新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

浦发银行以银碳创新深化绿色金融

  • 字号
2015-02-16 14:02:09 来源:和讯 

  国内首单碳排放权抵押融资业务成功落地

  继成功主承销国内首单碳债券之后,一直领先绿色金融的浦发银行(600000,股吧)日前又正式推出“碳排放权抵押”创新融资产品,以碳排放权作为抵押标的助力企业融资,并成功在广东落地国内首单碳排放权抵押融资业务。该项业务的推出,在填补国内金融机构对碳资产管理融资支持空白的同时,进一步巩固了浦发银行国内绿色金融的领先银行地位。

  首创“碳排放权抵押”

  碳交易指以二氧化碳为主的温室气体排放权或减排量的交易,目前已在国际上形成规模。我国于2011年底正式批准在北京、上海、广州等七省市开展碳排放权交易试点,并计划于2016年在全国范围内开展碳排放交易。但是,碳交易试点启动以来,各类控制排放企业无法通过交易实现融资需求和进行科学的碳资产管理,而传统金融产品对企业资产和现金流的要求无法满足控排企业进行碳交易短期融资的实际需求,在一定程度上影响各试点城市的碳配额二级市场交易的活跃度。

  作为国内绿色金融领先银行,浦发银行积极创新,利用自身碳金融领域的领先优势,为参加碳交易的各类控制排放企业提供周到、综合的金融服务。通过对碳排放权融资业务的法律依据理解的专业性及准确性,浦发银行率先创新推出碳排放权抵押融资业务,创新性地采用碳排放权作为银行融资的抵押标的,帮助控排企业及可再生能源企业最大限度地发挥其拥有的碳资产的价值。

  浦发银行率先在广东地区开展该项业务的试点。广东是全国碳排放权发放量最大的省份,也是碳排放权富余最多的电力企业密集区域。经过多番论证,浦发银行独家得到广东省发展改革委、广东省金融办、人民银行广州分行、广东银监局、广东证监局、广州市发展改革委联合会签批复,明确了碳排放权抵押的登记机构及押品冻结公示功能,为碳排放权抵押融资业务的开展奠定了成熟的法律条件。

  据悉,浦发银行正式推出“碳排放权抵押”创新融资产品后,迅速在2014年12月25日与华电正式落地了国内首单碳排放权抵押融资业务。华电新能源公司以广东碳配额获得1000万元的碳配额抵押融资及控排企业法人账户透支授信。该笔业务由广东省发改委出具广东碳配额所有权证明,由广州碳排放权交易中心进行抵押登记、冻结、公示,浦发银行在放款后每周进行盯市管理,实现了碳资产抵押品的标准化管理。

  资料显示,碳交易起源于《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》对减排义务以及履行减排义务方式的法律约束。各国纷纷制定的二氧化碳等温室气体排放量化控制目标使得二氧化碳排放权成为一种稀缺资源。世界银行统计显示,2012年全球碳交易市场达到1500亿美元,超过石油交易成为世界第一大市场。国家发改委已于2014年12月颁布了《碳排放权交易管理暂行办法》,预示着全国统一碳市场的建立指日可待。

  浦发银行相关负责人表示,未来,浦发银行仍将继续积极利用碳金融创新产品,进一步拓展、深化与优质企业合作,充分发挥绿色金融的杠杆作用, 不断有效满足各类控制排放企业盘活碳资产,拓宽碳金融渠道的金融需求,为实现客户经营优化、社会整体经济效益提升做出更大贡献。

  6年14个绿色金融首单

  在“碳排放权抵押融资”业务之前,浦发银行刚刚主承销了国内首单碳债券??10亿元中广核风电有限公司附加碳收益中期票据,是国内首个将债券的票面利率同与碳排放收益挂钩的绿色债券。从首单到首单,6年之内,作为绿色金融的领先银行,浦发银行拿下了绿色金融领域14个首单,为全国银行业之最。

  在绿色金融方面,浦发银行是市场的“先行者”,从履行社会责任开始认识低碳经济,并在不断实践总结中发现提供节能减排领域的金融服务也是银行业务创新开拓、挖掘收益的沃土。从2008年至今,浦发银行先后完成了包括国际碳交易财务顾问、国际碳资产质押融资、国际碳交易保理、合同能源管理保理、合同能源管理未来收益权质押融资、建筑节能特色融资、智慧城市综合金融服务等14项国内绿色金融首单,近4年累计投放绿色信贷总额超过3000亿元。

  事实上,浦发银行一直注重金融工具创新与低碳领域的相互融合。据悉,浦发银行长期以来积极投身于金融工具的创新突破,在债券创新等领域先后成功发行市场首单资产支持票据、并购债券等产品。相关负责人表示,浦发银行一贯重视两个领域长期研究实践成果的结合,充分体现浦发银行以发展“低碳银行”为己任,以节能环保市场需求为导向的持续创新;也体现与创新资本市场、节能环保市场携手开拓、共筑美丽中国的积极态度与创新精神。

  全力打造绿色金融领先银行

  1月19日,银监会和发改委联合发布《能效信贷指引》,鼓励和引导金融机构积极开展能效信贷业务,加大对能效信贷的投放力度。事实上,浦发银行早在“十一五”期间就明确了发展低碳银行的目标,并通过积极开展金融创新,形成了目前业内最全的、覆盖低碳产业链上下游的绿色金融产品和金融服务体系,绿色金融业务国内银行领先,从而鼎力支持我国低碳经济发展,服务实体经济建设。

  2012年,浦发银行推出《绿创未来?绿色金融综合服务方案》2.0,形成了目前业内最全的、覆盖低碳产业链上下游的绿色金融产品和服务体系,包含了“五大板块、十大创新产品”。在近几年的实践的基础上,浦发银行又进行了不断的完善和优化。

  据悉,五大板块包括:能效融资(工业和建筑能效)、清洁能源融资、环保金融、碳金融和绿色装备供应链融资。其中,能效融资主要是针对能源需求端提高能效和资源综合利用提供的金融服务;清洁能源融资主要是针对能源供应端可再生能源和新能源利用提供的金融服务;环保金融是针对环境治理端提供的金融服务,有利于减少化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物等的排放;碳金融是针对国际和未来国内碳排放权交易提供的金融服务;绿色装备供应链融资是针对绿色装备制造企业及其上下游产业链提供的金融服务。

  针对上述五大板块的客户特点,浦发银行设计了十大绿色信贷创新产品??IFC(国际金融公司)能效贷款、AFD(法国开发署)绿色中间信贷、ADB(亚洲开发银行)建筑节能贷款、合同能源管理未来收益权质押融资、合同能源管理保理融资、碳交易财务顾问、国际碳交易保理融资、排污权抵押融资、绿色股权融资和绿色固定收益融资(含碳债券)。

  浦发银行相关负责人透露,后续,浦发银行将以《能效信贷指引》正式发布为契机,继续发挥长期以来积累的低碳环保领域的行业理解和专业能力,进一步在合同能源管理领域、建筑节能领域、碳金融领域、智慧城市领域进行“股、债、贷”一体化低碳金融服务创新,进一步拓宽低碳产业企业的投融资渠道,助力我国产业结构优化升级,实现智慧华夏、“美丽中国”!

(责任编辑:HF006)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。