我已授权

注册

王岩岫:持续推动新常态下的金融创新

2015-01-18 10:59:33 和讯银行 

银监会创新监管部主任 王岩岫
银监会创新监管部主任 王岩岫

    和讯银行消息 2015年1月17日,由和讯网和中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合主办的第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”在北京JW万豪酒店盛大召开。本届论坛的主题是“银行理财下一个十年”。和讯银行对会议全程进行图文报道。银监会创新监管部主任王岩岫在发表主题演讲中表示,商业银行理财产品的快速发展,一方面源于经济高速发展带来的财富积累效应,另一方面则囿于国内总体投资环境尚不成熟,适合普通投资者的低风险金融产品相对较少,而理财产品恰好契合了普通客户对安全收益产品的需求,从而成为投资者的重要考量,并为提高居民财产性收入做出了贡献。此外,商业银行理财业务在支持实体经济发展、推动利率市场化改革进程、协助银行业金融机构加快完成经营转型等方面也起到了关键性作用,可以说是顺应了时代发展的需要。

  以下为嘉宾发言全文:

  各位来宾,女士们,先生们:

  大家下午好!

  新年伊始,非常高兴在这里与大家齐聚一堂,共同为中国经济金融发展的明天出谋划策。首先,我代表银监会创新监管部,预祝本次年会取得圆满成功,希望本次年会形成更多灼见、取得更多共识。下面,我简要谈几点认识。

  一、经济发展新常态需要加快金融创新

  在去年年末召开的中央经济工作会议上,中央作出经济发展进入新常态的判断。这充分表明,当前我国经济增长速度正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整。为了适应这一新变化,中央对加快创新、发现和培育新的增长点寄予厚望,仅在此次会议之后的对外公报当中,就16次之多反复提及“创新”两字。

  而现在必须把握国家战略、结构调整、产业升级带来的新空间、新机遇,积极开拓新市场、开发新产品、开创新业务:既要抓住居民财富增长、金融需求多元化带来的良好发展机遇,在加强风险管理和风险隔离的前提下稳妥发展财富管理等高附加值的业务,不断拓宽业务品种和盈利渠道,也要把握金融信息化发展的契机,利用互联网和大数据等技术手段,在巩固物理经营渠道的同时,延伸虚拟经营空间,从而跟上大众创业、万众创业的时代步伐。

  二、商业银行理财业务呈现快速发展

  2005年以来,伴随中国经济的快速成长和社会的不断发展,商业银行开始探索和不断拓展财富管理业务,依靠专业化的投资管理从金融市场中获取收益,逐步改变了过去简单依靠存贷款利差的盈利模式。作为监管者,银监会也在致力于为财富管理业务健康成长创造良好的发展氛围和规范的经营秩序。尤其从去年开始,银监会先后出台了一系列监管举措,如通过全国银行业理财信息登记系统的上线运营,进一步丰富了理财业务的监管手段,提升了监管效率;通过理财业务事业部制改革,建立了与商业银行传统存贷业务之间的“栅栏”,实现了不同业务之间的风险切割与分离。经过全体从业人员和监管者的持续努力,商业银行已经初步建立了健全的理财业务组织架构、规章制度体系、投资管理团队、风险管理体系和信息技术系统,理财业务走上规范发展新轨道。截至2014年11月末,全国银行业金融机构存续理财产品56,052款,理财资金余额153,920亿元,在过去10年以平均每年40%以上的速度增长。从理财产品收益类型来看,主要以非保本浮动收益类为主(66.45%);从理财产品投向看,主要以债券以及货币市场工具(45.60%)和存款类(25.77%)为主;从投资者类型看,主要以一般个人为主(58.19%)。去年全年,商业银行理财产品累计为投资者带来6000亿元以上的收益。

  商业银行理财产品的快速发展,一方面源于经济高速发展带来的财富积累效应,另一方面则囿于国内总体投资环境尚不成熟,适合普通投资者的低风险金融产品相对较少,而理财产品恰好契合了普通客户对安全收益产品的需求,从而成为投资者的重要考量,并为提高居民财产性收入做出了贡献。此外,商业银行理财业务在支持实体经济发展、推动利率市场化改革进程、协助银行业金融机构加快完成经营转型等方面也起到了关键性作用,可以说是顺应了时代发展的需要。

  三、坚持对商业银行创新实施审慎监管

  金融创新与金融监管是一对矛盾。既要看到创新是金融发展的不竭源泉和永续动力,也要看到过度创新可能带来的消极因素和不利影响;同时,既要看到监管标准过于宽松背后潜藏的金融风险,也要看到监管措施过于苛刻对创新活力的扼杀。作为监管者,银监会将坚持有所为有所不为,一手谋发展,一手管风险,不断提升创新监管的科学性和有效性。

  一是真实需求原则。银监会将督促银行业金融机构开展创新要以客户为中心、以市场为导向,以满足实体经济的真实需求为出发点和落脚点,真正解决和落实企业、居民关切,实现金融机构、客户和社会三方的利益共赢。

  二是成本可算原则。银监会将督促银行业金融机构对创新成本有比较准确的评估,基于准确的会计核算和科学的模型分析,合理进行风险定价;同时,银行业金融机构之间、银行业金融机构与消费者之间风险责任划分要清晰,成本分担要明确。

  三是风险可控原则。银行业金融机构开展创新不可能没有风险,要保持足够的容忍度,但必须以风险可控为前提。相反,如果银行业金融机构自身不承担创新风险的管理责任,就不是在创新,而是在闯祸。为此,银监会将督促银行业金融机构开展创新要以做好风险治理为基础,通过制定风险手册,详细说明风险控制流程、合规管理要求,从而强化自我约束和自我管理。

  四是简单实用原则。这次国际金融危机的一个重要教训,就是一些金融产品创新过于复杂、链条太长,在制造庞氏骗局的同时,最终也“搬起石头砸了自己的脚”。痛定思痛,银监会将督促银行业金融机构确保创新模式和产品结构简单明了,便于监测风险和发现问题。

  五是信息透明原则。国内外大量调查研究充分表明,信息不对称、侵害消费者的知情权是银行业消费纠纷产生的重要根源。而当消费纠纷普遍、大量产生的时候,商业银行的持续发展就可能成为“无源之水,无本之木”。建立在这些认识基础上,银监会将尊重知情权视为加强整个银行业消费者保护的起点和关键,要求商业银行充分履行告知义务,不得在推销新产品和新服务过程中以任何方式隐瞒风险、夸大收益。

  各位来宾,各位同仁!

  当前和今后一个时期,新常态已经成为我国经济发展的大逻辑,这事实上对创新工作提出了更高、更新和更为迫切的要求。“一年之计在于春”,作为银行业的监管者,我们愿与广大有识之士携起手来,及早筹划、及早行动,以风险防范为(博客,微博)底线,以深化创新为动力,持续推动中国经济增长,共同开创整个金融业发展的美好未来!

  谢谢大家!

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。