免费手机资讯客户端下载
       

朱涛:第三方做融资租赁业信用风控不可持续

  • 字号
2015-09-22 11:21:25 来源:和讯银行 

狮桥融资租赁副总裁朱涛
狮桥融资租赁副总裁朱涛

  和讯银行消息 9月21日,由新金融联盟、阿曼波联合公司联合主办的“第二届全球租赁业竞争力论坛”在天津召开,本次大会主题为“新变量,新动力(310328,基金吧),新发展”。和讯网作为战略合作媒体对大会进行了全程的图文报道。狮桥融资租赁副总裁朱涛在论坛中表示,现在融资租赁行业,我们大量的风险管理是在做信用风险管理,在分析债务人的信用风险,这没有错,但对独立第三方来说是不可持续的一条路,因为做大企业风险管理我们做不过银行,以前我在银行做了将近20年,我们的经验,绝对做不过四大行,做小企业的信用风险管理我们又做不过小贷公司。

  以下为嘉宾发言全文:

  主持人Shawn Halladay:在专业资产管理这个重要的领域里,我今天想跟大家说的是,想把这个产业和问题结合起来,我们今天政府的关注点融资租赁方面,我的第一个问题是,设备的资产管理在融资租赁当中起到的作用,我们知道设备是有自己的价值,这个价值是它本身存在的。我们最后可以减少对于银行资金的需求,对于设备来进行估值。所以,对于中国这个层面,大家的经验来说,设备管理在融资租赁行业所起到的作用是什么?李先生您回答这个经验之前可以先做一下自我介绍。你现在在干什么,然后再回答我刚才提出的这个问题。

  朱涛:就唐总谈到的话题,是基于未来现金收益的估值,我们更多考虑的是过去的成本和现在市场上的价格,我们对它未来收益的估计和变动,怎么来折现,这类技术我们业内是比较缺乏的,这是我想到的一点。

  关于今天的主题,设备管理在融资租赁中的作用。我想就狮桥作为细分的融资租赁板块,我们是独立第三方,来谈一下我的看法,我认为金融租赁公司和厂商租赁公司是完全不同的业务模式,我们的经验不足以代表我们对,其他两大类就错。对于我们公司来说,设备管理第一是为了控制风险,第二是为了增加其他收入,增加股东回报。

  控制风险,现在融资租赁行业,我们大量的风险管理是在做信用风险管理,在分析债务人的信用风险,这没有错,但对独立第三方来说是不可持续的一条路,因为做大企业风险管理我们做不过银行,以前我在银行做了将近20年,我们的经验,绝对做不过四大行,做小企业的信用风险管理我们又做不过小贷公司。业内有一家做工装比较好的公司,他们做得非常好,是我们学习的榜样,我们很难和他竞争,我们做融资租赁工作。

  对狮桥来说,设备的控制和价值我们是非常看重的,我们介入的是公路货运卡车,也做一部分医疗设备,也做农机比较多,也做一部分光伏,这些产业有一些特点,价值易于评估,易于控制,易于跟踪。我们也在和厂商建立一些合作,易于变现升级,就是今天的几个主要话题。

  增加回报,光靠信用风险挣钱的话,对融资租赁公司特别是对第三方来说未来的挑战会越来越大,中国经济走势低速的概率非常高,在未来20年也许我们要告别过去20年对资金极度苛求的时代,这种可能性我个人认为比较高,我们都希望没有,但万一它来了呢?这种情况下,纯粹做资金交易,资金中介的人日子会很难过,因为这个社会不需要钱了,就像日本一样。这种时候大银行还能活下去,但对融资租赁特别是独立第三方的,如果我们靠高信用风险来挣钱的挑战就蛮大。

  所以,对狮桥来说我们开始布局,进入资产运营和经营型租赁,围绕重卡、医疗设备为我们客户提供一系列的增值服务,比如重卡承租人,我们为他提供货运的运单,为他提供维修服务,提供保养、挂靠、培训,为一些医疗设备的承租人给他提供专家的支持。在这种情况下,我们能获得更多的回报,这就是设备管理在狮桥第三方融资租赁企业中间,我个人认为可以起到两方面的作用。

  主持人Shawn Halladay:朱先生,我有个问题想问问您,您提到了进入其他一些行业,想要保持更多的竞争力,我们在美国也见到过同样的情况,其他地方也是,有的时候来自设备的利润要比来自于信贷的利润高得多。那么融资租赁对你们来说是增加值的服务吗?这样的话我们觉得融资租赁是不是有增加值的服务?

  朱涛:非常感谢主持人的提问,这是非常好的问题,客观来说,融资租赁本身的属性是跨界产品,只有跨界它的价值才能够得到充分的体现,它跨什么界?第一是跨行业链的界,第二是跨产业链的界,第三是跨资金和资本的界,只有这样它的价值才能有非常大的体现。

  问题是哪里呢?跨接过程中我们做了什么?我们做的和得到的绝对是有比例的,包括设备问题,非常理想的做法是,租赁公司自己要有比较好的定位,在某个领域要有自己的方向和目标,在每一单业务当中它要参考全链条环节,包括租赁物的选型,复赁部的建造,租赁物的出租,租赁物的监理、管理,租赁物的变卖,在二手市场的搭建,为什么叫融资租赁?管理它能融人、融物、融资金,还包括参与商务谈判的整体参与。商务谈判当中,这些环节当中都有行业的规则,不知道同业当中是不是都亲身参与了谈判规则,那里面是很细的。

  比如造船,造船合同版本都很多,代表船东的,代表船厂的,具体商务条款设计,具体违约设计,具体商务模型设计,这个链条是非常长的,它能大量增值,这是我们租赁界同仁要共同面对的问题,他是个体系。产业链上的租点越多你的收益越高,这个逻辑是成立的。其实每个租赁公司不可能把它全做完,它一定是个生态链,生态环境。我们有请美国同仁、欧洲同仁、亚洲同仁一起,我们共同探讨生态链的打造。

(责任编辑:HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

银行精品推荐
特色数据库:银行网点 理财产品 信用卡 精品栏目:银行今日导读

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。