新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

陈龙:金融行业最大竞争在传统金融之间

  • 字号
2015-01-31 10:30:07 来源:和讯银行 

蚂蚁金服首席战略官 陈龙
蚂蚁金服首席战略官 陈龙

    和讯银行消息 1月30日,由中国财富管理50人论坛主办的第三届年会在北京召开,本次会议主题为“依法治国与资产管理市场改革”。和讯网作为网络财经媒体对论坛进行全程图文报道。蚂蚁金服首席战略官陈龙在论坛上表示,金融行业最大的竞争并不是互联网金融和传统金融的竞争,而是传统金融之间的竞争,谁能够把现代的元素结合得更好,他能够脱颖而出获得更多的挑战,因为时代正在改变。

  以下为嘉宾发言全文:

  陈龙:各位领导、各位金融界的朋友们大家晚上好,今天很荣幸有机会跟大家、跟同行、跟各位学者去分享。我其实这两天特别困惑,让我也特别好奇的一个问题,我真的是在想人的认知和观点是如何形成的?因为我发现大家统一思想是一件非常非常困难的事情。

  我举一个例子,大家可能已经很熟悉了,我们知道马云说的一句话,说银行不改变我们就改变银行,他原来讲这句话的意思是希望中国金融的服务能够有所进步。但是这个后来被媒体放大了,因为马云讲的如果银行不改变,他是如果开始的,银行为什么不改变这还是一个很大的如果。但是后来被放大了,就成为互联网金融的颠覆论,超出了他原来讲的东西,这个里面认为互联网金融可能会颠覆金融,其实如果仔细想一想,这个是一个比较荒谬的说法。

  因为我们做金融的人都知道,金融机构是有优势的,它多少年沉淀下来的风险甄别和定价能力,处理复杂交易的能力,它的信任是很难被互联网轻易取代的。所以我觉得谈颠覆的话是一种很荒唐的东西,而且我相信有很少真的在做互联网金融的人觉得自己会把这个行业给颠覆掉,他觉得他们自己有做金融的机会,这是两回事。

  倒过来也有人很认真地会说,金融的本质是不会被改变,金融是会被颠覆,这样说可能也是太简单了,因为金融的本质几百年不变,但是现在的金融和以前的金融是非常非常不一样的,谁来做金融?去做金融?这是改变的,两边吵架根本不在一个点上,这对我来说是比较肤浅的吵架,好像越吵越大了。我真的很认真地在想,我自己也参与过一些辩论,大家说服对方是很难的事情,像一个盲人摸象一样大家都觉得自己是正确的,我个人认为如果我们真的想接近事实的真相的话,我们应该坐下来反思,每个人都应该反省,怎么样才能够没有偏见,怎么样才能够接近事实的真相,而不是被偏见去决定自己的观点,每个人,包括我自己都应该去反思。

  我为什么要讲这一点呢?我们在讲金融的未来,现在对金融这里我想大部分人都会同意我讲的,金融最大的一个挑战并不是互联网,而是金融自由化,如果我们看一下中国现在的家庭资产的配置,到2013年底绝大部分钱还是在银行里面,少部分在理财股票基金里面,美国只有13%的钱以银行存款的方式放在银行里面,所以这是一个最大的挑战,就是存款搬家,资产配置的一个极大的调整,80%的钱放在银行,到很少很少,10%几的钱是一个最大的挑战,它对银行,它对各式各样的金融机构都是一个非常大的商机和挑战,其实这才是最大。而且这跟互联网金融可能是没有太大的关系,它解决金融自由化会带来的挑战,这是最大的一个东西。

  其次才是互联网的冲击,如果我们要想去理解互联网金融对我们的冲击的话,应该现在想一下金融的底层元素是什么?我认为金融的生态圈是一个三环,上面是商业的生态圈,右下角是金融的机构,左下角是监管。我认为无论是监管和金融机构,他们金融的本质的要素是什么呢?是渠道、是数据和技术,所以金融机构是一个中介,因为它是一个中介的渠道,所以你能够触达这个渠道的能力对金融机构是非常重要的。第二个当然是数据,或者以前我们叫信息,我们说金融机构一个核心的竞争力是根据信息甄别风险的能力。

    我觉得一个经典的案例是银行的信用卡,如果七八十年以前,我跟当时的人说每个人人手一个信用卡肯定会觉得我是一个疯子,因为在几千年来以来都是典当式的借贷的方式,我们知道信息不对称是极大的金融的挑战。我如果跟大家说请大家借钱给我,我到明年翻倍还你,我想除非你喝酒喝多了,你不会借钱给我的,因为你不相信我。但是自古以来虽然你不相信我,我在你手上押一百块钱你可能会借给我50块钱,很多信托就在做这样的事情,包括信用卡也是这样。

    信用卡是一个无担保的小贷,为了做好信用卡的普及,一开头首先是因为有了消费者信贷的这样一个需求,因为有了商业的需求,然后在1956年的时候,第一个个人征信的公司就诞生了,这个基础之上,1958年第一张信用卡才发行了,说到征信,我们蚂蚁金服正在推行一个叫芝麻信用,我们正开始做公测。我们希望搭建一个信用体系,因为我们蚂蚁金服的口号让信用等于财富,我们希望大部分的中国人能够有这样一个信用的体系,包括我们6个亿的农民,这是我们的一个理想。

    所以当你有了这样一个数据,真的到信用卡的普及是到60年代后期,在这个时候因为计算机已经在金融机构被广泛的使用,所以由于有了这个技术,我们搜集数据和处理数据的能力大大地提高了,我们能够甄别风险,所以信用卡才大大地普及起来了,这就是数据能够带来金融的创新,有了今天的银行卡、信用卡的方式,最后一点就是技术,技术刚才稍微提到了一点,像今天我们在做支付,像以我们支付宝为例,支付宝每单技术的支持,处理成本大概是两分钱,我想在传统的机构会到几毛钱,我想大家都是想做普惠金融的,但是做普惠金融其实是有门槛的。现在由于技术的进步,我们搜集数据和技术的成本大大地降低了,我们才可能去做普惠金融,所以我觉得金融的底层是渠道、数据和技术。在今天由于互联网技术的来临,这些渠道触达的渠道的成本,数据和技术的成本都大大降低了,我们才可能去做普惠金融,如果你想理解互联网金融的未来你得从这三个角度去理解金融机构的优势和劣势,这是非常重要的。

  这个时代从渠道的角度来说,从产品的角度来说,我们知道是一个协同联网数据分享的时代,是一个消费者为中心,去中心化,小而美的时代。在这个时代,我们渠道不一样了,我们搜集数据和技术的成本大大降低了,所以互联网金融我觉得它能够做的一件事情就是从原来的精英客户普及到常规的用户,我相信我们大的银行,包括我们的工商银行,他们对大客户的服务已经是非常地好了。对小企业、中产阶级也是比较标准化的服务,小微企业、普通的个人可能还有空间,原来的服务是比较高的,互联网金融的出现能够让我们今天能够对小微企业和普通用户提供金融的服务,所以这是一个长尾用户服务的时代。

  另外,互联网金融给我们带来的一个很大的变化,你会发现金融和消费场景和社交场景,它们融合大大地提高的,原来是相对独立的,余额宝你很难说它是一个消费的产品还是金融的产品,实际上我们的用户在消费的闲暇把钱放在支付宝里面可以有利息,这样一个普通的想法产生了。像微信的钱包就是把支付和社交联系起来,金融和服务产品大大地结合是这个时代很重要的东西。

  刚才我把金融的底层讲了,我想讲一下对行业的挑战,中国有几千家银行,中国的几千家银行如果从它的渠道、技术和它的产品、数据之上的风控的能力的角度来说,他们各自的长短不一,尤其是小的银行、小的他们在各方面的缺点都是比较明显的。所以我觉得他们都有很大的挑战,也有很大的机会,他们如果跟互联网去结合,他们能够弥补自己原来的短处,因为互联网给渠道、数据、技术都带来了革命,所以金融机构有很大的挑战和商机,这是刚才讲的渠道、产品、技术。

  所以我觉得银行面临很大的金融自由化和互联网的商机和挑战,结合起来这个是一个大家都不可能避免的问题,谁能够把这些因素用得更好呢,他就能够更好。实际上我认为这个金融行业最大的竞争并不是互联网金融和传统金融的竞争,而是传统金融之间的竞争,谁能够把这些现代的元素结合得更好,他能够脱颖而出获得更多的挑战,因为时代正在改变。

  刚才讲的是银行,我再举一个例子是券商,中国的券商大概有一百多家,他们的管理的资产有四万多亿,相对银行来说是小得多了,券商有不同的业务,他们有自营的业务,我们知道这些方面波动性比较大,比较能得到持续的赢利的增长,它的资管的业务这块会受到,其实对渠道的依赖性是很大的,所以这个就是一个商机和挑战。它的经纪业务也会受到渠道的挑战,最后是投行的业务倒是有比较大的商机,所以还是刚才说的那几个基本的部分,就是渠道基于数据的产品,还有它的技术,都有机遇和挑战,互联网就给我们带来了很多的机会。

  这里举一个具体的例子,就是嘉信理财,这是在75年成立的,原来美林佣金是257美金一个账户。嘉信理财一下子把一万美元股票交易佣金降到了30块钱。这是一个非常大的改变,可能我们想起这个公司的时候,就是一个交易为主的公司,实际上后来慢慢地改变了,变成一个独立理财的机构,像互联网转型,成为一个综合性理财的平台,现在只有三百个线下的网点,有九百多万活跃的经济的用户,掌管的客户的资金有2.25万亿美元,有那么大的资管的规模,它其实是有三百个线下的网点,而且它涵盖了从资管到理财、到银行的从各个方面的,包括支付,包括储蓄各个方面都涵盖了。所以我们想起来其实它的佣金的收入只占它的收入的17%,它有很大利息的收入、资管的收入,把所有信息打通成为它非常重要的收入的来源。

  这个例子我想讲它正好也把基金覆盖了,所以我觉得这样一个打通的一个账户,打通各种理财的金融需求,可能是一个非常大的趋势。后面我再追最后讲一点点,我想讲一下对互联网金融的判断,我们发现很多互联网公司,在国外包括谷歌、包括苹果、电信的运营商,他们都在做金融。非金融企业进军支付,乃至整个的金融业务已经成为全球的一个趋势,为什么他们会做金融呢?因为他们一个是最先接触了互联网金融的技术,他们离商业成本很近,这给他们进军金融一个绝佳的机会,我曾经说过美国金融的今天并不是中国金融的明天,原来的金融和互联网都不够发达,这可能会使中国的互联网金融发展得更快、更发达,这个是一个判断。

  但是如果我觉得互联网金融和传统金融的关系,它其实并不是一个直接竞争的关系,很多时候是互补的关系,我记得马云有一次我们在聊天,他就讲起来鸟会飞,有一种东西叫机器,但是鸟和机器加起来绝对不是飞机,我们在讲互联网金融大家要知道互联网金融并不是互联网+金融,互联网公司+金融,或者金融企业互联网化就叫互联网金融,它们这个结合是很有名堂的。因为金融的底层是渠道、技术和数据,所以你一个金融机构需要多少的互联网化,你是自己做还是做一个现代化的企业,能够外包出去,倒过来说互联网公司自己做顶层的东西,和金融机构去联手,还是自己什么都做,这个是大有讲究的。如果我的理解互联网公司相对来说做金融的产品并不是最长项,因为没有那么多积累,可以成为传统金融的渠道、技术的延伸,所以它们是一个互补的关系,可能是一个很有意思的一个将来。

  我们蚂蚁金服也是因为对这样的思考,我们是希望我们首先是做普惠金融的,我们是以小微企业和普通消费者为主要的用户,我们希望从数据技术和服务作为平台,帮助合作伙伴和金融机构共同为用户创造价值,不一定自己要做很多金融产品。我们在做产品上比如说我们的技术是比较先进的,原来的天弘基金跟我们合作,天弘刚开始的时候要处理那么多单业务,一天八个小时,现在需要几分钟就做完了。技术才刚刚开始,以后云计算、大数据和金融的结合是一个不可避免的趋势,所以如何去利用互联网的技术的话是非常非常重要的,是刚刚开始。

  还有一个数据的,我们的数据可以跟金融机构去共创产生新的金融创新,这个是我们在蚂蚁做的一个运费险,我们当时跟很大的保险公司去合作,去做运费险,后来这个保险公司做精算,他们前半年亏了几十万,后来我们大数据团队进来以后三个月以后就扭亏为盈,三个月就把亏的钱赚回来了,这是我们大数据跟保险公司结合可以做更好的精算。

  让我总结一下,我觉得中国的金融在未来是经受金融自由化和互联网的双重的冲击,无论是各式各样的金融机构,在未来会迎来大变,金融机构之间的竞争才是最大的竞争,他们会在渠道、数据以及技术之上的产品去展开多维竞争,我也认为是一个互联网金融的黄金时代,因为金融的底层就是渠道、数据和技术,当这些正在改变的时候,互联网金融可以去做的。当然包括金融机构自己也在做,包括互联网公司,因为它有优势,给了他们参与金融的机会。我刚才讲的互联网金融不是互联网+金融,决定了不同金融机构,不同的互联网他们的格局、定位和优势,互联网金融和传统金融是互补竞合的关系,这是我对互联网金融的理解,谢谢大家!

(责任编辑:HF006)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。