我已授权

注册

戴娟:小银行理财跨界面临更大挑战

2015-01-17 19:27:40 和讯银行 

南京银行资产管理部总经理 戴娟
南京银行资产管理部总经理 戴娟

  和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。南京银行资产管理部总经理戴娟在论坛演讲中表示,谈到跨界,对于小银行来说,面临着资管业务发展,挑战比大行更多。

  以下为嘉宾演讲实录:

  戴娟:非常荣幸作为区域性银行代表之一,参加理财业务未来十年的专业性论坛,谈到跨界,确实对于小银行来说,面临着资管业务发展,挑战比大行更多。无论从资管能力也好,还是渠道也好,现在又面临着不同类型的资管机构跨界挑战,所以我们感到,应该与时俱进,用积极的态度来正视这种跨界趋势。

  具体来说,虽然国内目前仍然处于分业经营模式,但是可以看到越来越多的不同类型资管机构,在业务合作方面越来越密切。其实这个是本身资管业务发展的市场的必然,同时也是不同类型的资管机构,他们根据自身的定位和特点,而产生的这种主动谋求发展的需要,这是双向的。

  对于银行来说,怎么样面对跨界问题,在巩固自身自有优势的同时,怎么样积极地去迎合,把不利变为有利的趋势。发挥自身资管能力,发挥自身的优势和特色之外,怎么样在涉足不多,或者没有涉足的领域、市场,寻求一些合作。通过委托,或者通过不断地自我学习和在风险可控前提下,能够提升我们的产品设计能力和研发能力,最终服务客户,这是主动而为的行为。

  面对互联网冲击,渠道端冲击,我们也要用互联网思维方式,怎么样渠道拓展,除了目前受制于监管限制,包括门槛问题,我们也可以积极地去寻求其他的一些模式,其他同业做得很好,可以借鉴。同业渠道之间的资源共享,还有第三方的其他渠道的使用,都是好的途径,通过这种方式解决目前的混合问题。

  谈到小银行做资管业务怎么做,怎么样形成差异化特色,或者差异化的竞争格局的话,一直是我们在思考的问题。我感觉到,确实是从规模优势也好,还是投资管理能力也好,未来资管业务竞争,剩下来的是投资能力、风控能力,“剩”者为王。

  从我们自身考虑,从目前发展来看或者相当长发展阶段,怎么做资管,依托于自身客户,目前没有更多工具,通过理财业务、产品,怎么样去作为敲门砖,怎么样去敲动客户,巩固维护客户,或者增加新的客户,我觉得是围绕客户做文章,我们一直给分支行传导这样观点。怎么样通过理财业务、资管业务作为抓手,保留住存量客户,怎么样吸引新的客户,这是我们给他们传导的思路。

  在此基础上,作为资管部门、产品部门,我们会不断地去依托于自身一些优势,资管业务预期收益型向净收益转型,固定收益率资产作为主打资产,这一块资产投资运作上面,刚好可以发挥我们自身的一些固有优势,通过这个来培育我们的这种特定的理财客户群体,以资产的安全性,作为特色和定位。在此基础上,再去通过一些跨界的融合、合作,寻求互补,提升我们的创新能力和形成对这种财富管理客户和私人银行客户覆盖度,我们是这样一个思路。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。