我已授权

注册

利润增长个位数背后:股份制银行多提拨备过冬

2015-03-30 07:27:23 证券时报  蔡恺

张常春/制图
张常春/制图

  截至上周,包括光大、中信、招行、浦发在内,已经有多家股份制银行披露了2014年年报或者业绩快报。证券时报记者发现,从净利润增长仅为个位数的股份制银行身上不难发现,提高拨备成为利润增速放缓的直接原因。在资产质量恶化短期内仍未见顶的情况下,这种夯实资产基础的行为也赢得了部分分析师的肯定。

  四季度大幅提高拨备

  2014年在疲弱的经济大环境下,银行不良贷款继续上行,从已披露年报(或业绩快报)的7家股份制银行的情况来看,几乎都有不良贷款和不良率双升的情况。加上利率市场化不断推进,2014年A股上市银行面临不良贷款加速暴露的压力,利润增速遭受考验。

  早在银行年报披露前的1月份,平安证券的银行业分析师团队就预测2014年全年上市银行净利润同比平均增长仅8%,并预测银行会在四季度加大拨备计提的力度,以减少降息对2015年所带来的业绩压力;尤其是部分股份制银行会在四季度加大拨备计提,预计这些银行的全年业绩增速可能落在个位数水平。

  随着年报陆续披露,上述观点也进一步验证。其中,最明显的要数中信银行。该行2014年净利润同比仅增长3.9%,不过其营业收入增速为19%,拨备前利润同比增长21%,均处于稳定水平。因此,净利润增速明显低于收入增速的原因主要是拨备的大幅计提。平安证券的分析师指出,中信银行从2014年二季度起就大幅增加了拨备及核销力度。

  中信银行2014年度业绩会的会议纪要显示,去年该行加大不良贷款的处置力度,包括核销部分,平均一天处置1亿不良贷款。资料显示,2014年底中信的不良率为1.3%,环比下降了0.2个百分点,而同行大多环比上升,这就归功于该行对不良贷款的扎实处置。

  但是,大幅核销也带来拨备覆盖率的下降。平安证券分析师指出,中信银行的拨备覆盖率已下降到181%,距离150%的监管底线不远,该行需要在2015年进一步补提拨备。

  另外一个明显的例子是招行。招行2014年净利润增速仅有8%,低于上年的14%,也低于市场普遍预期的13%,但营业收入却同比增长25%,处于股份制银行阵营较高水平。当中的“奥妙”就在于,招行在四季度大幅增加核销力度,拨备计提力度也有明显增加,年末拨贷比(贷款拨备率)已超过2.5%。

  与中信一样,招行确认和处置不良贷款的“狠心”程度也令市场刮目相看。兴业证券(601377,股吧)的分析师表示,招行在四季度的坏账准备计提、不良净生成率和核销率均为年内各个季度的最高水平,表明了管理层夯实资产质量的决心。东北证券(000686,股吧)的分析师则表示,招行全年计提拨备的力度明显提高,假设按照2013年的水平计提贷款准备,则其净利润增速将恢复到30%以上。

  另外,光大银行(601818,股吧)也加大了不良贷款处置力度(包括核销等手段),2014年净利润仅同比增长8%,而其营业收入同比增长20%。华泰证券(601688,股吧)的分析师称,光大银行处于转型阵痛期,不良贷款冲减了公司利润。

  至于尚未披露年报而公布了业绩快报的民生银行(600016,股吧),其2014年的净利润同比仅增5.4%,上市以来首次降至个位数。有券商分析师推断,这应该是由于该行在四季度加大拨备支出,使得拨备后的净利润远低于收入的增速。

  提高拨备是“双刃剑”

  不难看出,提高拨备覆盖率是“双刃剑”,一方面能提升银行未来抵御资产质量变差的抗风险能力,另一方面由于计提的不良贷款拨备会直接记入损益表冲减当期利润,因此对银行业绩有直接影响。

  不过,平安证券的分析师则表示,银行在去年四季度再次提高了拨备计提,预计其目的是为对冲资产质量下行的压力,为2015年业绩预留增长空间。

  历史上也曾出现银行加大拨备计提,使得净利增幅让市场“大跌眼镜”的情况,且往往出现在银行领导层交替的时候。例如,2012年8月,原建行副行长朱小黄接替陈小宪担任中信银行行长,当年中信银行提取贷款减值准备128亿元,同比增长123%,导致净利润增长仅0.69%。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。