我已授权

注册

张旭阳:银行理财正向资管和销售端跨界

2015-01-17 18:31:29 和讯银行 

光大银行资产管理部总经理 张旭阳
光大银行资产管理部总经理 张旭阳

    和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的“第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。光大银行(601818,股吧)资产管理部总经理张旭阳在论坛发言中表示,资管投行原来只是产品提供者,简单做买方向上游投资银行跨界,而现在开始通过接触互联网跟新的客户的粘合度手段,向财富管理行业、销售端跨界。

  以下为嘉宾演讲实录:

  张旭阳:感谢和讯网给这个机会,银行理财跨界布局竞争,对资产管理行业而言,资管行业因跨界而生,也是因跨界而发展,回顾资产管理行业的产生,就是为了满足高端客户和信托客户服务,过去从上世纪50年代到现在,整个西方资产管理行业发展,也是在不断地跨界投资,从最早非标产品,通过行业整合、并购,去横跨信托、银行、券商、经纪业务。美国的北方信托,去年上半年,全世界前20大资产管理机构,里面有十家是银行系背景,有四家是保险系背景,两家是投行系、券商系背景,就是高盛和大摩,还有三家是独立资管机构。可以看到,资产管理行业不管是从机构整合,投资方向,还是从投资者来源就是跨界。

  商业银行通过理财业务布局资产管理行业,这个脚步没有人能阻挡的了,因为背后客户追求财富的脚步无法阻挡,中国金融体系向市场化转型脚步阻挡不了。对我们而言,应顺应跨界背景,顺应市场化发展大背景,把自己融入当中。

  这里面有两个想法,具体对于资管行业来讲,简单做买方向上游投资银行跨界,我们叫资管投行,从原来简单做产品提供者,开始通过接触互联网,接触新的跟客户的粘合度手段,向财富管理行业、销售端跨界,对资管行业本身而言有两个跨界命题。

  银行跨界还是银行理财跨界,也许下一个十年是银行资管的十年,再过10年,银行可能就是带支付或带信用中介功能的资产管理公司,没有银行概念都有可能。如果说银行理财跨界,概念小的多,就是银行理财下一步怎么回归本源,通过资产配置,更好地提高管理资产能力。包括韩总讲的,怎么控制风险。对光大银行而言的话,去年年底固定资产规模快九千亿,很容易超过市场基准,选择好的投资品种来获得比较好的定增。但是管9000亿,或者韩总管2万亿,最多是市场平均收益率,对市场影响很大。对于这么大的资产管理规模而言,跨界布局,寻找新的投资方向,对于我们很关键。

  我们希望通过资产配置,使银行理财产品表现更加稳健。我们一直把光大银行阳光理财,定位为专业化重量级机构投资者,以这个定位来看投资端产品安排,银行理财,不仅是光大,整个银行理财,这几年布局很多新的投资点,这是银行理财通过新的布局来提升收益。比如说管理层收购、员工持股、期限套利、股指期货投资、杠杆融资、并购贷款、券商两融等等,银行理财跟别的资管机构不同。银行资金量太大了,资产管理行业永远是门槛很低,但是淘汰率很高的行业。只有两类资管行业能生存下来,走的更长远,一类靠规模。波涛大浪,靠万吨巨轮搏斗巨浪,还得靠精致、专业,在市场上获得身份地位。银行资管通过这么大规模、管理模式构建,支持专业化投资者,能够在市场上生存的更长久一些。通过银行理财资管规模应对另一面,支持直接融资发展。中国的直接融资喊了十年,去年年底,十万亿信用债,银行贷款一百万亿,十年之前比例还高一些,缺乏一个深厚机构投资者,可以用他的资金,去稀释信用债市场风险,出现不同的风险定价,不同的风险收益曲线,使得不同发行人到市场上发行,不同的投资者到市场上买,第一位是余额宝,第二位是华夏基金。债券基金一两千亿,这样规模怎么抵挡违约。而银行理财某几个单一投资品种违约影响很小。通过强大资产管理机构发展带动直接融资市场发展,促进中国金融体系转型,从银行为主导融资向市场为主导的直接融资体系转型。

  无论从银行自身转型出发,还是从中国金融体制出发,银行跨界做资管这个命题是成立的。银行理财跨界去做我们更多的资产配置,为投资者获得更好的投资收益,这也是理所应当的。

  每个资管机构怎么获得自己的特色,根据资金量,根据客户资金来源,来决定投资端摆布,最终资产管理行业能够生存,就在于能为投资者带来持续稳定的投资回报。

  另外,大资管数据,银行理财15万亿,信托13万亿,保险资金过10万亿,公募基金5万亿,券商资管5万亿,3万亿私募基金,加在一起51万亿,但扣除通道业务,只有不到40万亿,中国GDP2013年是56万亿,如果2014年7.5%增长,可以达到60万亿。35万亿资管规模和60万亿GDP总量,90多万亿的贷款,用于资产证券化,还有120万亿存款,这个空间还是很大的。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。