我已授权

注册

顾卫平:传统银行实体网点未来有可能变为包袱

2015-01-17 18:04:09 和讯银行 

兴业银行资产管理部总经理 顾卫平
兴业银行资产管理部总经理 顾卫平

  和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的“第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。兴业银行(601166,股吧)资产管理部总经理顾卫平在论坛发言中表示,实体网点未来是否成为银行的包袱,顾卫平认为,关键我们需要什么样的网点,随着互联网发展以后,银行金融服务业态功能在发生变化,所以过去传统的银行网点,我认为今后可能会成为包袱。

  以下为嘉宾演讲实录:

  顾卫平:非常感谢和讯搞这样一个活动,使我们有同业有一个交流机会。理财是一个热门话题,这几年,理财在量上也上来了。兴业银行作为中型银行,去年资管规模中银行系就达到了9000亿,为什么讲银行系,兴业银行为了大规模发展资管业务,银行内部建立信托、基金,以及证券公司,在集团形成了泛资管化规模。按照行长给我们的任务,再造一个兴业银行。这不是用数字衡量,我们资管业务这几年快速发展,顺应了金融脱媒需求,顺应金融改变的需要。不管是间接金融,还是直接金融,好像是融资方式改变,实际上对经济动力、创新能力不一样。

  为什么在欧洲这几年普遍经济都不是太好,美国为什么经济永远保持那么强的活力,因为有强大的资本市场的支持。包括现在大家议论比较多的新一轮的牛市,我感觉也要从深层次上研究,我们在经济转型发展和国企改革当中,资本市场应该发挥更加重要的角色,资源配置作用、决定性作用当中扮演更重要的角色。

  财富管理这几年应对利率市场化,包括商业银行资本约束、传统商业模式受到很大挑战的情况下,通过创新应对利率市场化;通过创新更多地把社会储蓄转化为经济发展的驱动力,转化为投资,也要为我们更多的老百姓,特别是很多专家说的,银行理财更多的是普罗大众的,为这样一些普惠金融,为这样一些老百姓提供了增加财产收入的机会,而且很可观,也支持了实体经济发展。从这一点上来讲,也是应该为银行理财、银行资管到了正名的时候,现在有15万亿规模,随着金融信息透明的加快,按照我们行长的要求,再造一个兴业银行,不过分。为什么?表面增长速度肯定会慢,这一块发展越来越大,所以应该发展空间很大。

  今天讲未来十年改革,这种改革的动力在哪里,中国理财市场的银行理财资管业务的发展,离不开经济发展环境。我们好像感觉到,银监会发了这样一个文件,银行理财回归资管本质,我觉得不是的,是中国经济改革发展,中国金融市场化,中国金融国际化的一个必然的产物,是一个必然的结果。未来的金融脱媒还在讲利率市场化,包括资管业务。我感觉它是一个泛资管,跨界的泛管业务,如果银行的理财不转型,我觉得未来的路会越走越窄,因为完全跟我们的经济改革发展、金融资产改革不同步,不能满足需要,也不能满足客户的多元化需求。不知道大家是不是看到一个有趣现象,余额宝是一个“屌丝理财”,中国有多少高净值客户,他们的资产让中国金融机构管理,这个要反思。另外,如果让中国金融机构管理,有多少由商业银行管理。今天是银行分论坛,这些都是值得我们思考的问题。其实银行的理财,这几年就是一个普罗大众的理财,与经济发展、市场创新、客户需求多元化是不适应的。这样一个问题已经提出来了,未来十年,银行理财发展的方向,还是回归资管的本质,向大资管、泛资管进军。

  对于银行理财监管方面,顾卫平表示,优势和劣势本身相互转化的,作为银行来说,大行最大的优势,特别是中字头的优势是国家信誉。第二个就是客户和渠道,只能说传统渠道。另外客户包括零售客户,包括资金需求方面的客户。其实资产管理是一个新兴行业,大行更多地应该在新的资产管理大背景下,更多地在机制、体制的创新上,内部的资源整合能力上做文章。目前各个银行都搞了资产管理部,其实无论在集团,在银行内部,它的资源整合,这样一种矩阵式经营管理,还没有形成。

  未来还很难说,也不排除很多很多银行规模不是很大,但是资产管理走到前面去,我这样考虑的,所以有危机感。

  关于体制问题,我们现在都叫银行资产管理部。以后有银行系资产管理公司,有保险类、有证券和基金公司下面的资产管理公司,今后会不会形成资管行业统一的监管问题。某种意义上,我在想,银监会最近不断地出现一些关于规范的动作,与其说规范,不如说银监会看到了这些问题,推动商业银行理财的转型和升级。今后一定是资管行业大的统一管理、统一竞争。

  实体网点未来是否成为银行给的包袱,顾卫平认为,关键我们需要什么样的网点,随着互联网发展以后,网上网下怎么互动,功能分开。比如说美国富国银行网点,在全美有六千多个,随着互联网发展以后,银行金融服务业态功能在发生变化,所以过去传统的银行网点,我认为今后可能会成为包袱。比如说像我们现在最困难的可能是百货商店,但是我们那些在居民身边的那种金融商业服务便利的银行网点一定要转型,现在兴业银行都是智能化网点,开卡做业务都是电子化,有人在里面销售,过去网点搞结算、生产,网点很精致,人员很少,要转型。

  另外,顾卫平表示,各行各业搞资管欣欣向荣,这个也比较好,现在整个券商资管规模接近8万亿,这两年发展势头比银行发展势头要猛。另外,资本市场发展以后,大量资金往股市里走比较多,从资管角度来说,现在银行做的业务,或者银行应该做的业务,因为种种原因不能做,现在证券公司都在做。

  比如说融资融券业务,钱哪里来,通过证券公司发债,发收益凭证,谁买?又是银行买,但是银行资金不能给客户融资。今后监管角度,很多监管值得我们深刻考虑。过去银行对风险评判,我们主要讲信用风险,券商主要讲市场风险、资产价格波动风险。这一点我们确实一方面提高市场风险管理。这样一个大资管时代,我们的资产配置也是多元化的,很难说银行资管不会向权益类资产配置。当然它是有一个过程,因为总体上,商业银行的理财客户风险收益的偏好和券商客户偏好是一样的,但是这是一个趋势。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。