银行资产管理部总经理 黄曦
建设银行资产管理部总经理 黄曦

  和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。建设银行资产管理部总经理黄曦在论坛发言中表示,不管是监管层发的8号文,还是35号文,都更加清晰地给商业银行的理 财未来规范发展指明了一个方向。我觉得可能影响比较大的不是业务影响,而是规范性发展方向方面影响比较大。最重要的就是信息披露,因为8号文也好,35号文也好,或者是现在正在征求意见的商业银行理财管理办法,这个线条非常清晰。你的投向、风控,应该非常清晰地向客户进行披露,这是信息披露。信息披露的明确要求对未来资产管理有了一个非常明确的标准和要求。

  以下为嘉宾演讲实录:

  黄曦:这十年银行理财市场的变化,可能还是要回顾一下,还是有几个维度发生了巨大的变化。一个是整个市场环境的变化,十年前,当时说利率市场化,到现在,大家已经真正体会到利率市场化,就在我们的身边,而不是遥遥无期。

  外部的政策环境也好,市场环境也好,都发生了一个巨大的变化。从资产端企业需求方来讲,从原来单纯的商业银行这样一个金融服务平台,到现在已经是摆脱了这样唯一一个服务平台,已经走向了一个为企业提供融资需求的综合化融资平台。

  我们的企业客户也体会到了我们理财资金直接投资带来的效益,特别是近两年来,一些企业中国资委要求客户资产负债率有一定的限制,超过一定的比例,融资就要受限。我们通过产品,通过理财,通过资产管理的手段,为我们的客户降低资产负债率,提供理财类的产品,帮助企业解决了很大的问题。

  从投资端来讲,众多的个人客户、机构客户,这十年也是充分地分享到了银行资产管理带来的资产保值增值的收益。从这几个维度上来讲,目前跟十年前,确实不是同日而语了。

  从银行的收益端来讲,经营的理念也发生了重大的变化。十年前,如果还是单纯地依靠传统商业银行维系利润收益的话,那么到现在,包括在座的各位也好,其他的股份制银行也好,整个大的经营理念发生了重大的调整,转型方向上,以资产管理作为商业银行未来的转型方向,这个思路已经是非常非常的清晰了。所以从资产管理来说,也是肩负着下一个转型发展、跨界、跨业布局资产业务,这样一个非常重的重任,所以未来的十年,我们也是面临着非常大的考验。

  对于银行理财监管方面,黄曦认为,这几年无论是监管所发的8号文、35号文、124号文、127号文,引起很大的社会反响,我们发展这么多年,社会上对银行的理财曾经被冠以影子银行的偏见,我们业界认为是一个偏见,因为影子银行在国外有几个标志性的指标,没有监管,无限制地放大杠杆。我们这几年一路走过来,一直还是在严格地按照监管的框架来从事理财业务。

  最近,8号文也好,35号文也好,更加清晰地给了商业银行的理财未来规范发展指明了一个方向。我觉得可能影响比较大的不是业务影响,而是规范性发展方向方面影响比较大。最重要的就是信息披露,因为8号文也好,35号文也好,到目前正在征求意见的商业银行理财管理办法,这个线条非常清晰,也就是将来“受人之托,代客理财”。你的投向,你的风控,应该非常清晰地向客户进行披露。信息披露的明确要求对未来资产管理有了一个非常明确的标准和要求。

  第二,影响比较大的是独立经营。为什么?刚才实际上前面几个领导也讲了,这几年往前看,回顾这几年理财业务的发展,还是承担了很大一部分商业银行自身的存款贷款任务,下一步的独立核算、自主经营的风险隔离方向,对商业银行资产管理独立的管理,回归资产管理的本质,都是非常明确的,对未来发展方向,银行资产管理业务也好,理财业务也好,怎么样在摆脱存款、贷款替代身份来出现。真正为客户做一个资产管理者身份的转变,这个意义还是非常远大的。在说到大行的资产管理的特色方面,我觉得大行最大的一个优势,就是有庞大的网络、庞大的客户群体。我们一直在想,以客户为中心发展到现在,实际上传统商业银行金融服务平台,已经不是唯一的一个平台了。

  金融脱媒不仅仅是企业客户在脱媒,个人客户也在脱媒,大资产、泛资产管理,个人的资产管理也非常多,不单单依赖于银行做资产管理,脱媒大趋势下,商业银行怎么样真正地把客户能够吸引住,能够留住,不管是现在也好,未来也好,面临的一个迫切要解决的问题。

  虽然我们也有庞大的网络,虽然我们有庞大的客户群体,但是随着直接融资的发展,随着金融脱媒的发展。我们未来就是增加我们的资产管理能力,提升我们的管理水平,真正地把我们的优势继续留住,继续能保住,真正把我们的客户吸引好,能够通过我们的产品、管理能力、服务,真正把客户吸引住,能够粘住。这是未来大行真正需要解决的问题。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。