我已授权

注册

赵春堂:银行理财销售合规性信息透明性很重要

2015-01-17 18:03:45 和讯银行 

中行财富管理与私人银行部副总经理 赵春堂
中行财富管理与私人银行部副总经理 赵春堂

  和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。中行财富管理与私人银行部副总经理赵春堂在论坛发言中表示,我把理财分为销售端和客户端,解决销售规范问题,下一步打破合规兑付,银行销售合规性、信息透明性,这是很重要问题。能不能给客户提供综合性销售,这个需要解决。

  以下为嘉宾演讲实录:

  赵春堂:大家好。中行财富管理与私人银行部主要做客户关系,主要侧重于产品。从中国银行角度来看,我们是建立了比较完善的资产管理和客户服务体系。我们成立了自己的投资银行与资产管理部,他们主要负责行内的各类产品研发。从我们行内来看,产品的投资范围,已经涉及了各种各样的资产,从货币市场、债券市场、资本市场到非标市场,各种各样的资产已经覆盖了。从产品类型来看,也从原来预期型的一种收益转变到净值型,开始朝着这个方面发展。所以从这个方面来看,对于我们的客户,资产需求方和供给方,已经做了比较完善的安排。

  从产品的销售上来看,我们搭建的是一个平台,除了我们行里的产品之外,我们也会去代销一些外部理财产品,我们的理念是给客户创造价值,过去十年理财市场发展,原来以存款为主这样一个特点,转向类存款产品发展。过去十年主要是类存款的产品发展,这个发展是一种正常逻辑的发展。从我们的角度来看,不是单纯的存款形式的一种转变,想给客户提出综合的价值。所以下面就会涉及到下一个主题,未来十年的一种变化,什么变化?围绕客户需求的一种综合服务这样一种变化,从行里面的数据来看,我们的资产增幅应该都是非常快的。

    有一个数字,我们现在对于个人客户来说,我们现在每年新增的金融资产里面,非存款的资产占比会占到40%。每年新增的资产里面有60%客户会到存款里面去,40%都回到非存款里,结构变化非常快。要是看未来十年,应该会有很多更快、更有特点的一些变化。

  虽然你问的是未来十年有什么变化,可以说行业理解,也可以说一下行业情况,顾总已经说了未来十年变化。银行理财,现在我们说的是一个狭义理财,专门指银行自身发展的产品给客户。银行除了自己的理财以外,还有其他机构理财,再延伸一下,还有基金、证券,都是为客户创造非存款以外的收入,这个发展脉络非常清晰,2005年以前,都以存款为主,过去十年,银行理财产品和外部的理财产品,都是类存款的理财产品,现在回归理财本质,不知道这句话本身在说的时候,是一个回归还是向更高级的发展。我宁愿看成是向更高级发展向更成熟的形态上面去发展。刚才顾总讲的这个意思,我们讲背后是什么,背后是金融体制机制的改革,提升存款倍增效率。现在从存款到非存款投入到里面去,未来改变类存款形态,资金提供方有很高收益,资金需求方可以弥补很多企业满足不了银行贷款条件,获得资金一种效率。通过资本市场获得效率。

  这样变化是非常明显的,向更高级、更成熟一种心态去发展。主持人刚才说,怎么看这件事情,相信彭总、韩总都说,未来增速肯定还会很快,但是未来更重要是结构变化。一方面增速很快,另外一方面,客户的资产配置的结构变化。

  我把理财分为销售端和客户端,解决销售规范问题,下一步打破合规兑付,银行销售合规性、信息透明性,这是很重要问题。能不能给客户提供综合性销售,这个需要解决。

  从机构角度来讲,很重要的核心就是专业管理能力,过去从存款到非存款到类存款变化,下一步是机构管理解决产品生存和发展。产品运作,包括成本核算,产品收入核算,独立管理,也需要监管机构,在这里面发挥很重要的作用。资产的变化,我们现在的资产,原来主要投货币银行间的债券,现在权益类市场上来以后,这方面现在比例也在上升,现在期货、期权一种加入,包括对海外资产的投入,这也需要监管,某种程度上是放开的。所以从销售到机构管理,到产品运作,再到资产的一种投入。监管机构在这方面的文件规范,都是未来可以有发挥空间。

  国有大行优势很重要是信誉,庞大客户、网络、队伍,本身是一种优势,更重要的是给我们带来一种压力,客户群越广,越给我们提升自己资产管理能力和销售能力,这本身也是一种压力,当然这也是一种动力,所以我自己觉得有这样一种压力、动力,可能使大行在这里面的空间和资源集中起来的空间,会更大一点。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。