我已授权

注册

王国强:银行资管业务拼到最后拼成本

2015-01-17 19:32:22 和讯银行 

华润银行个人金融部总经理 王国强
华润银行个人金融部总经理 王国强

    和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的“第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。华润银行个人金融部总经理王国强在论坛发言中表示,不管资管业务怎么发展,未来各家商业银行,特别是零售银行,拼到最后是拼成本。

  以下为嘉宾演讲实录:

  王国强:我先说两点。

  第一,跨界这个命题存在不存在,目前界是监管的界,银行从来都是把界绕着走。招商银行(600036,股吧)搞了P2P平台,包商银行小马奔腾也搞出来了。这个命题存在不存在,存在理由是什么,这是政策问题。

  第二,这个命题是一个伪命题,就资管谈资管,把这个事说小了。一般跨界客户是谁,有了客户,渠道什么,产品什么样,最后促销和人员怎么管理。所以这是一个伪命题。这个事关键是各家商业银行怎么定义自己的客户,然后围绕着你的客户需求,来设置各式各样的产品渠道和相关的服务和配置。所以从我的理解来讲,比如渠道,现在互联网金融,他们做线上,但是宜信也做线下。

  去年3月份,我见平安陆金所董事长,他也在谈这个话题,去年年底,他要开300家门店出来,我问为什么要开门店,他说有这个需求。商业银行讨论跨界,也是伪命题。在于我们要把客户、产品、渠道、促销、人员连起来看,我们到底要什么样的客户,才能说要不要跨,怎么跨,或者怎么组合问题。

  我们银行规模加一块一千多亿,发展时间比较短。我的感觉资管业务长远看是趋同但又不同,趋同在于,标的物本身在市场就这么多,大行看到了,小行也看到了。不同在于客户需要什么产品,既相同又不同。

  围绕着华润银行本身发展计划,我不是资管部的,我看起来更多的利用华润信托、华润资产、华润保险经纪、华润保险,通过集团背书,怎么找到契合,对于华润银行,发展资管业务,怎么利用好整个集团平台做这件事情,有空间和整合的想象的可能性。未来各家商业银行,特别是零售银行,拼到最后是拼成本,不管资管业务怎么发展。前两天我去看店中店,开到大超里面的社区银行,我去看了,我在考虑每一张复印纸怎么节省起来,在我的领域有三个判断,既趋同又不同,怎么样利用好集团和金控资源,把平台做起来,资管背后和经营上根本是怎么降低成本,向每一张复印纸发起挑战。

  P2P这个事我挺看好,我觉得金融业未来十年的发展很好玩,整个金融链条会切片,一个一个片段,链条上每个细节出来,有做平台,有做渠道,有做风险管理,有做客户。

  未来P2P领域,随着切片化处理,每个银行在里面承担的角色会发生很大变化,这个事我很看好。我没有听清楚,到底P2P还是P2B,现在很多人在做B,把银票、商票打碎在上面卖。包括公司贷款业务放在网上卖,不知道监管态度什么样,看起来生意很好,特别是在前海自贸区很多公司在准备做这件事情,特别是人民币可以自由进出自贸区的时候,这可能也是不错的生意。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。