我已授权

注册

资管大佬齐聚 共话银行理财下一个十年

2015-01-17 21:38:32 和讯银行 

第十二届中国财经风云榜银行分论坛现场
第十二届中国财经风云榜银行分论坛现场

  和讯银行消息 2015年1月17日,和讯网“第十二届中国财经风云榜—银行分论坛”在北京隆重开幕,本届论坛主题为“银行理财下一个十年”。银监会创新监管部主任王岩岫、平安银行(000001,股吧)副行长蔡丽凤以及众多金融机构高管与专家学者齐聚一堂,共话下一个十年,面对利率市场化、互联网金融的冲击,银行理财如何转型、创新。

  2014年,中国的商业银行理财产品问世刚满十年,“我们从2004年到现在,银行理财每年增长40%,现在没有看到任何一家机构、一种产品、一种业务,每年有40%的可持续发展。” 中国银监会创新监管部主任王岩岫表示。

  风控优势应对非银抢食

  对于当前银行理财发展大环境,和讯网总编辑王正鹏表示“过去几个月里,中国初步出现一轮牛市,同时利率市场化,在未来的两到三年之内,也是央行既定的一个时间表,这两个框架之下,讨论银行理财产品下一步管理,产品开发,以及市场预测,显得各位有意义。”

  面对非银金融机构的竞争,兴业银行(601166,股吧)资产管理部总经理顾卫平坦言,资本市场发展以后,大量资金往股市里走,现在银行应该做的业务,因为种种原因不能做,而证券公司都在做。目前,券商资管规模已接近8万亿元,这两年发展势头,比银行还要猛。

  对此,在建设银行资产管理部总经理黄曦称,“未来是供需两旺的市场趋势,在这样环境下,银行和非银行金融机构,在资管方面更多的是合作,发挥各自的优势,自主管理、合作管理和委托管理齐头并进,来达到合作共赢!”

  中行财富管理与私人银行部副总经理赵春堂也认为,银行资产管理的优势在于,对信用风险管理比较好,有资金端,也有资产端。“但是,对于权益市场,对海外市场的把控,需要我们去提升。” 赵春堂称。

  王岩岫:监管督促银行创新

  2014年银监会公布了一系列的理财产品管理办法,王岩岫表示,新举措主要为了保证客户资产安全。银监会作为监管机构,督促银行持续创新,用好增量,盘活存量。

  对比香港金融市场,平安银行副行长蔡丽凤认为,新规推出引导了银行理财业务回归资本管理的本质,保持稳定,可持续发展。同时,她强调,推动银行未来十年发展,一系列的监管是必要的,资产业务管理多元化,做出审批、调整,是为了更好地推动利率市场化。随着居民财富增长,利率市场化进程也将加快。

  “网点本身并不是包袱”

  论坛上,王岩岫提供一组数据,“网银支付已经从每年30%、40%的增长,到现在银行支付60%以上”。在银理财产品销售端,互联网金融对银行传统网点的冲击不言而喻。传统物理网点会不会成为负资产,反倒成为包袱?

  顾卫平坦言,过去传统的银行网点,今后可能会成为包袱。网点一定要转型,相比过去以结算业务为主,现在兴业银行很多新网点都是智能化,开卡业务电子化,未来网点更精致,人员更少。

  作为物理网点最多的农行,农业银行资产管理部副总经理彭向东认为在销售端仍具优势,“网点是一个资源,最主要是让它发挥不能替代的作用。例如,很多比较复杂产品,必须经过的理财师详细介绍。所以,未来不是网点就不需要了,关键是怎么渗透进去,让网点成为真正的销售专家,网点本身并不是包袱。”

  2005年,包商银行即开始作为小微金融试点行,包商银行首席经济学家华而诚表示,互联网金融不限于物理网点,真正做到普惠金融。谈到银行互联网金融平台与P2P的不同,他表示,跟P2P不一样,P2P是一个平台,银行的优势在于风险管理能力。

  值得注意的是,王岩岫也坦言,传统银行有资本约束、资本补充机制,还有风控,IT能力,物理网点,以及客户开发能力,产品开发能力,很多互联网金融机构企业短时间内难以达到。

  未来理财向泛资管进军

  银行理财第二个十年,在利率市场化、理财业务事业部转型、余额宝“催生”屌丝理财大背景下,银行业资管业务如何做到可持续发展?

  对于风控,工商银行资产管理部总经理韩松表示,理财业务的重心已经从谁在卖,转移到谁在管。所以,未来对风控的要求将更高。而利率市场化完成,理财业务作为利率市场化先行者的使命也将完成,将回到本质。

  在目标客户方面,顾卫平认为,其实银行理财,这几年就是一个普罗大众的理财,未来十年,银行理财发展的方向,还是回归资管的本质,向大资管、泛资管进军。

  在产品结构方面,中行财富管理与私人银行部副总经理赵春堂看来,现在客户接触的到理财产品,除有银行开发的,还有基金、证券等非银机构开发的产品,对此,银行理财应该向更高级方向发展,原来是把百姓的存款集中,现在是通过资本获得。未来产品结构的变化更为重要。

  

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。