我已授权

注册

银行信贷以量补价

2015-03-09 11:34:13 证券市场周刊 

  本刊记者 杨练/文

  2月28日,央行下调存贷款利率。

  正如此前市场普遍预期那样,CPI持续走低,经济通缩压力持续加大,2月即便有春节因素,CPI的数据也不容乐观。本次25BP的对称降息的目的,可被解读为在经济通缩压力陡增的背景下,降低社会平均融资成本率,从而降低实际利率以刺激信贷需求。

  另一个显而易见的目的是积极推动人民币存款利率场化。将存款利率上浮比率提高到30%,推进利率市场化改革,且一年期存款利率上浮到顶后,仍为3.25%,一定程度上保障了存款人的利益。

  降息对银行业的影响首当其冲,在2014年第四季度,由于年末信贷投放季节性收缩,加上经济需求的萎靡,企业贷款意愿非常平淡。通过3个月内连续两次降息,对银行的业绩会有怎样的影响?

  此次降息的特点是存贷款对称降息的同时,提高了存款浮动上限,此举将导致银行净息差收窄,总体估算下降幅度约10个BP左右,这大致会降低银行业2015年净利润2%左右。但银行通过以量补价可以弥补利润损失。

  这从最近一两个月的信贷情况可见一斑。一方面,1月信贷规模1.47万亿元,如果按1月信贷占比12%计算,2015年新增人民币贷款约12万亿元,同比增24%。另一方面,年内法定存款准备金率将继续下降,我们测算每下降50BP银行盈利增加1%。如果2015年准备金率下调4次,银行盈利将为4%。

  虽然由于春节原因企业信贷投放在1-2月仍在季节性收缩,但有少数银行表示即使如此,2月信贷仍接近1月的水平。部分银行认为2015年可能不会做太多小微贷款,利润较低而坏账难以控制;部分银行表示医药、科技等新兴行业将会重点支持。

  另外,在第一次降息后,企业贷款意愿平淡延续至2015年年初,虽然这里也有春节放假因素产生了一定的负面影响,但过去几个月的总体趋势仍处于下降通道。部分银行表示,企业真正的需求反映需要在3月份才能体现出来,加上此次二次降息后,企业的信贷需求可能会比之前有所恢复。

  与企业贷款相比,银行房贷需求维持平稳,利率折扣变化不大。即使经历2014年的降息,目前房贷利率的变化不大,因为房贷利率本身已经处于很低水平,95折利率居多,而9折利率少见且放款更慢。多数银行表示,降息后房贷咨询量会增加,对于存量房贷利率银行部分会采用季度调整,部分采用年度调整,总体保持稳定。

  最新的2月利率数据显示银行利差基本稳定,降息后存贷利差短期反而略增。从各银行的反馈情况看,2月份利率水平相对稳定,没有明显变化。二次降息后大中银行存款利率多未上浮到顶,而少数城商行一浮到顶寻求更多市场份额,总体则略有下降。在贷款利率方面,由于小微企业议价能力弱因此利率水平短期可能变动不大,而大企业由于财务约束和专业性高,银行可能会依据新基准利率重新定价。

  但存款压力已经有所显现,不少银行认为存款时点考核再度升温,原因在于一季度存款储备冲刺赢取更多市场份额,以及应对更多信贷投放。尽管同业存贷款纳入存贷比,部分银行表示仍然存在一定指标压力。由于五大行存款利率没有上浮到顶,中小行并没有出现普遍的一浮到顶。

  2014年贷款逾期情况温和上升,2015年仍有压力。在年前资金需求紧张的情况下,部分企业的坏账有所暴露,但总体情况明显好于2014年四季度。不过,略微值得乐观的是,大多数银行对于2015年经济形势的看法是中性,而此前中性偏悲观,因此,反映在银行信贷投放意愿上可能会有所改善。

  有机构测算,降息25BP将降低社会平均融资成本率22 BP,预计二季度融资成本率将下降到5.5%左右,这会明显降低无风险利率。另一方面,降息将降低企业负债端财务成本,改善盈利从而改善银行资产质量,抬升银行估值。另外,随着2015年全面降准、全面降息政策利好的逐步显现,行业面的监管政策变化也将逐步落实。扩张性货币政策落实后,经济企稳,也会降低系统性风险,抬升银行股估值。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。