我已授权

注册

彭向东:资管业态间的竞争更多是合作 而非谁替代谁

2015-01-17 17:38:05 和讯银行 

农业银行资产管理部副总经理 彭向东
农业银行资产管理部副总经理 彭向东

  和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的“第十二届中国财经风云榜暨2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。农业银行资产管理部副总经理彭向东在论坛发言中表示,资管业态之间的竞争没有想象中的那么残酷,或者谁替代谁,去年互联网金融说要替代传统行业,远远到不了那个程度,更多的是互相之间合作。整个资管市场蛋糕在扩大,而且扩大速度非常快,这里面合作空间非常广阔,即使银行内部也是有很多合作空间。

  以下为嘉宾演讲实录:

  彭向东:大家下午好,去年和讯做了银行理财十年的专题,第一个十年,发展速度是有目共睹,也是惊人的,平均速度倍增,基本上大行、小行都是这样一个发展态势。确实从2014年开始应该是一个转折点,监管上也有新的组织架构,一系列监管上的规定正在酝酿,一整套新的管理制度,也是在未来十年,我们面临着一个新的发展阶段。当然韩总说,速度肯定不会像第一个十年那样猛,30%左右的年均速度还是有的。过去每年翻番,未来十年,是不是三年翻一番,这种前景也是有的。当然也有一些挑战,总的来讲机会更多,特别是2015年开始,存款保险制度可能也要出台,对于理财者来讲,前面说的打破刚性兑付创造了有利条件。如果大额存款都不保本,50万以上,理财更没有保本的必要。未来十年,肯定在结构上来讲,银行理财打破刚性兑付是期待的。这个步伐也是一步一步,包括前面讲到信托产品,也面临这个刚性兑付。未来理财产品不应该刚性兑付,从宏观上包括社会稳定方面。未来十年,资产管理真正向本源回归,大的制度环境创造了一个比较好的环境,当然从银行来讲,我觉得理财经过了十年,大家认识也更加提升了。过去可能更多的把理财跟存款互动,把它当做一个补充性的手段,很多的时候,可能未来十年,我们更加把这个当做战略性定位,给予更多的资源投入。

  刚才包商银行也讲了,国外有的银行资产管理规模超过表内规模数倍,这也要看不同的银行战略定位。对于大行来讲,适应金融脱媒趋势,肯定还是要主动做好资产管理业务发展布局。同时在行内,可以发挥大行优势,可以顺应金融脱媒趋势,更好地把资管业务当做商业银行特别是大行战略转型重要抓手。

  我个人预计未来十年,大行发展更快一点,保持比较高的发展速度,结构方面,开放式、净值型转化,包括收益类,这些新理财产品也会更多地涌现出来。

  对于监管对银行的影响方面,彭向东表示,大行优势,除了客户资金优势,另外的一个很大优势是信誉,对客户来讲很多产品看不清、看不透,对于大行推荐产品放心一点,为什么大行收益率比小型银行要低,背后资产结构没有太大差异,未来十年,大行在竞争当中,尽管小行速度更快一些,但是大行可能还是在市场当中占据一个主导位置。另外一个方面,关于监管影响问题,我个人也觉得监管影响对业态影响最大的一个方面,去年35号文应该只是一个开始,前段时间也在探讨,资管是不是真正能够成为一个法人机构,是不是列入监管部门的议事日程,如果能再进一步的话,可能更有利于行业发展。如果有持牌法人机构进行独立的监管,大家过去比较多的摆脱渠道,自主来做,跨市场交易,到交易所市场,证监会市场当中,这里面有很大促进作用。这一步肯定要走,只是快慢问题。监管层面,监管主体甚至包括财政部等等,监管主体的协调一致,其实对行业发展很重要,过去有一段时间,对银行理财是不是影子银行,监管套利,负面影响、控制效果等等,越来越清晰了,并没有大家过去那么担忧的负面作用那么多,可能现在更多强调理财发展是不是很好地解决了,除了投资者的收益之外,还对解决融资企业的融资难、融资贵起到很好的帮助。

  如果说面签不断放开的话,银行的网点是否成为银行的包袱,彭向东认为,这个问题一直被投资人、上市公司质疑过,对于理财来讲,网点是一个资源,有很大的好处,最主要的是对网点的管理,能不能让网点发挥它的所谓不能替代的作用。网点最大的特点是对于理财客户来讲是信任,很多比较复杂的产品必须经过专业的理财师详细介绍,所以这里面来讲,可能未来不是网点就不需要了,关键怎么能够渗透进去,网点是真正销售专家,了解客户需求,真正为客户做所谓量身定制的解决方案,网点本身并不是成为包袱,关键怎么来管。

  目前各大行网点有专门部门管理,对于理财产品来讲,现在问题是很多网点理财师的能力,可能还是有待于进一步提高。这个问题谁解决好,谁就能发挥网点优势。

  另外,彭向东还表示,我始终认为不同业态之间,我们资管业态之间的竞争没有想象中的那么残酷,或者谁替代谁,去年互联网金融说要替代传统行业,远远到不了那个程度,更多的是互相之间合作。整个资管市场蛋糕在扩大,而且扩大速度非常快,这里面合作空间非常广阔,即使银行内部也是有很多合作空间,我做银行理财的。谁上谁下,2014年银行理财,农行一不小心到了第二,超过了建行和中行。刚才说到兴业银行(601166,股吧)也都上来了,包括招商银行(600036,股吧),已经一万亿。大家一万亿上下之间,一下到两万亿,没有三年五年,很难实现业务翻番。我们还是共同地把银行理财市场做好。这就是信誉最重要。为什么信托理财那么高收益,起点不一样,大家更愿意买银行理财。通过我们互相之间合作把市场做好,这是更重要的事情。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。