我已授权

注册

许明:客户内在需求倒逼商业银行跨界发展

2015-01-17 18:54:54 和讯银行 

华夏银行资产管理部总经理 许明
华夏银行资产管理部总经理 许明

    和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的“第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。华夏银行(600015,股吧)资产管理部总经理许明在论坛发言中表示,大资管时代,从客户需求来说,或者从市场资源配置效率来说,大资管时代没有什么界;从监管角度来说又是有界的,这个界从各自的金融机构承担主体责任。因此,这种跨界创新实际上是客户内在需求推动着我们,一个是市场资产管理效率提升和投资收益需求,倒逼着我们跨界发展。

  以下为嘉宾演讲实录:

  许明:非常荣幸参加这个论坛,我们讨论商业银行理财跨界管理,怎么理解界,监管角度理解,还是市场需求理解,大资管时代,从客户需求来说,或者从市场资源配置效率来说,大资管时代没有什么界,资产管理根源是资产在风险可控情况下取得最好的收益,通过一切方式,提高销售效率,通过投资管理和不同市场跨市场交易,哪怕套利交易,都能使同样满足产品条件下,取得更好收益条件下,没有什么界,不管国内市场还是海外市场。其实它的产品投资内生需求,可以寻找更好的投资标的。

  从监管角度来说又是有界的,这个界从各自的金融机构承担主体责任。银行过去承担的主体责任就是信贷,以信贷为主的商业银行。监管角度是跨界业务,券商、基金每个主体不一样,现有没有法律主体情况下,怎么跨界创新和发展,确实是我们面临一个很重要的问题。

  从这个角度来讲,这种跨界创新实际上是客户内在需求推动着我们,一个是市场资产管理效率提升和投资收益需求,倒逼着我们跨界发展。

  银行理财投资渠道和产品已经非常丰富了,从我自己个人经历来看,做券商和基金的时候,没有像银行资管产品这么丰富,基本上中等以上银行都应该做的产品,包括并购基金等等。很多这些产品,实际上包括券商,包括基金,包括信托,或者投资方向都做了,都有实践,所以从银行产品和投资方向来说,已经非常丰富了。数出来,十几、二十种都应该有。所以我觉得这个算不上跨界,我觉得还是前面观点,实际上最终还是根据监管的需要,对于不同类型客户,我们用什么样的产品,满足客户的需求,所以不管是普通客户,或者是市场客户、机构客户,面临着客户市场满足的需求。

  至于投资管理中间,经营的过程中间,什么是核心,我觉得是风险控制和投资管理能力,虽然产品是多样化的,投资市场也是开放式的市场。现在从监管部门来看,我们银行的资产管理和理财,实际上是可以通过第三方渠道,包括券商的账户,虽然银行账户确实不能直接进去,可以通过很多产品设计,通道设计,虽然银行资金都进到了这些市场。不管是期货、对冲基金、并购、两融,所有产品,华夏银行虽然规模现在四千多亿,接近五千亿,这些产品都有所涉猎。同时风险控制整体来说还是不错的。

  这里面牵扯到一个核心问题,我们怎么样用专业团队去管理这些不同类型产品,商业银行理财未来一个核心发展方向,就是风险管理和投资管理能力提升,至于对这些中等商业银行和大型商业银行来说,我觉得在资产管理行业,其实没有绝对大小,大家从天弘基金、华夏基金,券商管理规模来看,上一轮讨论问题,大的商业银行和小的商业银行资管这一块有优势劣势差别,过去非利率市场化和刚性兑付条件下,大行资管有优势,因为刚性兑付产品,含有隐形的大行信用。当所有产品都净值化以后,大行比小行管理产品有难度。因为大行管理产品规模比小行更大,整个投资收益比的时候,取得平均投资收益率概率比中小银行概率高一些,所以比投资收益率的时候,小规模的产品规模,实际上是有优势的。在这个转换过程中间,过去存贷业务,受资本约束和信用风险资产影响。大行、小行差距比较大,但是资产管理,可真不是这种结果。真正的资产管理行业,跟资本规模没有关系。跟投资管理能力和风险控制能力、产品是不是适应市场,能不能给客户带来持续、稳健、安全的回报,跟这个关系更大一些。所以资产管理行业未来的竞争,可能是更多地集中于未来投资标的资产端,风险管理能力和团队能力,逐步通过五年、十年长期积累的资产管理品牌,这个比过去的规模更重要。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。