新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

银行业深度转型势在必行

  • 字号
2015-03-31 04:14:00 来源:金融时报  作者:本报见习记者 王好强

  “未来可能仍需要降准2~3次左右,进一步降息也是大概率事件。”中行专家组在3月30日《2015年二季度经济金融展望报告》的发布会上如此表示。

  报告显示,经济增长速度、货币政策以及金融改革等因素或成为拉低银行业一季度业绩的主要原因。

  实际上,由于经济转型走向深入,银@王钠行业的深度调整已经势在必行,不过,“一带一路”战略规划、自贸区建设、长江经济带建设和京津冀一体化规划的推进,为我国银行业的深度转型提供了重要的战略支点。

  降息降准仍有空间

  “今年制定的GDP增长目标是7%左右,预期通货膨胀率是3%,与今年广义货币M2预期增长12%左右的目标比较吻合,说明货币政策仍然在总体稳健的框架之内,不会出现大的变化。”中行报告预计,从保持经济稳定增长、向实体经济提供资金支持的角度看,今年的人民币信贷增速不会低于去年,应在13%~14%之间,新增人民币贷款在10万亿~11万亿元左右。

  然而,经济增速的放缓和实体经济融资成本居高不下背景下,降准和降息的货币宽松空间仍旧备受关注。

  “降准本身不应该被看做货币政策宽松的信号,这是外汇占款减少背景下对冲流动性的正常手段。”中国银行国际金融研究所主管周景彤表示,由于存款准备金一直发挥着对冲外汇占款增减、平滑基础货币规模的作用,因此在外汇占款减少的情况下,降低存准是央行补充流动性缺口的对冲性手段。

  由于美元进入升值通道、人民币汇率双边波动趋势逐步确立,企业和个人持有外汇的意愿增强。中行预计,今年外汇占款增幅将十分有限,基础货币缺口较大。未来可能仍需要降准2~3次左右。

  此外,目前PPI已经36个月负增长,产能过剩的局面未有改观、制造业生产仍然呈收缩状况,实体经济增长面临一定压力。降准能够补充金融体系的流动性,有助于促进银行扩大信贷投放。降息则可以直接促使名义利率下降,引导市场利率下行,降低企业资金成本,帮助企业扩大再生产。中行预计,如果短期内经济继续下行,进一步降息将是大概率事件。

  不过,近两年出现的结构性货币政策,在2015年仍然会延续使用。中行表示,我国金融市场运行还没有完全市场化,缺乏完整的收益率曲线,短端的利率还不能有效传导至中长端。而相对于短端利率,中期利率政策对降低社会融资成本至关重要,因此需要不断创新完善政策工具箱,利用结构性工具引导中长期利率的下行。

  三因素或拉低银行业绩

  根据最新发布的年报数据,截至2014年末,我国商业银行实现净利润1.55万亿元,同比增长9.6%。但考虑去年年底以来,经济增长状况、货币政策以及金融改革对于银行业绩的影响,中行预计,2015年一季度上市银行净利润同比增长将为5.5%左右,资产和负债将同比增长10%和9.5%左右,不良贷款率将小幅上升到1.21%左右。

  “经济增长因素将导致上市银行一季度净利润同比少增3~4个百分点。”中行专家组预计,一季度GDP将放缓至7%左右,银行业的信用风险将进一步释放、贷款定价能力面临挑战、非息业务增长受限,银行业的盈利能力压力将继续加大。

  此外,货币供应因素将导致上市银行一季度净利润同比少增0.5~1个百分点。截至2月末,广义货币(M2)余额125.74万亿元,同比增长12.5%。中行估计一季度M2将同步增长12%,全年基础货币投放的变动将直接影响银行的净利润增长。

  值得关注的是,金融改革因素将导致上市银行一季度净利润同比少增1.5~2个百分点。2014年11月22日,人民银行进行不对称降息;今年2月28日,人民银行在下调贷款和存款基准利率的同时,进一步推进利率市场化改革,存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.2倍调整为1.3倍。贷款利率的下调将直接降低银行的贷款收益,受浮动空间加大影响,银行业存款成本下降程度相对较小,两次,降息导致银行息差收窄,直接冲击银行的盈利能力。

  深度转型调整势在必行

  种种压力和挑战之下,体量庞大的银行业顺应经济形势的深度转型已经在所难免。而国际化、综合化和加速金融创新则成为银行深度转型的题中之义。

  随着自贸区建设和“一带一路”成为中国新一轮对外开放的战略支点,国内产能的全球布局以及人民币国际化发展将为银行带来跨境业务的重大机遇,成为新的利润增长点。此外,资产证券化体量的不断做大,也有助于提高银行的中间业务收入,对于银行收入结构的调整将产生一定程度的正面促进。中行专家组预计,金融创新以及跨境发展的机遇将提高银行全年净利润1~2个百分点。

  受经济结构深度调整和银行转型走向深入的影响,中行报告预计,2015年上市银行净利润增速将在3%左右。“以量补价”战略的实施效果、信用风险控制能力以及非息业务发展将成为导致银行业绩分化的关键因素。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。